中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  科教新闻
 
将爱国主义深深根植于学生心中
 签发时间2019-11-14

——全市中小学校开展爱国主义教育活动侧记

  东北网鸡西11月14日讯 (鸡西日报记者 王文利) 近日,记者走进滴道学校,正赶上五年七班开班队会,主题是观看《鸡西革命老区》宣传片,片中真实的历史资料讲述了鸡西革命老区的发展史和鸡西人民英勇奋斗史。宣传片让同学们了解了家乡历史,进一步增强了爱国热情。据介绍,像这样的爱国主义教育活动在滴道学校的各个班级每周都要举行多次,深深地将爱国主义根植于学生们的心中,让学生从小树立民族自信心和民族自豪感,进一步激发他们的爱国情怀。

  滴道学校开展的爱国主义教育是全市各中小学校将爱国主义教育融入校园文化建设,在学校创造浓郁的文化氛围,使学生处处感受到爱国主义精神感染的一个缩影。

  刚刚观看了《鸡西革命老区》宣传片的五年七班学生曲烽告诉记者:“看了这部宣传片,我知道了我们家乡鸡西以前非常落后,是中国共产党来到鸡西,带领大家把鸡西建设得更加美好。我们现在要热爱中国共产党,努力学习,长大后继续建设家乡,使其更加美好。”

  据滴道学校校长助理赵树辉介绍,多年来,滴道学校将爱国主义教育与常规教育结合起来,坚持把升旗仪式作为开展爱国主义教育的重要形式,根据传统节日和纪念日,确定每月的国旗下演讲主题。结合清明节、一二·九运动纪念日等,开展“缅怀革命先烈”主题祭扫烈士墓,参观鸡西市侵华日军罪证陈列馆等特色活动,在潜移默化中引导学生树立正确的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观。

  集邮是鸡冠区东风小学的一大特色,在开展爱国主义教育中,东风小学发挥全国集邮示范基地的优势,将爱国主义教育融入到学生喜爱的集邮活动中。学生们通过制作“社会主义核心价值观”一页邮集、庆祝新中国成立70周年手绘封等集邮活动,了解祖国壮丽山河和灿烂文化,感受伟大祖国的美丽与辉煌成就,进一步激发爱国热情。

  东风小学校长杨彬告诉记者,爱国主义教育是东风小学德育工作的一个重要内容。学校将爱国主义教育与集邮学科建设结合在一起,充分发挥学校全国集邮示范基地作用,通过一页邮集的创作、手绘封创作等,把爱国主义教育与社会主义核心价值观教育有机地融合在一起。同时,学校还通过家校共建读书活动,开设了家长二级读书平台,让爱国主义教育走进每个家庭。

  走进鸡东县第五中学,首先映入眼帘的是一面近六米宽的鲜红国旗图板。教学楼大厅、班级门上处处都悬挂着国旗,一面面五星红旗,让学生时刻牢记自己是中国人。鸡东县第五中学是一所既有普通高中,又包含职业高中的学校。多年来,学校以爱国主义教育为重点,精心上好“开学第一课”。规范学校升降旗制度,充分发挥升旗仪式的教育作用,同时结合学雷锋纪念日、清明节、五四青年节、七一建党日、十一国庆节、一二·九运动纪念日等重大节日和纪念日对学生进行爱国主义和革命传统教育,把爱国主义教育融于各项教育活动中。

  高二七班学生于洪柏说,通过学校开展的这些活动,我们了解了祖国的繁荣富强,也增强了我们的民族自豪感。作为高中生我们要努力学习,将来报效祖国,让我们的祖国更繁荣更富强。

  有67年校史的梨树区太阳升小学,多年来,将爱国主义教育贯穿于教育教学工作的始终,积极弘扬爱国主义精神,传承红色革命记忆。从学校走廊里的名人名言、优秀传统文化知识宣传板,到操场边悬挂的社会主义核心价值观、梨树区区史教育宣传板,学校处处都在弘扬和传递着正能量,传播红色记忆的校园文化。太阳升小学还定期组织学生开展“参观鸡西第一党支部暨陈慕华故居”的研学旅行活动,让学生了解梨树区的光辉历史,了解为梨树区建设无私奉献的仁人志士,培养学生热爱家乡、热爱人民、热爱祖国的道德情感。

  全市中小学校各具特色、丰富多彩的爱国主义教育活动,润物无声地滋养着孩子们的心灵,在潜移默化中培养着孩子们的爱国情怀,在教育的沃土上播撒下爱国主义精神的种子,为祖国培养出一批又一批德、智、体、美、劳全面发展的社会主义接班人。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》
· 中央宣传部负责人就《新时代爱国主义教育实施纲要》答记者问
· 鸡西:党建引领 探索农村“抱团养老”新模式
· 爱的奉献
· 牡佳客专鸡西西牵引站220千伏外部供电工程全面开工
· 鸡西城市信用状况监测评价跃居全省前列
· 市直部门“不忘初心、牢记使命”主题教育近期重点解决问题完成情况
· 黑龙江:统筹兼顾 筑牢屏障 坚决守好祖国网络安全“北大门”
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像