中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
守初心担使命 践誓言履承诺
 签发时间2019-11-28

  东北网鸡西11月28日讯 (鸡西日报记者 张晶) “我的初心就是为了回报村民的信任和厚爱,从一切为了村民,一切为了集体的利益出发,来回应村民的热切期盼。”上任8年来,从后进村变先进村,城子河区长青乡新阳村党支部书记兼村委会主任方正智是这样说的也是这做的。

用初心回应民心

  方正智上任的第一件事就要建一个综合办公楼。因为当时村里仅有的老办公室租了出去,新办公楼的基础打好了三年,因为资金链的断裂,成了烂尾楼。为了保住基础,新班子决定建设村党支部综合办公楼。在筹备期间,急需采购钢材的资金,当时正值开工季,钢材价格每天都在上涨,经多方筹措无果的情况下,方正智想到了自己购买的股票,那时股票也在上涨,个人利益和集体利益面前,方正智想到了村民投给自己的那张选票和要为村民谋幸福的初心,于是他毅然卖掉股票,保障了工程顺利进行。

  上任第一年,方正智知道,村民最大的愿望就是能吃上自来水,过去一有漏点就要停水一周左右,村民对此意见很大。在方正智的带领下,村“两委”班子研究决定,哪坏修哪,且发现的漏点要在一天内解决。“那是2013年的腊月二十九,家家都在贴春联、挂红灯,而我和村‘两委’班子还奋战在抢修供水管道的现场,村民被眼前的情景感动了,纷纷说,你们回家吧,等过了初六再来干,我们没水吃也不差这几天了,还有好多村民自发送来了热水和水果。但大家没有停下,终于在晚7时多把整个管网连通。看着一股清泉流入百姓家中,村‘两委’班子悬着的心也放下了。”回想起当时抢修供水管道的情景,方正智还激动不已。

以生命担当使命

  “作为一名基层干部,是党和政府执行力的最后一个环节,把党的好方针好政策及时传递给村民,把国家给予的好项目积极落地,这就是党赋予我们的使命。”这是方正智常说的话,他也是这样做的。

  最危险的一次就是新阳村村民刘某的爱人在清理自家酸菜池子时被有毒气体熏倒,刘某看到后立即跳入池中救人,也被熏倒在里面。刘某的老父亲、叔叔先后跳入池中救人,都被熏倒在里面。方正智闻讯赶到后立即组织大家用木板对着窖池扇风,促进空气流通,并制订抢险方案,“时间就是生命,救人要紧,等消防人员来还需要一段时间,我决定和另外一名党员下去救人,并与他约定,如果我哈腰拴绳子不能起来了,就不要再救了,等消防员的到来。”方正智说,由于有大家用木板扇风促进了空气的流通,大部分有害气体已排出,但是在70公分以下还有有毒气体,不仅呛得人喘不上来气,还辣得人睁不开眼睛,在这样极度危险的环境中进行救险,当我们把四个人先后送到地面后,我俩也被熏的眼冒金星,勉强爬到地面,虽然第一个下去的人因受毒时间过长没有生命体征外,其余三人均因抢救及时而无大碍。

  在上任的八年的时间里,像这样冒着生命危险,为村民服务,为村集体项目进展而排险的事情发生过十几次,但是,每一次都因方正智率先垂范而化险为夷。演绎了一幕幕用生命担当使命的精彩瞬间。

守尊严践行誓言

  为了走出经济困境寻找商机,方正智发动党员群众,查找新阳村的资源禀赋,共梳理出有可利用价值的荒地荒沟荒滩5处,大家针对这些地方逐一论证,顺序开发,就这样,新阳生态湖和新阳蔬菜窖变成新阳村的资产。

  新阳生态湖的前身是一个原国家矿山采煤沉陷形成的30多年占地220亩的大水泡。多年来不仅污染环境,还时刻危胁着村民的人身和家畜的生命安全。为了变废为宝,方正智用了十多天时间在水泡周围进行调研,决定在采煤沉陷地块上开发建设新阳生态湖项目。在5年多的建设中,方正智每天都在现场与村民们一起挖泥土、一起栽荷花、蒲草、种树、安栅栏等劳动,每天都要在泥水中跋涉,最多的一天他的手机运动显示竟然走了17万步,约14公里。袜子磨的没有了后跟。经过5年的建设,新阳湖已成为春可观鸟踏青,夏能赏莲垂钓,秋尝采摘美食,冬能玩冰戏雪的省级乡村旅游示范基地。

  除了旅游产业项目外,方正智利用之前查找出的一条荒沟建成新阳蔬菜储藏窖项目。作为近郊村,秋白菜曾是新阳村的“一村一品”项目。随着人们生活水平的提高及膳食结构的改善,秋白菜不再做为冬季主打菜,应季卖菜难,反季销售又没有菜可卖,成了菜农们的心病。如果有了储藏库房,不仅可以让农民放心的种菜,卖不出去可以存起来,待价而沽,还可为一二三产业融合奠定了坚实的基础,2018年,新阳村在区委区政府的大力支持和乡党委政府的领导下,完成了500平方米的蔬菜储藏窖一期工程建设,取得了当年建设、当年使用、当年受益的好成效。目前正在施工蔬菜窖二期。

用成果兑现承诺

  方正智说,展现成果,这种展现不是炫耀,是展示,我把我们村每年干的事都拍成小视频《2018秀新阳》到年末或者开村民代表大会时播放,让村民也有获得感。

  通过项目实现村级集体经济的壮大和发展。充分利用好每一分钱的同时,也不忘回馈百姓。8年共改造自来水管线3500米,村民与市区人民一样吃上了兴凯湖水;共免费修复自来水漏点200多个,维修费用10余万元;免除了村民水费30万多元、卫生费16万元;每年修整田间作业路2公里以上。在美丽的新阳湖畔边建设了老年活动中心,老年人和五保户免费钓鱼休闲、每周一次免费午餐;水上乐园和冰雪乐园定期对村民免费开放。除此之外,还为村民谋划了中秋节分鱼等多项福利待遇。

  8年来,新阳村先后建起了750平米的综合办公楼和四座通行桥;建起了1000平方米的休闲广场并安装了健身器材;建成了200平方米的老年活动中心、120平方米的老年餐厅、150平方米的老年中心观景长廊、500平方米的老年幸福小院广场……化解了120余万元的债务,由原来的固定资产不足5万元增加到现在的500余万元。村民的人均收入由2011年的6900元跃升到2018年的16635元。新阳村也先后荣获省先进基层党组织等七项省级荣誉。方正智个人先后获得了省百名好村委会主任、省第十二届劳动模范和“黑龙江好人”等光荣称号。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 2019黑龙江省写作学会会员座谈会在哈召开
· 中国雪乡入榜“摄影发现中国”十大景观
· 张常荣在黑龙江工业学院宣讲人才政策时提出:做优服务吸引留住用好人才 为鸡西转型升级提供坚强支撑
· 我市多措并举切实维护“舌尖上的安全”
· 用真情点亮万家灯火
· 关于本市部分地区实行分时供水的通知
· 昔日贫困村 焕发新生机
· 二次供水管理处完成公司首个“煤改电” 清洁供暖项目
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像