中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
巾帼建功 不负韶华
 签发时间2019-07-23

——记鸡冠区税务局党委副书记、副局长杨丹

  东北网鸡西7月23日讯 (刘志国 解家明 鸡西日报记者 王文利) 她,在税务系统一干就是20多个年头。她,用无私奉献、不负韶华的实际行动,展现了新时代共产党员的亮丽风采,赢得了领导和同事、纳税人和缴费人称赞。她就是鸡冠区税务局党委副书记、副局长杨丹。

勇挑重担 不让须眉

  税务机构改革、合并后新组建的鸡冠区税务局承担了原国税局和原地税局加在一起超过1.4万余户纳税人和22万余户缴费人的税费征管任务,工作量是原来的一倍还多。每到征期,办税服务厅人员拥堵、办理税费业务等待时间较长等问题就凸显出来。特别是今年4月,小规模纳税人增值税首季申报期、所得税纳税人首季申报期和2018年汇算清缴期及社保费由税务机关征收等四期叠加的申报缴纳税费的“大征期”的到来,更是对鸡冠区税务局办税厅的严峻考验。面对新情况、新问题和新挑战,杨丹看在眼里,急在心上。为尽快扭转不利局面,她干脆每天就在办税服务厅坐班,一边忙碌于协调各个办税窗口紧张有序地应对办税高峰,一边引导纳税人、缴费人尽量使用电子税务局和自助办税设备进行办税,最大限度地缓解服务窗口的工作压力。对一些提前预约的纳税人实行延时服务,不能午休和加班加点更是家常便饭。此外,她还要耐心细致地解答来办税厅的每一名纳税人、缴费人提出的问题,有时一样的问题每天要重复几十遍、上百遍,经常是口干舌燥,嗓子眼直冒火。下班后,她还要带领窗口办税人员进行业务学习,提高业务熟练程度和办税工作效率。每天,不管多晚,她都要等到办税服务厅里没有要办业务的纳税人了,所有窗口办税人员都下班了,她才回家。就这样连续奋战了三个多月,在杨丹和同事们的共同努力下,鸡冠区税务局网上办税、手机叫号、预约办税、自助办税等各种信息化办税硬件和“六零”服务承诺、“办税不求人”、设立专职导税员和导费员等服务软件共同发挥作用,办税厅的应急保障能力逐渐提升,办税拥挤的问题逐步得到了解决,纳税人和缴费人的体验感和满意度有了明显提升。当大家都感到松了口气时,杨丹却因为过度劳累,高血压和颈椎病的老毛病又犯了。面对病痛的折磨和巨大的工作压力,她没有请一天假,吃上几片药,就又继续奋战在办税厅一线,为纳税人解决遇到的困难和问题。

热情服务 情暖人心

  今年4月征期的一个下午,办税厅来了两位60多岁的老人,在办税窗口前大声讲话,情绪激动。正在办税厅值班的杨丹见状后立刻放下手头的工作,端着两杯热水走了过去,递到老人的手中,向她们了解情况。原来是金税三期系统中提示她们上个月的征期没有进行纳税申报,系统自动带出罚款信息。但老人却坚持说自己已经申报过了,不肯缴纳罚款。杨丹面带微笑地向两位老人详细解释了逾期申报要进行处罚的法律规定,并请老人仔细回想一下上个月是否进行了纳税申报,告诉老人如果申报了,系统里就一定会有记录的。最终老人回忆起来,当时由于家里有事,确实忘记申报了。了解情况后,杨丹让两位老人在等候区休息,她亲自上楼协调各相关部门,最后把相关文书送到老人手中,向两位老人介绍了税务机关近期推出的“首次轻微涉税违章不予处罚”的人性化规定,告诉两位老人这次可以不用交罚款了,但以后要记着按月申报。为了怕老人年纪大好忘事,杨丹还主动为老人在手机日历中“大事提醒”的程序里面设置了每月5日的固定申报日期提醒,这样每到申报日,手机提醒老人来申报纳税,就不会因为遗忘而出现逾期的问题了。看着杨丹这么热心地服务,两位老人紧握着她的手不肯松开,热泪盈眶地说:“杨局长,真的太谢谢你了,为我们想得太周到了,你真是我们纳税人的贴心人啊!”。

文明创建 喜结硕果

  2018年9月,四年一次的省级精神文明单位复检验收工作正式拉开序幕。由于鸡冠区税务局办公楼年久失修、楼内设施陈旧、格局规划不合理,达不到复检验收要求。对此,杨丹不负众望,担起了实施全局办公环境改造升级、迎接省文明办复检验收的重任。

  在硬件建设上,她带领本局人员到鸡冠区法院等文明创建先进单位参观学习,回来后结合本局实际,本着节俭实用、整齐规范的原则,利用现有条件对办公楼进行小规模、小范围改造。每一个设计方案,每一项施工工程,她都要深入现场,亲自检查,严格把关,达不到要求决不放过。在她的带领下,楼道门内的税务文化氛围格外浓厚,每一层都有不同的文化主题,大家仿佛置身在一个文化长廊和书香家园中。

  在软件建设上,她更是下足功夫,以促进全局干部的“事合人合力合心合”为重点,注重抓好干部思想政治工作,组织学习研讨,提高大家对文明创建重要性的认识。组织开展“不忘初心、深度融合”系列主题活动,为科室提供相互了解和交流的平台,全局干部的积极性被充分调动起来,大家心往一处想,劲往一处使,队伍的凝聚力越来越强。功夫不负有心人,在她和大家的共同努力下,今年鸡冠区税务局获得省级文明单位称号。

  杨丹深知,尽管通过改造,鸡冠区税务局的面貌有了一定改观,但从适应税收工作的长远发展和满足纳税人、缴费人的实际需求来看,还远远不够。为此,她又带领相关人员认真做好办公楼整体维修改造的前期设计和工程概算,形成可行性报告,已提交市税务局获得批准后上报省税务局,预计2020年可实现开工建设,并在当年完成全局整体维修改造。届时,鸡冠区税务局的办公环境将会得到根本改善,纳税人和缴费人的办税体验将会更加快捷、优化。

  桃李不言,下自成蹊。杨丹以敢为人先、勇于担当的模范行动,树立了新时期党员领导干部的崭新形象。先后获得嘉奖10次、记三等功3次,获得首届全市“杰出青年卫士”称号和巾帼建功先进个人,2018年还被评选为全国优秀县税务局局长。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西农民何兵伟自筹千万创建“抗日战争博物馆”
· 来黑龙江一定不会错!省长诚邀台商“点评”营商环境
· 解放思想 担当作为 为推动鸡西转型升级打造一流营商新环境
· 河水暴涨车辆被困鸡西特警挺身救险本
· 张常荣在全市产业项目建设工作推进会议上强调:大力实施“十百千”计划 打好产业项目建设攻坚战 为推动产业转型升级和经济高质量发展提供坚强保障
· 汛情即命令!鸡西迅速贯彻我省最新九条措施,马上部署确保安全度汛
· 汛情即命令!我省最新九措施防范强降雨
· 我市着力推进法治公安建设见成效
 娱乐新闻 更多
· 杨紫:即使再难,也没想过要停下脚步
· 首届“市长杯”中俄国际青少年篮球赛举行
· 《花木兰》90秒钟预告片迎来4大槽点
· “兴马”志愿者培训紧锣密鼓
· 年长观众越来越喜欢走进电影院
· 拍《紧急救援》每天跑12公里是标配
· 电视市场,激发影视合作的“未来魔力”
· 导演管虎:戏里最好看的是人
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像