中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
东保村的扶贫干部们
 签发时间2019-09-09

  东北网鸡西9月9日讯 在鸡东县兴农镇东保村,有这样一群人。他们舍小家为大家,奋斗在脱贫攻坚的第一线,打响了东保村的脱贫攻坚战,只是为了让东保村的贫困人口和全国人民一道迈入全面小康社会。他们就是东保村的扶贫干部们。

真心实意为群众——王

  东保村是省级贫困村,现有54户建档立卡贫困户,其中鸡东县民政局帮扶14户,今年年初,鸡东县民政局副局长王丹接任工作队长后,带领帮扶人对帮扶的14户贫困户因户施策,因地制宜,开展了庭院经济家庭养殖项目,为9户贫困户送去了上百只鸡雏、鹅雏,鼓励他们树立起对美好生活的信心。王局长结合贫困户的实际情况,多次和上级部门进行沟通,解决了贫困户生产生活中的困难。比如都殿清、李文全家的住房问题,比如为刚搬进新房的王福安送去被褥、碗筷等生活用品;不管工作多忙多累,王局长每周都会和常年在外上大学的王琨通一次电话,细心地询问她的学习、生活情况。“一枝一叶总关情”,在过去的半年多时间里,王局长以务实的工作作风为帮扶的贫困户解决了一个又一个难题,赢得了全村贫困户群众对她的赞扬。

解民之困寄北药——臧胜利

  东保村扶贫的支柱产业是北药产业,东保村党支部书记、北药合作社理事长臧胜利,依托当地自然优势,充分运用北药产业助推东保村脱贫攻坚工作。2018年,东保村50户贫困户每户通过小额扶贫贷款政策贷款一万元,以租地入股的形式加入合作社,经过近一年的运营,合作社到年底核算出每家贫困户应得一千元分红,并将分红款及时发给了贫困户;他的合作社作为扶贫车间为许多贫困户提供了打工岗位,建档立卡贫困户孔德敏大娘今年70多岁了,去年在臧书记合作社打工赚了4000多元,成功摘掉了贫苦户的帽子。作为一名60多岁的老党员,臧书记始终把帮助贫困群众增收致富作为自己的使命,他以勇于担当的工作作风,点燃了东保村贫困户心中脱贫致富的决心和信心。

脱贫攻坚依党建——曹

  作为市派第一书记,水务局河道管理处科长曹旭自驻村伊始,就保持艰苦奋斗和密切联系群众的工作作风。他连续在村里吃住了20多天,白天走访村民,晚上通宵达旦整理档案。在了解贫困户的基本情况后,他一手抓扶贫、一手抓党建,为东保村推进脱贫攻坚、乡村振兴、党的建设奠定了基础。

  黄晓峰一家四口,老母亲70多岁,妻子患有长慢病、儿子又是特殊教育阶段的学生,全家只有黄晓峰一个劳动力,他勤劳肯干,默默将一切扛在了肩上。这一切曹书记看在眼里、急在心中,积极为黄晓峰一家脱贫致富出谋划策。他为黄晓峰家买了40只鸡雏和一副鸡笼,让他母亲和妻子力所能及地做庭院养殖项目,在小鸡长大后又帮他跑市场、找销路,让黄晓峰小赚了一把。在尝到甜头后,黄晓峰在曹书记的鼓励下,决定将庭院养殖搞起来,恰好此时,黄晓峰的朋友又送来了几只兔子,经过悉心照料后,兔子繁殖到20多只,几个月下来,家里增收2000多元,黄晓峰的脱贫信心与日俱增。

  曹书记深知,产业振兴是乡村振兴的物质基础。要振兴东保村,仅有一个北药合作社还不够,曹书记提出要在北药的基础上再挖掘适合东保村发展的其他产业。东保村占据四面环山、一汪清水流经其间的地理优势,适合发展登山、赏花的乡村旅游业,他联系鸡西市水利勘测设计所,为东宝山做规划,设计了东保村旅游基地的规划图,现在旅游基地正在平整土地安置集装箱民宿阶段。为壮大村集体经济,他前往东北农业大学考察现代化的种植、养殖新技术和新品种,与专家深入交流,最终将肉牛养殖作为富村项目,并着手筹备实施。

  以党建促脱贫攻坚是他实施扶贫工作的理念。一年多来,他丰富主题党日活动内容,为纪念建党98周年,开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,组织全体党员重温入党誓词、观看纪录片《永远的长征》;在喜迎建国70周年之际,开展了东保村升国旗仪式和扶贫工作队友谊篮球赛,通过一系列主题党日活动的开展,激发了党员和群众对脱贫攻坚的热情,鼓舞了贫困户对脱贫致富的信心。

  在东保村扶贫一线上,还有许许多多的人像王丹、臧胜利、曹旭一样,以扎实的作风、实际的行动为东保村脱贫致富贡献力量。村长邹玉峰为帮扶户春耕种地,协调晒场建设和旅游开发的征地工作;镇政府帮扶工作队长杨忠诚,50多岁了,依然对扶贫工作充满热情,每周都会来村里工作1-2天;县财政局帮扶工作队长任国臣,每天都奔赴危房改造的现场,指导施工;县民政局原帮扶工作队长吴世友在工作忙的时候和队员们在室外支起锅煮面条。

  两年多来,经过所有扶贫干部的共同努力,东保村贫困户喝上了全天24小时的安全饮用水;住进了安全保障房;感受到了送医下乡活动的便利;东保村开办了“爱心超市”,改进了扶志教育的工作方式方法。现在东保村仅剩为4户10人未脱贫,年底终可实现全村脱贫!

  确保到2020年贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会,这是党和国家对全国人民的庄严承诺。我们东保村的扶贫干部们将不忘初心、牢记使命,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎实工作、奋勇前行,打赢东保村脱贫攻坚战!为决胜全面建成小康社会不懈奋斗!

作者:鸡西市水务局  张伟超

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “壮丽70年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:脱贫攻坚专场新闻发布会举行
· “壮丽70 年·奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会:小康路上不落一人
· 12个部门打响食品安全领域“七大攻坚战”
· 深入贯彻实施《黑龙江省优化营商环境条例》
· 鸡西大风蓝色预警
· 【70年】世界问 龙江答 | 央视《新闻联播》关注国新办黑龙江专场新闻发布会!
· 【70年】世界问 龙江答 | 国新办的“龙江时刻”,黑龙江亮眼成绩单引中外媒体盛赞!
· 爱乐合唱团走进武警鸡西支队军民一家亲 共谱新乐章
 娱乐新闻 更多
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
· 《烈火英雄》花了半年时间去研究怎么“放火”和“救火”
· 暑期剧悄然升温 先开播再宣传成为新模式
· 演员不该被限于只演电影或剧集
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像