中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
麻山志愿者冲在抗洪救灾第一线
 签发时间2019-07-25

  东北网鸡西7月25日讯 (鸡西日报记者 周洪财) 7月18日下午,麻山区域内遭受强降雨袭击,局部地区达到暴雨程度,累计降雨量109.5毫米。降雨主要集中在城区以及新发、前后东新、西大坡、山河、新光、麻山等村屯,十个村屯不同程度发生洪涝灾害。

  洪灾来势猛,来速快,雨量大。灾情面前有大爱,麻山区各级各类志愿者冲在了抗洪抢险第一线。

  在灾情发生的第一时间,麻山区委、区政府迅速做出反应。面对灾情,麻山区志愿服务队伍在第一时间赶赴受灾现场,上下联动,迅速投身到抗洪抢险现场,指导疏泄洪水、转移危房群众,真正做到了以人民群众生命安全为重,以汛情为令,做好救灾、灾后自救等各项工作。

  面对突发的汛情,麻山区防汛办迅速启动抗洪救灾应急响应预案,区住建局组织200余名志愿者在城区内开展清淤、排水等工作。麻山镇党委、镇政府紧急启动预案,协调各村疏通村内排水、转移危房群众,组织由镇机关干部、村“两委”班子、民兵为成员的麻山镇抗洪救灾志愿队伍,参与人数达500余人(次),奔走在抗洪一线。抢险救援中,无数志愿者冲锋在前,不顾个人安危,将群众生命安全排在首位,救助行动英勇及时。

  抗洪救灾是一场与时间的赛跑。在这场“赛跑”中,志愿者们冲在了最前线。

  麻山区武装部官兵带着冲锋舟来到麻山村,与当地派出所民警、村民共同抢险、转移危房群众。“接到洪涝灾害这一警情后我们立即赶赴现场,通过地毯式的搜索对受灾户进行摸排,当走到东麻山村火车道口的时候,发现百姓已经被困家中,在这样紧急的状况下我们已经顾不上考虑自己累不累,心里就一个目标:全力以赴把百姓解救出来。”麻山公安分局东麻山派出所副所长许永江说。

  7月17日,接到暴雨预警,正在牡丹江家中休假的麻山区人武部政工科科长阮永刚,立刻买了最早一班的火车票返回麻山,由于降雨导致交通不顺,他只能在最近的林口站下车。下车后,他冒雨步行了4个多小时赶回麻山,当时已经是下午5时多了。来不及休息,他就冲到救援一线,开始了紧张的工作。遇到行动不便和年龄较大的老人,他就一个一个的背出来,并把他们送到安全地点妥善安置,直到晚上8时30分,他成功解救被困群众12人。“我之前参加过抗洪抢险,亲眼目睹洪灾带来的严重后果,我觉得人民群众生命财产安全受到威胁的时候就是我们应该站出来的时候。看到受灾群众被转移到安全地点,我觉得一切劳累都是值得的。”阮永刚说。

  在汛情灾情面前,没有人选择退缩。把人民群众的安危放在第一位,是志愿者们的坚定选择。

  麻山村党支部书记孙运山在灾情发生的第一时间组织村民抢险,转移受灾群众20余人,并在即将倒塌的房屋中成功救出一名儿童。“当时,水势很猛,直接就进屋了。我们排查到这儿的时候,冯春秀母子俩就坐在炕上哭。她本身行动不便,而她丈夫就在发水前几天去世了。当时的情况十分紧急。我们也没多想,就觉得应该先把人救上来。首先保证人的生命安全,其他的问题都能解决。面对这样的情况,我想任何人都会伸出援手,更何况我是一名志愿者,村干部。”

  “当时水来得特别急,门都打不开了,家里就我和孩子俩人,我是既害怕又没有办法。我这腿股骨头坏死,行动也不方便,急得我就给村里打了电话。看到有人来我家,这心一下子就踏实了。他们先是把孩子从窗户抱出去了,又回来救我,他们背着我趟着水给我送到了安全的地方,安置好我们母子,还给我们买了米面油,又为我们送来衣服,感动得我都不知道怎么表达。”麻山镇东麻山村村民冯春秀激动地说。

  在抗洪的战场上,有太多这样的志愿者,他们关心家家户户的冷暖,了解每家每户的损失,唯独忘了自己。

  据了解,7月18日当天,麻山区当日共出动抢险车辆16台、铲车3台、挖掘机1台,转移受灾人口71人。暴雨停歇后,居住在麻山本地的机关志愿者们连夜和环卫工人、消防官兵来到中心街,清理阻碍排水的废物、垃圾,打开各个排水口,快速排水。19日凌晨3时左右,环卫工人们就开始清理淤泥。处级干部、机关人员、街道社区各界志愿者们也纷纷来到现场参加灾后清理。麻山镇党委、镇政府迅速开展灾后核实工作,并组织群众自救。

  下一步,麻山区防汛办将进一步落实防汛责任,加强全区各部门联动,检查、维修、疏导7.18暴雨造成的河道、防洪设施的损毁;密切关注天气变化,加强天气预警预报;加强值班值守相关信息的报送,落实我省最新九项防范强降雨的措施。同时,针对汛后高温天气,有可能造成传染性疾病、禽畜瘟疫发生,麻山区卫生志愿者们深入村屯重点地段检查防疫。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
市残联艺术团到麻山慰问演出    2019-07-23
麻山区加快转型升级推动石墨产业高质量发展    2019-07-03
麻山庆建党98周年活动丰富多彩    2019-07-03
麻山举办禁毒徒步宣传    2019-06-27
 本地热点 更多
· 驱“脏”存“净”城市更靓丽
· 鸡西农民何兵伟自筹千万创建“抗日战争博物馆”
· 来黑龙江一定不会错!省长诚邀台商“点评”营商环境
· 解放思想 担当作为 为推动鸡西转型升级打造一流营商新环境
· 河水暴涨车辆被困鸡西特警挺身救险本
· 张常荣在全市产业项目建设工作推进会议上强调:大力实施“十百千”计划 打好产业项目建设攻坚战 为推动产业转型升级和经济高质量发展提供坚强保障
· 汛情即命令!鸡西迅速贯彻我省最新九条措施,马上部署确保安全度汛
· 汛情即命令!我省最新九措施防范强降雨
 娱乐新闻 更多
· 演员不该被限于只演电影或剧集
· 今年65岁 成龙还不想停下来
· 杨紫:即使再难,也没想过要停下脚步
· 首届“市长杯”中俄国际青少年篮球赛举行
· 《花木兰》90秒钟预告片迎来4大槽点
· “兴马”志愿者培训紧锣密鼓
· 年长观众越来越喜欢走进电影院
· 拍《紧急救援》每天跑12公里是标配
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像