中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  各区新闻
 
鸡冠区专项治理校外培训机构
 签发时间2019-11-25

  东北网鸡西11月25日讯 (郭金民 鸡西日报记者 李慧)“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,鸡冠区教育局党委始终把整改落实作为第一任务,围绕“无证照‘黑补课班’屡禁不止问题”对校外培训机构开展专项排查整治,取得阶段性成效。

  开展一次行动。成立专项整治督查组,抽调学校校长、中层及骨干教师近20人,以零容忍的态度与“行必果”的决心,对民办教育机构进行定期与不定期的检查和整顿。

  建立二项制度。建立“联席会议制度”和“黑白名单制度”,按照各部门职责进行责任分工,联合进行执法检查,进一步提升了检查力度与效果。召开“鸡冠区校外培训机构联合执法会议”,区市场监督管理局、卫生健康局、区教育局、应急管理局等相关部门负责人参加,将10月定为专项整治月。在联合检查过程中,建立“黑白名单制度”。截至目前,通过鸡冠区政府网站公布“白名单”80家;通过国家校外培训机构平台、市政府网站、鸡西教育网公布黑名单47家,提高了民办教育机构办学的透明度与曝光度。

  畅通三个渠道。本次专项整治行动重点抓实“持证办学、资质核查、质量达标、查伪堵漏、安全排查、教师资格”六个方面,坚决取缔违规办学行为,疏导解决纠纷矛盾大的实际问题。区教育局畅通三个渠道,即开通网上举报邮箱、专线投诉电话、专人接待窗口,保证了信息的畅通,更加有效地获得来自于群众、家长和学生提供的相关信息,同时,通过社会调研、机构主动申报、学生和家长问卷调查等各种渠道进行全面摸排,掌握了全区200余家校外培训机构的有效信息。

  严把四道关口。专项整治行动开展以来,鸡冠区教育局“严把审批关、严把准入关、严把复查关、严把监督关”四道关口。针对各部门提交的校外培训机构信息情况,严格依法进行检查,对无证、不合格、违规聘任教师、做伪应付检查的培训机构,立即停止办学行为,分期分类进行整顿。同时,严把审批关、准入关,将治理工作成效统一起来。并建立复查机制,以此为治理工作的标本兼治提供务实长效的保障。治理结果公开发布,接受广大群众的监督。

  形成五项体系。即“投诉排查、关停整治、审核审批、日常监管、整顿规范”五项工作规范管理体系。从准入关开始到民办教育培训机构走向正轨、健康发展,在各个环节中强化民办学校的规范管理,投诉排查工作一丝不苟,关停整治工作依法依规,审核审批工作严格程序,日常监管工作事无巨细,整顿规范工作实现闭合。截至目前,域内172家校外培训机构,有证机构103家,其中审批准入22家;关停整改69家,其中,上报市城市管理综合执法局摘牌30家。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 2019 年水上交通安全形势新闻发布会举行
· 优化营商环境条例
· 鸡西新闻传媒集团新闻采编人员岗位培训考试全部结束
· 初心和使命在搏击洪流中坚守与升华
· 于海霞:开通时代机车直播别样人生
· 用实干诠释担当
· 用实干诠释担当
· 引领富升村走上富裕路
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像