中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
徐美臻:科学养蜂带头人
 签发时间2019-11-29

  东北网鸡西11月29日讯 (刘冬梅 鸡西日报记者 李莹) 34岁重新出发,14年的时间,徐美臻用自己的坚韧和执著走出了一条别人无法复制的路。

  1992年,徐美臻毕业于东北林业大学,从事10余年的教育工作,多次被评为优秀教师。2002年,木材减伐林区转型的大环境激发了她的创业激情,她辞去教师工作与爱人共同创业,创建了黑龙江神顶峰黑蜂产品有限公司。

  隔行如隔山,刚开始,徐美臻对蜜蜂养殖和蜂产品一窍不通,第一次上山拉蜂蜜,还要靠蜂农帮助验蜜。为了对蜂蜜有更多的了解,她多次参加省里举办的蜂产品检测学习班,并到上海、大连学习科学养蜂。2009年,经她验收的蜂蜜第一次获世界养蜂大会银奖;2015年,获得了世界养蜂大会金奖。

  从一名教师转型成为一名女企业家。有人问徐美臻:你在工作中遇到的烦恼怎么解决?她说更愿意把“烦恼”当作挑战。公司在徐美臻的带领下,从大山深处走向世界,成为黑龙江森工龙头企业。2010年,全国假蜂蜜、假蜂胶被央视不断曝光,央视一套却播出了神顶峰雪蜜的广告,著名营养学家孙淑霞教授评价其为“蜜之臻品”。

  岁月如梭,一遍一遍将努力和汗水,织成如华的彩锦。2019年,公司发生了翻天覆地的变化。厂区占地22300平方米,厂房建筑面积7000平方米,企业现有职工人数58人,年产量800吨,年上缴利税29万元,年销售额3330万元,固定资产3147万元。现有十余种系列产品,特别是纯天然黑蜂椴树蜜系列蜂产品以其独特品质和绝佳的口感享誉中外。

  成功后的徐美臻也承担着属于她的社会责任。几年来,神顶峰成熟蜜基地以黑蜂养殖大户为主体,以推进规模化和标准化成熟蜜养蜂技术为载体,搭建技术服务平台,建立了养蜂技术培训田间学校,帮扶蜂农科学养殖,先后举办“成熟蜜技术培训班”和“养蜂技术学习班”十余期,带动周边村、县、林场等,蜂户养蜂技术培训达4万余人,解决周边再就业800余人。创建中国养蜂学会国家级成熟蜜示范基地,年生产成熟蜂蜜100吨以上,完全封盖,42波美度以上,品质和价格远远高于其他地区,使合作社养蜂农户均增收2.5万元以上,大户增收10万元以上,最高户实现增收30万元以上,彻底改变了当地蜜蜂养殖业原有的分散、低端、落后、低质的生产格局。

  自2004年加入了阿里巴巴平台后,神顶峰开始了传统模式和电子商务营销结合之路的探索。线上,在阿里巴巴平台建立了自己的网站和论坛,有自己的品牌推广;线下,参加各类平台来提升其影响力和关注度,徐美臻还将团队转移到哈尔滨,与上海、北京的团队建立分销、合作的方式让企业发展和成长。企业坚持“两条腿走路”的发展原则,通过线上、线下分渠道销售,解决不同消费者的需求,更好地实现与消费者的互动。

  “作为创业人、创业公司,从上到下都要有危机意识,不能躺在过去的成绩簿上,要勇于放弃过去迎接下一轮的考验和挑战。”徐美臻常说,养最好的蜂,做最好的蜜。这是她给自己定下的宏伟目标,也是一个养蜂人立志将生态和健康带给世界而为之不懈奋斗的诚信宣言。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 黑龙江雪乡奏响“乡村风情小夜曲”
· 2019黑龙江省写作学会会员座谈会在哈召开
· 中国雪乡入榜“摄影发现中国”十大景观
· 张常荣在黑龙江工业学院宣讲人才政策时提出:做优服务吸引留住用好人才 为鸡西转型升级提供坚强支撑
· 我市多措并举切实维护“舌尖上的安全”
· 用真情点亮万家灯火
· 关于本市部分地区实行分时供水的通知
· 昔日贫困村 焕发新生机
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像