投稿信箱 简体 | 繁体   鸡西 温度零下18°C - 零下14°C
东北网 | 新华网 | 人民网 |国际 | 法治 | 体育 | 社会 | 娱乐 | 廉政公益宣传片 | 图片 | 鸡西机场冬春季时刻表
黑龙江地市新闻 : 哈尔滨 | 齐齐哈尔 | 牡丹江 | 佳木斯 | 大庆 | 鸡西| 双鸭山 | 伊春 | 七台河 | 鹤岗 | 绥化 | 黑河
 首页 城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化 鸡西论坛   鸡西地市 | 鸡东县 | 密山市 | 虎林市 | 鸡冠区 | 恒山区 | 城子河区 | 滴道区 | 梨树区 | 麻山区
您当前的位置 :鸡西新闻网 > 专题宣传(非新闻) > 域外媒体看鸡西 正文
 
[黑龙江日报]鸡西绿色食品产业风生水起
 签发时间 2014-04-24

  东北网鸡西4月24日讯 3月末,全国食品行业领军人物、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后来鸡西考察项目。此间,该集团进军乳业后在国内出资建设的第一个现代化牧场——投资5亿元、存栏万头奶牛的现代化牧场项目,正在虎林市新乐乡筹备开工建设。午间,一桌纯地产的午餐,拌鬼子姜、炖酸菜、血肠、葱烧木耳对了客人的胃口,宗庆后喝着大粥不住赞赏:“好香!好香!如果做成八宝粥上市,一定受欢迎。”

  午餐上这一“对胃口”的小细节,很生动地为鸡西绿色食品产业这篇大文章,破了题。

  依托生态优势 建起消费者放心的基地

  记者近日从鸡西出发沿鸡东、密山、虎林一路向东采访,优良的生态环境和丰富的农业资源,便从掠窗而过的起伏远山和广袤田畴展现在眼前。

  “目前,鸡西以无公害为基础、绿色食品为主体、有机食品为方向的‘三位一体’绿色食品生产体系基本形成。”市农委相关负责人向记者介绍,全市绿色食品种植基地监测面积467万亩,无公害农产品产地面积480万亩,均占总播种面积六成以上,其中5个水稻、玉米、大豆基地240万亩,被批准为国家绿色食品原料标准化生产基地。

  有了让消费者放心的绿色食品生产基地,为“1+1>2”,即“品质+品牌”释放更大市场潜能,奠定了坚实的基础。目前,鸡西获准认证绿色食品产品62个,无公害农产品70个,地理标志认证产品2个,东北大牌珍珠米、麒麟山牌小米、珍宝岛牌优质大米、虎琳牌椴树蜜、兴凯湖大白鱼入围首届黑龙江消费者最喜爱的100种绿色食品。

  转变发展方式  把产业链条延伸到餐桌

  记者在鸡西采访,听到最热的一个词,就是“开发绿色食品”:优势在于鸡西农业生产区山清水秀、土净地洁,湿地36万公顷,自然保护区、森林公园11处,面积5897平方公里,森林覆盖率29.7%,其中市区达41%,是开发绿色食品的理想地区;出路取决于市场导向的发展方式转变。目前,鸡西绿色食品和畜牧业发展态势强劲,娃哈哈、中粮、福娃等国内知名企业落户鸡西,完达山乳业、绿都集团、琴海牧业等一批本地企业成长迅速,产品在上海、北京等城市拥有较高的知名度和美誉度。

  娃哈哈在鸡西的成长史,就演绎了这一“方式转变”。2007年组建的虎林市娃哈哈乳品有限公司,激活了畜牧养殖业,当地牛奶价格从每公斤1.7元提高到3.1元,奶牛存栏激增至1万头;2012年成立了虎林娃哈哈饮料有限公司,年可实现销售收入4亿元,利润4000万元,税金3500万元;2013年确定了娃哈哈虎林现代化牧场项目,建立了一条从奶源到原料再到终端饮品的完整产业链条,增强了产品稳定性和高品质。

   “绿色食品产业只有靠科技支撑,才能在激烈的市场竞争中插上腾飞的翅膀。”琴海牧业董事长于凯波介绍说,他们采用生物技术生产的酵素猪肉在青岛销售,后鞧每斤35元,五花肉每斤38元,供不应求;靠科技支撑,琴海牧业进军有机水稻又大获成功,在4月初举办的北京国际有机食品展览会上,产品当天被抢购一空,要货的电话一连几天把老板的手机“打爆了”。

  围绕农民增收  龙头闯市场龙尾进农家

  “三农”问题的核心是农民问题,农民问题的根本是收入问题。围绕农民增收,鸡西积极探索形成了5种有效模式,即“企业+基地+农户”、“企业+基地”、“企业+合作社+农户”、“企业+协会+农户”和“合作社+农户”模式,其核心是着力培育新型绿色食品产业经营主体,集约利用耕地、水、劳动力等传统要素扩大种、养规模,增加农民家庭经营收入和工资性收入。金健农业种植合作社去年有198个农户带地入,经营土地规模1万多亩,入社成员当年每亩保底收入300元,二次分红104元,比直接租赁土地每亩多收入100多元,同时,合作社又通过劳务输出使每名社员年增加工资收入6000元。据统计,全市像“金健”一样的新型绿色食品产业合作社有1305个,入社农民1.9万户,注册资金19.5亿元,经营土地规模82.5万亩。

  目前,鸡西绿色食品产业已成为促进企业增效、农民增收、拉动地方经济的优势产业,年产量达214.6万吨,产值50.8亿元,绿色食品收入占全市农业总产值的30.3%。

  鸡西市市长康志文说:“我们紧紧抓住省‘两大平原’现代农业综合配套改革试验的机遇,加快推动种植业向畜牧业、传统农业向绿色品牌农业‘两个战略转变’,实现了增长方式转变,也为农民增收拓展了空间。”


 

来源: 黑龙江日报
作者: 马梁木 黑龙江日报记者孙伟民 编辑: 陈江
 

相关文章
 
民生新闻 本地热点 服务百姓
-北京医疗专家到虎林市人民医院出诊侧记
-自来水公司急群众所急解群众所盼
-案件不破 人员不撤
-鸡西市保障性安居工程项目陆续开复工
-鸡西百姓全天供水的祈愿指日可待
-清流浣洗曲赋馨
-今年再建保障性安居工程住房4673套
-479户入围家庭有望年内入新居
-兴凯湖畔党员群众冰水中舍己救人
-鸡西市磁共振专业委员会成立
-鸡西市城市义务植树活动再掀高潮
-大爱母亲用心守护“星星的孩子”
-地下军事要塞等免费开放
-人鸟相悦 和谐共处
-坚持问题导向找准突出问题
-“植”出绿水青山“造”福子孙后代
·失去自我必将失去婚姻
·千万别对剩女说这些话
·按肤质挑选最适合自己的洗面奶
·早上空腹跑步不瘦身还增肥
·五招教你辨别天然水晶
·艾条灸穴位除去春湿
·小伙爱吃三分熟牛排患上牛带绦虫病
·家中烧水注意4点喝错让你致癌早衰

【图片精选】
【社会万象】
【体育娱乐】
网站简介 / 广告服务 / 联系我们
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
黑龙江东北网络台鸡西站负责制作维护