中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  文化新闻
 
多才多艺育桃李
 签发时间2019-08-05

——记表演艺术家 高云

记者 陈江/摄

  东北网鸡西8月5日讯 (鸡西新闻网记者 陈江) “今年是鸡西市人民艺术剧院建院70周年,我们剧院的老演员从四面八方赶回来一起迎接这个喜庆的节日,真是特别激动和自豪。虽然我已经退休了,但热情不减,好好锻炼身体,陪我们的艺术剧院走向更加美好的明天。”中国音乐家协会会员、中国“话研”会会员、音乐教育家、音乐活动家、香港英皇艺术家联合会高级考官、国家一级演员、声乐教授高云激动地说。

  自1958年从艺以来,高云先后演出了300多台剧、晚会,塑造了许多个性鲜明的人物形象,曾在歌剧《刘三姐》《智取河畔》《红山村》等剧中担任重要角色;在山东吕剧《逼婚记》《喝面叶》、陕南八岔戏《吹鼓手招亲》等扮演主要角色;在话剧《刘胡兰》《夜闯完达山》《北京往北是北大荒》等剧中担任主要角色。从歌剧、话剧、地方戏又来个一百八十度大转弯,演起评剧来,在《小女婿》《合家欢》《功与罪》等担任主要角色。最具有特色的是,在《婆婆媳妇》剧中,扮演坏媳妇孙玉莲,受到文艺界同行和专家的充分肯定和高度赞扬。

  1992年,鸡西话剧团组织的大型话剧《北京往北是北大荒》,当时无人适合出演窦婶这一重要角色。高云接过角色,熟悉剧情,调动生活积累,发挥艺术才智,表现出北大荒人带有蛮荒色彩的生命意识,一举在黑龙江省东部七城市艺术节上获得表演特等奖,在省第三届天鹅艺术节获得表演一等奖。

  1997年8月,北京阳光灿烂影视制片公司正待开拍的20集电视连续剧《北方故事》,其中一个重要角色老高婆子几换人选,十万火急。编剧杨利民一下想起扮演窦婶的高云。虽说没有接触过电视剧,但是高云敢于尝试,一试镜头,所有人的眼睛都亮了!和她配戏的中戏、上戏、人艺等单位的演员,都夸她说:“老高婆子太棒了!”高云说:“拍电视剧的新鲜感确实让我年轻,过去练的各种功夫在这儿都用上了,对我的表演来说是个飞跃。”

  高云曾六次参加省电视台《当代舞台》现场直播的小品演出,受到观众、同行的赞誉,成为小品专业户。近年来先后荣获许多奖项:1992年获省“桃李杯”声乐比赛美声唱法辅导一等奖;l993年获省天鹅艺术节表演一等奖、七城市艺术节表演特等奖;1995年获七城市艺术节表演一等奖;1996年获中国话剧最高奖“金狮奖”。

  2001年,在省文化厅举办的全省艺术学校校外班教学成果比赛中,高云指导的节目《巴颜喀拉》荣获一等奖;在省委宣传部、省精神文明办、省文化厅、《城市之光》广场文化活动展演中,《魂牵珍宝岛》《家门靠着穆棱河》等获辅导一等奖;2004年,指导的节目《真情不变》《黄昏放牛》荣获“雅士利”杯第五届全国少儿艺术电视大赛金奖;2006年获教育部、文化部联合颁发的最佳辅导教师奖。

  多年来,高云除了担任艺术指导、主要演出任务外,还致力于专业、业余的声乐教学工作,培养声乐人才近百名,分别在国家、省、市各类比赛中获奖。45名学生考入高等艺术院校,或输送专业团体。成功举办了三届《高云学生演唱会》,受到了省、市有关专家同行的高度好评,在我市形成了一支扎实的声乐群体。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西市首届文化大集盛装启幕
· 麻山镇和平花果山乡村旅游园开放啦
· 关于开展鸡西市新媒体、网站、自媒体账号备案登记工作的公告
· 我市召开“就业创业政策”新闻发布会
· “金鸡归巢” 创富共赢——鸡西市第三届“金鸡归巢”企业家回乡投资兴业对接洽谈会成果丰硕
· 【注意】黑龙江发布地质灾害预警!
· 浓浓的红色文化气息扑面来
· “壮丽70年 奋斗新时代 重走抗联路”主题采访调研组结束在我市采访调研
 娱乐新闻 更多
· 《烈火英雄》花了半年时间去研究怎么“放火”和“救火”
· 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
· 演员不该被限于只演电影或剧集
· 今年65岁 成龙还不想停下来
· 杨紫:即使再难,也没想过要停下脚步
· 首届“市长杯”中俄国际青少年篮球赛举行
· 《花木兰》90秒钟预告片迎来4大槽点
· “兴马”志愿者培训紧锣密鼓
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像