中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
“ 感谢党,感谢政府!”
 签发时间2019-08-22

图为:赵连利将感谢信送给梨树区太阳升小学党支部书记陈艳华。

图为:赵连利一家三口在梨树区太阳升小学安置点就餐。

图为:梨树区受灾群众正在太阳升小学安置点排队就餐。

  东北网鸡西8月22日讯 (鸡西日报记者 于敬文)“8月16日深夜12点,我睡得正香,被沈庭秋主任砸门叫醒……感谢党!感谢政府!”这是日前梨树区街里街道办事处自动社区河南委6组居民赵连利送给自动社区主任沈庭秋的感谢信中的话,表达着他深深的感激之情。

  “洪水来了,赶快撤离!”这是梨树区河南委、车站委434户居民在8月17日凌晨惊醒时听到的第一句话。梨树区街道办事处组织12人应急小分队分成2组挨家挨户通知居民撤离。对走不了的居民,应急小分队成员二话不说背起就走;面对残疾人,应急小分队成员直接用轮椅救援……4时30分,434户居民全部撤离完毕。街道办事处又组织人员在主要路口进行看守,确保居民人身安全。忙碌的应急小分队成员困了就席地而坐,靠在墙边小憩一下;饿了就拿着盒饭简单吃上一口。一直密切关注着灾情,水回落后就赶紧查看受灾情况。

  “你们辛苦了……我非常感动,非常温暖,……政府、部队,警察、医生、老师等等为百姓付出很多,作为一名普通的受灾群众,为政府点赞,双手支持!”8月20日,赵连利又将另一封饱含深情的感谢信送到了梨树区太阳升小学党支部书记陈艳华手中。

  “不客气!这是我们应该做的。你们生活安心就好,让我们共同把抗灾进行到底!”不分白天黑夜,一直坚守在安置点的陈艳华说。

  据了解,15日,梨树区太阳升小学接到区委、区政府、区教育局通知,迅速启动应急救灾安置工作。组织正在放暑假的全体教师投入紧张的备战状态。共准备了7间学生寝室、13间教室,做好600人左右的转移群众安置准备。“从8月16日至今,太阳升小学安置救灾应急工作高效运行、科学调配、合理分工,安置点24小时不间断开展工作,承担了全区的安置任务。学校组织教师有条不紊地做好安置人员的接收统计、饮食起居管理、卫生防控、安全监管、心理帮扶等具体工作。学校食堂保证三餐荤素搭配、营养均衡。”陈艳华介绍。

  每天学校都有40多名教师志愿者主动承担任务,区教育局、校领导和教师们连续几天几夜不休息,坚守在安置点为群众排忧解难。第一天,在食堂还没启动的时候,有的教师还在自己家中熬了粥,给群众送去早餐。

  “刚开始,这心里头发慌啊!每天都有教师对我进行心理疏导,现在感觉好多了。在这里特别好,照顾得很周到。”自动社区车站委居民刘月红说。儿子李陈刚本来就在太阳升小学上四年级,在学校度过了一个别样的假期。学校与区委、区政府保持高度一致,精心管理受灾群众,做好他们的心理疏导,劝阻他们不私自返家。受灾群众中,上有90岁的老人,下有哺乳幼儿,还有伤残、智障、孕妇及重症病人。针对这种情况,校领导24小时值班巡查,对他们进行呵护。面对情绪不稳定者积极进行正面引导、宣传政府政策,给他们情真意切的关怀。赵连利的父亲双目失明,左臂截肢,带着一个导盲犬;妻子智力残疾并怀有身孕,还有一个17个月大的孩子。为了照顾他家生活,学校为其准备了一间单独教室。

  截至目前,太阳升小学已安置转移群众200余人(次)。受灾群众纷纷感谢学校对他们的精心照顾和亲人般的温暖,有的群众在返回家园时,与校领导和老师依依惜别,紧紧地握着老师的手,表达着感激之情;一位79岁的老人家还专门返校表示感谢;有的人还给学校送来了感谢信……

  一进楼门,大厅堆满了棉被、床、气垫等救灾物资,公安民警在校园内保证受灾群众安全,医护人员随时关注受灾群众的身体状况,每个房间都有一名教师负责每天打扫卫生、消毒防疫、心理疏导等工作……区公安局、医院、疾病防控中心、妇联、梨树镇等单位协同学校做好受灾群众的安置工作,区委、区政府及各级各部门领导全程关注和关怀安置工作。

  洪水无情人有情,在抗洪救灾过程中,梨树区上下一心,全心全意为群众服务,他们用大爱共抗洪峰、共渡难关。他们不忘初心、牢记使命,在群众最危难的时刻,将责任担当放在首位,克服困难、挺身而出,争做最美社区工作者!最美人民教师!最美志愿者!最美党员先锋!

来源:鸡西日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
【密山新闻】削洪峰显威力 “清四乱”见成效    2019-08-22
关于征集市应急管理系统扫黑除恶线索的通告    2019-08-21
【征集】2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集活动启动    2019-08-21
“金鸡”展翅处黑土披“锦绣”    2019-08-21
 本地热点 更多
· 【密山新闻】削洪峰显威力 “清四乱”见成效
· 关于征集市应急管理系统扫黑除恶线索的通告
· 【征集】2019年黑龙江省网络安全公益广告作品有奖征集活动启动
· “金鸡”展翅处黑土披“锦绣”
· 全力以赴抗洪抢险
· 百年老镇保卫战
· 险情是命令 抗洪是使命
· 迅速出击 全力抢险
 娱乐新闻 更多
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
· 《烈火英雄》花了半年时间去研究怎么“放火”和“救火”
· 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
· 演员不该被限于只演电影或剧集
· 今年65岁 成龙还不想停下来
· 杨紫:即使再难,也没想过要停下脚步
· 首届“市长杯”中俄国际青少年篮球赛举行
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像