中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
医者情怀释初心
 签发时间2019-11-29

——记市医院骨一科主任医师张爱良

  东北网鸡西11月29日讯 (白羽 鸡西日报记者 李莹)“医者仁心,妙手回春。”是世人对医者的赞誉,更是对他们的殷切期望。市医院骨一科主任医师张爱良拥有23年的从医经历,他记不清自己做过多少台手术,救治了多少病人,却始终牢记医乃仁术这一根本,为了病患的身心健康,他严格要求自己,积极提升业务能力,在技术上不断精益求精……

医乃仁术 牢记誓言

  “我现在全蹲不是问题,还可以滑雪、打球,也经常去健身房锻炼身体,今天来复查也是想把我康复的好消息告诉您,谢谢张医生。”“你当时髌韧带断裂,现在恢复得很好,恭喜你。运动时可戴护膝,继续保护好膝关节,有任何不适随时来复查。”11月20日,患者闫某定期复查时特意向张爱良表达了感谢之情。他说,时常能想起三年前张爱良给他做紧急手术时的场景,缝合了260余针。正是那场历时6小时的精准手术,为他保住了双膝,也保住了如今丰富的休闲运动生活。

  当日,临近午休时分,张爱良诊室外的患者依然排着长队。初见张爱良,看到他对待病人热情,言语温文做事却刚毅果断,病情告知客观且明确。“能遇到这样的好骨科医生为我们治病,我们心里踏实!”许多患者慕名而来,张爱良秉承着对患者认真负责的态度,有条不紊地问诊、开诊断、安排手术、术后复查……他抓紧一切时间,力保不让任何一名患者空跑失望,看来,这又是一个要舍弃午休的门诊日。

  对张爱良来说,为患者舍弃休息时间不过是工作中再小的事了。工作23年来,他曾在我市金龙大厦失火救治现场坚守,也曾在寒风中奔赴发电厂烟囱倒塌现场,无数次从家里被电话叫到医院参与抢救。数不清错过了多少顿饭,多少个无眠的夜晚,甚至连续工作12小时,成功做完6台大型手术,都没来得及喝一口水,累了就坐在手术室地上靠着墙眯一会。谁都不能漠视生命,没有什么比生命及健康更珍贵,这是医生的职责,也是张爱良内心不变的信念。

坚定理想 严谨治学

  年少时的张爱良家境贫困,父亲是一位矿工,母亲体弱多病,常年不断的治病困苦使他深深地理解患者的不易。为此,他立志学医,当年的高考志愿全是医学院校。

  1996年,他以优异成绩毕业于佳木斯医学院临床医学专业,分配到市医院骨科,又于2001年参加了哈医大研究生课程班学习。为了提高创伤骨科的治疗水平,先后到无锡、沈阳、大庆、哈尔滨等地参加AO课程初级班、高级班、专家级强化班及大师班学习。理论与实践的标准化学习为骨科的临床工作奠定了坚实的基础。针对鸡西矿区手外伤患者多,修复水平低、致残率高的实际状况,2003年,张爱良在青岛401全军手外中心系统学习手及肢体再植、再造与皮瓣修复技术。为了进一步提高脊柱开放及微创手术,关节镜及关节置换、运动损伤治疗水平,从2005年至今,他又先后在解放军301、滨州医学院、山东武警总院、上海长海医院、哈医大等地进修及短期学术交流。刻苦的学习、勤奋不懈的努力使张爱良的专业水平突飞猛进,走在了同行前列。

  今年9月,一名有运动天赋的青年在运动中受伤,导致左膝关节前交叉韧带断裂,如不抓紧时间进行韧带重建手术,他将告别喜爱的篮球运动。如去外地治疗花费巨大,将给家庭带来很大负担。正当家人一筹莫展时,在朋友的力荐下来市医院找到张爱良。张爱良认真地为其检查,并于两天后给他做了关节镜下自体肌腱移植重建术。手术时,张爱良为患者保留了残存的韧带,这给手术增加了难度,但对患者尽早建立本体感觉有极大好处。术后,结合康复指导,患者左膝关节功能恢复满意。

勇担重任 不辱使命

  作为一名共产党员,张爱良同时担任外科党支部书记,强烈的使命感及医务工作者的责任感,促使他在关键时刻不计个人得失,勇担重任。

  2018年8月20日,市医院医联体协作医院——密山市人民医院收治了一名电锯损伤致左手食指、中指、无名指末节完全离断、毁损的壮年男性病人。患者保指愿望强烈,由于电锯造成的离断伤,创缘碾挫重,骨断端不整齐,血管、神经床破坏严重,再植手术难度大,这要求术者有娴熟的显微外科技术,有成熟稳定的心态,更要有勇于担当,不计得失的境界。密山市人民医院立即向鸡西发出求助,市医院指派张爱良等专家团队前往密山实施技术支援。手术由张爱良主刀,密山市人民医院医护人员配合。在无影灯下,从组织清创、肌腱修复、骨折固定到显微镜下血管、神经吻合,有条不紊,一气呵成。手术历时5个多小时,术后再植的食指、中指、无名指指体红润有感觉,外形饱满,指甲完好,取得了圆满成功,患者家属感动得热泪盈眶。截至目前,张爱良已完成各类断指、断肢再植手术33例全部成活,功能良好。

  想患者之所想,急患者之所急。张爱良用实际行动履行着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,发挥着共产党员的先锋模范作用。他的工作态度和工作作风也感染、激励着他的骨科团队,他们同患者一样,对张爱良给予超高评价。

  二十多年来,张爱良始终坚持以患者病情为中心,医人医心,认真负责地做好每台手术,亲力亲为地为患者解除病痛,用心沟通、用爱抚慰病人。“把医生这个光辉的职业当作一生追求的事业去做,我感到无比自豪、充实和快乐。”潜心治病救人,只为得到患者和群众的认可,是张爱良终身最高追求。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 黑龙江雪乡奏响“乡村风情小夜曲”
· 2019黑龙江省写作学会会员座谈会在哈召开
· 中国雪乡入榜“摄影发现中国”十大景观
· 张常荣在黑龙江工业学院宣讲人才政策时提出:做优服务吸引留住用好人才 为鸡西转型升级提供坚强支撑
· 我市多措并举切实维护“舌尖上的安全”
· 用真情点亮万家灯火
· 关于本市部分地区实行分时供水的通知
· 昔日贫困村 焕发新生机
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像