中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
重拳出击 一网打尽
 签发时间2019-04-26

—鸡冠公安分局破获涉案达2000多万元系列网络电信诈骗案侧记

  东北网鸡西4月26日讯 (鸡西日报记者 滕忠顺 安百亮) 2018年,屡屡侦破各类刑事案件的鸡冠公安分局,2019年伊始又打了一场漂亮仗。

    1月24日凌晨,远赴福建厦门等地追踪办案的反电信诈骗专案组,押解涉案金额高达2000多万元的诈骗团伙13人凯旋。

  经过继续侦查,日前该案的13名犯罪嫌疑人已被检察机关批捕。

接警——群众被高额的返利诈骗

  2018年9月26日,鸡冠公安分局红星派出所接到被害人栾某报案称:他通过名为“双湖资本”的APP初期买了5万元的理财产品,2.37%的返利率,每天返利息可达1000余元。在高额返利的诱惑下,他先后7次投资130余万元。可是,栾某最后一次投资的第二天APP就关网了,更换了手机也无法登陆APP,这时他才意识到可能被骗了,而且通过联系购买同样理财产品的父亲和妹妹,得知他们也购买了30万元的“双湖资本”理财产品,已分别在居住地管辖公安机关报案。大梦初醒的栾某快速赶到鸡冠公安分局,向民警求助。

  由于涉案金额巨大,鸡冠公安分局高度重视,局长郑海洋命令副局长宋继武立即带领反电诈专案组开展侦查工作。公安分局反电诈专案组是专门打击新型电信诈骗违法犯罪的重要力量,近年来破获大量重大的跨省市侵财案件。

  专案组凭借丰富的工作经验快速侦查得知,该诈骗团伙是冒用一家名为“双湖资本”上市公司的名义从事非法融资、理财行为。通过追踪信息流调查,确定“双湖资本”APP的IP地址在江苏省南京市。专案组迅速赴南京开展侦查工作,确定IP已经不存在,线索中断。专案组没有气馁,随即转变侦查思路,从资金流方向侦查,发现被害人钱款是在福建厦门被取走……

亮剑——专案组奉命远赴福建追查

  专案组经过3000多公里的远途跋涉到达厦门,没有时间休整便根据已掌握的取款信息对多家银行进行走访,通过调取查看银行监控成功锁定一名重庆籍男子毛某能取走赃款。专案组没有立即对犯罪嫌疑人毛某能展开抓捕,而是以毛某能作为案件的突破点,对整个电信诈骗团伙进行秘密调查。3个多月的时间,专案组在福建的厦门、泉州、普江、安溪、石狮等地坚持不懈的侦查,确定犯罪团伙有多个层级,被骗的每一笔钱款都被提现。团伙内部从不在银行内部留下资金流转痕迹,具有非常强的反侦察能力,其中有专门负责取款的毛某能、毛某勇、毛某、邓某,以及其上线赖某泰、赖某江,但是始终无法锁定赖氏兄弟上线的姓名、性别等真实身份信息,只知道叫阿杰。鸡冠公安分局领导班子经过认真研究,决定对已掌握人员进行抓捕,快速审讯获取阿杰线索,从而一网打尽。局长郑海洋委派副局长宋继武带领专案组在鸡西的警力赶赴福建指挥抓捕收网行动。

收网——一举打掉民愤极大的诈骗犯罪团伙

    为了确保抓捕行动不出现疏漏,副局长宋继武带领专案组成员做了大量准备工作,摸清了犯罪嫌疑团伙的3个居住地点。2019年1月6日清晨6时许,专案组在厦门公安机关的协助下,分成三组开展抓捕,一举抓获“取钱帮”全部成员和赖某泰,收缴大量银行卡和存取款账本,但是赖某江漏网。经审讯得知,赖某江因一早送孩子上学躲过了抓捕。为了封锁消息,专案组抽出一组侦察员四处寻找赖某江。但是赖某江已得知消息逃回老家福建晋江。1月9日,赖某江又悄然潜回厦门,得知消息的专案组快速赶到赖某江潜藏的宾馆,将其和另一名犯罪嫌疑人刘某寿捕获。经过多次审讯,犯罪嫌疑人赖氏兄弟交代了都是被动等待阿杰的指挥和操纵,没有人能联系上阿杰,每次送钱后阿杰都要变更手机号码和住处。但是提供了一条2018年12月中旬在一家五星级酒店内给阿杰送钱和阿杰所开红色保时捷跑车的重要线索。专案组认为酒店内的监控一定留下了阿杰的影像资料,甚至能够获得阿杰的轨迹。专案组迅速赶到酒店调取查看视频监控,并通过旅客住宿信息确定了阿杰名叫林某辉,福建省安溪人。专案组派出10名侦察员追踪林某辉到安溪,但是,由于林某辉所驾驶车辆全是豪车,速度都在170公里以上,多次隐蔽抓捕都因为无法及时跟踪和堵截导致抓捕失败。

  功夫不负有心人,1月17日夜,专案组终于将林某辉抓获并带回厦门。经连夜突击审讯,林某辉供述了其与赖某泰之间的中间人林某军,专案组随即赶到林某军居所将其抓获。在审讯林某辉期间,专案组从林某辉不断响动的手机入手,发现其还有另一条下线吴某,而且吴某要给林某辉送钱。专案组迅速押解林某辉赶到约定的某处停车场对吴某进行诱捕,抓获吴某时从其背包中收缴现金150万元。经现场突审,吴某供述了其下线郑某空,并成功抓获。经审讯郑某空深挖出了其下线郑某宇和陈某,并成功抓获。在对林某辉的后续审讯中,专案组又挖出了陈某托,随即将其抓获。通过审讯和资金流转记录,专案组确定此犯罪团伙诈骗钱款高达2000多万元。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 市城管局开展取缔流动商贩和清理道路两侧违法设置障碍物整治战役
· “鹤岗”们,不只有一种颜色!
· “花开鸡西”新闻发布会召开
· 关于5起形式主义、官僚主义典型案件的通报
· 我是共产党员我带头 ——记恒山区解放思想大讨论系列活动之“我是共产党员”主题活动
· 老工业基地:借助“一带一路”打造东北亚合作“高地”
· “政通”黑龙江——首届政务号大会召开!400多家党政机构入驻!
· 中共鸡西市委关于巡视整改阶段进展情况的通报
 娱乐新闻 更多
· 昨夜,电影之光在此绽放
· 现实题材唱大戏,古装剧萎靡
· “父女档”综艺成荧屏热点
· 第24届波罗的海国际芭蕾舞节在里加开幕
· “中华曲艺海外行”亮相古巴
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 8版《倚天》男女主,2003版苏有朋贾静雯最受欢迎
· 访奥斯卡奖得主华人女导演石之予
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像