中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
饮水思源帮扶济困的创业者
 签发时间2019-09-05

——记虎林市金健农业种植农民专业合作社理事长李文胜

  东北网鸡西9月5日讯 (鸡西日报记者 陈敏) 今年48岁的李文胜,是虎林市宝东镇太兴村农民,现任虎林市金健农业种植农民专业合作社理事长,鸡西市农村青年致富带头人协会会长。

  2010年,他带领10户太兴村村民集资50万元组建了金健农业种植农民专业合作社,2013年又成立了文胜现代农机合作社,经过数年拼搏经营,他组建的合作社已发展社员200余户,经营土地面积达到1.62万亩,拥有农机具65台(套),仓库房面积4730平方米,建有生产能力500吨烘干塔1座及230平方米办公用房,从事农业种植,粮食烘干、加工、销售,农机具代耕等多种业务,被评为国家级示范社。吃水不忘打井人,多年来他不但通过特色种植,摸索经验,创业致富,还无私帮助身边需要帮助的人,走上了一条“先富带后富,扶贫帮困共同富”的道路。

  2007年,国家鼓励多种形式的农业适度规模经营,李文胜觉得合作社是农村农业发展的必然趋势,他勇于做村里第一个“吃螃蟹”的人。经过反复宣传,联合10户村民成立金健农业种植农民专业合作社并掘得第一桶金。2014年,他引导合作社出台新政策,取消带地入社保底金,真正与农户实现“利益共享、风险共担”,共累计吸纳入社成员262人,规模经营种植面积达到12200亩。他在合作社生产上实行统一供种,统一生资,统一操作规程,想方设法为社员降低生产成本,提高产量。在销售上进行统一销售,合作社以每公斤高出市场价2分钱收购农户水稻,仅此一项为农户增加收入9万余元,户均增收近1000元,实现了他“先富帮后富,大家一起富”的目标。

  2012年,李文胜得知村里有个孩子,品学兼优,但因为家里经济拮据辍学。他立即来到孩子家中,当场捐赠了1000元钱,鼓励孩子要继续读书。为了帮助更多的贫困学生,2017年春季,他出资2万元成立了金健助学专项基金,来帮助贫困学生,现在受到李文胜帮助的孩子已达到20多名。同年末,他又引领全镇20户贫困户带资入社,每户到2018年底保底收入1600元。今年合作社又与19户小额贷款贫困户共同谋划了抱团发展项目,每户承包合作社50亩稻田,每亩承包费400元。贫困户以统一购买的方式全部委托合作社购买农药、种子、化肥、人工及代耕服务等,每亩费用700元,贫困户所投入资金不足部分从卖粮所得收益中扣除。合作社确保贫困户每亩地收益50元。如亩产高于1100斤(含),合作社按高于1100斤的亩产产生的利润分给贫困户15%的收益。

  “我出生于贫困的农民家庭,深知其中的艰辛,在我最困难的时候是村民们帮助了我,所以,我愿意用我现在的一切来回报家乡,帮助贫困家庭,让大家有饭吃,有学上,过上好日子。”李文胜道出了他的心声。

  如今,李文胜创办的合作社经营土地已近2万亩,固定资产达到了2100多万元,成为了鸡西地区屈指可数的国家级示范社。然而创业永无止境,李文胜表示:他将继续在发展现代农业合作社促进新型农村经营模式改革上苦下功夫,引领更多的农村青年走上科技致富的道路,帮助更多的人从贫困中走出来,过上富裕幸福的生活。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 今年城区将新建13处停车场 新增泊位5300个
· 为了大地丰收,为了农民富裕
· 多部门对市场临时摊区开展联合执法检查
· 市自然资源和规划局举办测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动
· 【重磅】10月1日国庆70周年将举行盛大阅兵式和群众游行!晚上还有焰火表演!
· “壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70 周年主题系列新闻发布会:滴道区专场新闻发布会举行
· “壮丽70 年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:不忘初心赓续奋斗 建设幸福和谐美丽新滴道
· 暴雨来袭 国网鸡西供电公司打响抗洪保电攻坚战
 娱乐新闻 更多
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
· 《烈火英雄》花了半年时间去研究怎么“放火”和“救火”
· 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
· 演员不该被限于只演电影或剧集
· 今年65岁 成龙还不想停下来
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像