中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
小车位大民生 小工程大情怀
 签发时间2019-09-09

——2019城市建设系列报道之停车场篇

  东北网鸡西9月9日讯(鸡西日报记者 张晓玲)不知不觉间,车越来越多;停车难、乱停车,如影随形、不期而至。无奈声,抱怨声,吵闹声,纷至沓来,不绝于耳。

  让群众满意是城市决策者努力的最高标准,也是根本目标。如何把群众的需求落细落小落实,落到群众心里,在考量着政府的智慧。

  面对日益拥挤的交通,堵不是办法,疏才是重点。2019年,根据实际,因地制宜,修建停车场战役悄然打响。截至记者发稿前,一场场秋雨到来时,13个大大小小停车场,近万个停车位投入使用。

  更为重要不为市民所知的是,桥北停车场雨过场清,局一中附近住宅楼下商铺经受住了18年一遇的洪水侵袭。停车场科学合理修建,解决的不仅是停车位紧张难题,更为重要的是保护了群众的财产和利益。

  如今,走在大街小巷,曾经车辆的乱停乱放现象,正逐一被化解。百姓的痛点、堵点,就是决策者的着眼点、立足点。

    让车有泊处,百姓心有安处

     百姓呼声、乱停乱放乱象,市领导大处着眼、小处动手,布局合理、比例适当、使用方便的停车环境和设施呼之欲出。

  我市即将投入运营和正在建设的桥北、松林两处公交枢纽转换站(注:公交枢纽站是不同线路公交的交通网络运输线路交汇点)有效达到集中管理、节省土地、运营安全、管理成本低等特点。

  桥北公交枢纽转换站承担儿童公园、广益城、电业局、石油公司等处公交车辆集中停放功能,通过区域平移方式,整合至桥北公交枢纽转换站,原有停放区仅保留站点功能。据了解,桥北停车场地可停放大型公交车辆182辆,并将继续配置可拆卸新能源充电设施,建设1000余平方米的管理用房采用可移动设计,并同时还考虑到防洪涝等自然灾害因素,加大了下水管网的排泄强度。在今年汛情中,这处停车场积水迅速排出,经受住了考验。

  桥北公交枢纽转换站的建成,让广益城公交停放场地实现整体平移,极大缓解区域拥堵问题。通往城海的儿童公园门前、通往鸡东的电业局门前大片停车区域,也将随着桥北公交枢纽转换站投入使用,腾出空间纾解交通压力,为老百姓的出行便利和相关部门的有序管理提供保障。穆棱河老桥路段—万达商场—中兴桥—中心大街北段及周边商业区车流缓慢、常年拥堵问题也得到解决。

  “市政府果断决策、科学规划,通过系统勘察、缜密设计、多方协调,投资3000余万元,实现当年设计、当年施工、当年交付使用。桥北公交枢纽转换站的建设,是我市高站位、宽视野、大力度,解决多年多处乱停车难题的点睛之笔。”市住建局负责人这样说。

  据了解,类似的大型公交枢纽转换站,我市还有正在建设的松林公交枢纽转换站,该停车场将承担原矿总院门诊附近通往恒山、张新、二道河子等线路公交车辆的集中停放功能。“群众利益无小事”,把“为人民服务”作为一切工作的出发点和落脚点,从思想上、感情上、行动上做到心中有群众、办事为群众、一切为群众,体现了决策者的为民情怀。

  心里装事,眼里有数,手里拿活,建设者们不负重托、攻坚克难

  “保障和改善民生就是要按照上级要求,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”在红军路停车场改扩建现场,参与我市多项重点工程建设,正在带领队伍施工作业的市政设施管理处副处长孙立军这样对记者说。

  红军路是我市有着悠久历史的街路。二战结束前苏联红军出兵中国东北对日作战后撤军,从这条街道通过,为了纪念这段历史,红军路由此得名。就是这样一段很有名气的老路,由于处在中心地段,行人、商铺、车流密集,交通拥堵与道路破损严重。附近居民感到十分困扰,盼望对此路段进行维修改造。

  对此问题,市领导高度关注,责成相关部门进行调查,针对实际存在问题,迅速部署施工建设。我市住建系统建设者们,充分体现了召之既来、来之能战的过硬本领和素质。建设中,因地处闹市区,施工单位科学组织、合理安排,将噪音小的工序安排在夜间施工,确保不影响周围居民生活和休息,又不影响行人通行。红军路中段全面治理改造完工后,路面将得到全面铺装硬化,地下排水等周边设施也将修整完善,可新增近二百个标准停车位。市民反映的问题得到全面治理与改善。

  桥北公交枢纽转换站是由市交通局建设的。因工期短,工程标准高,作为施工建设正牌部队的交通局建设部门,充分发挥能打硬仗、善打硬仗的作战精神,高要求、高标准、高质量提前完成建设任务。市交通运输局建设部门相关负责人说,我们以前从事的是道路与桥梁工程的项目建设,建设停车场是一个新的挑战,尤其今年受天气影响特别大,我们每日跟踪施工进展情况,将进度计划与实际完成情况对比,查找原因、制定措施、及时纠偏,确保项目如期完工交付。

  无论采取哪一种建设模式,无论是住建系统还是交通系统的建设者来完成,最终预期都是希望百姓能切实感受到停车场修建带来的新变化,百姓的笑脸和满意是他们最好的口碑。

  一枝一叶总关情,百姓的认可,就是最好的奖赏、最权威的评价

    市领导针对停车场建设提出明确要求,继续到人员密集场所,学校、商业网点、菜市场周边,找空间挖潜力,能建立规范停车场,就全力建设,为城市拓展空间,为群众不断完善基础设施建设。市住建局负责人告诉记者。

  据了解,2019停车场建设还充分体现在“治涝”、治污、清理小菜园,建设生态停车场等项工作中。以实验中学附近的小区为例,由于地势低洼,每到雨季,遍地污泥,学生上下学中午就餐,都要踩着附近群众垫的石头走路,此现象已存在十余年。在现场,一名商铺业户指着门前一尺左右高度告诉记者:“往年这里堆满沙袋,雨水稍微大一点就能淹到屋里。今年的大雨,如果不是门前进行建设,雨水能到柜台那么高!”这里从“晴天一身土,下雨两脚泥”旧日窘状,到如今焕然新貌,居民和商铺业户唠家常时纷纷赞叹今年的喜人变化。

  在九中附近住宅楼后院及周边,记者看到铺设的黑色路面和白色停车位划线,在夕阳映射下整齐划一,看着赏心悦目。据居民反映,以往这里是个弃荒多年的垃圾堆积地。天气一热,就成了孳生蚊虫、细菌的场所,住在楼上不开窗都能闻到下面垃圾熏人的味道,难闻死了。”附近居民向记者陈述。住在一楼已80余岁的老先生开心地说,从停车场建成后,家里可以开窗开门,也可以在门前空地上养花遛圈了。”停车场的修建,在治理停车乱象的同时,切实有效地提升了社区的整体居住环境档次。“环境不仅变好了,还有了合理停车的地方,这的确是件一举两得的好事情。”社区负责人这样说。

  突破原有桎梏,针对不同区域采取不同建设举措。在保障便捷的原则下,生态、智能成为了我市停车场建设的新亮点。

  在万达、鸡矿医院、永康巷,我市新建了三处智能停车场,车辆可以实现ETC智能收费,通过这种收费模式,我市停车场的管理升级为“互联网+停车”的模式。

  在电台路和腾飞一期等生态停车场记者看到“平时是绿地,用时是车场”已然是城市街路一侧的靓丽风景。傍晚时分,记者看到,各式各样的车辆整齐有序排放,不少市民带着家人孩子在停车场附近的广场上或散步休闲,或运动游玩,其乐融融。

  据了解,2019年,我市通过科学规划、合理释放、改建新建等措施,实现了逾5000个停车位建设,涉及15条街路,达到往年存量总和。

  停车场的修建,只是城市建设中的一个点。但是温情的举措,让群众既看到了政府的智慧,又看到了是否真正把人民群众满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点。我市决策者及相关部门会继续秉持为民情怀,全力提升中心城市品质,为百姓谋福。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西大风蓝色预警
· 【70年】世界问 龙江答 | 央视《新闻联播》关注国新办黑龙江专场新闻发布会!
· 【70年】世界问 龙江答 | 国新办的“龙江时刻”,黑龙江亮眼成绩单引中外媒体盛赞!
· 爱乐合唱团走进武警鸡西支队军民一家亲 共谱新乐章
· 庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!
· 鸡东县召开脱贫攻坚决胜2019誓师大会
· 黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!
· “壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:解放思想推动高质量发展 专场新闻发布会举行
 娱乐新闻 更多
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
· 《烈火英雄》花了半年时间去研究怎么“放火”和“救火”
· 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
· 演员不该被限于只演电影或剧集
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像