中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
贫困不除 绝不返程
 签发时间2019-12-02

——记鸡东县下亮子乡正乡村驻村第一书记徐钦坤

  东北网鸡西12月2日讯 (鸡西日报记者 于敬文 鸡西新闻网记者 谢添慧)“脱贫摘帽,任重如山,贫困不除,绝不返程!能够参与到脱贫攻坚这场伟大战役,深入扶贫一线服务农民群众,我倍感光荣。”刚刚荣获2019年度全省脱贫攻坚贡献奖的徐钦坤,用掷地有声的话语道出了为人民谋幸福的初心。

  徐钦坤,市交通运输局公路收费管理处副处长。2017年5月受组织选派到鸡东县下亮子乡正乡村开展驻村帮扶工作,任驻村第一书记。任职以来,他牢记责任和使命,坚持吃住在村,认真履行职责,积极落实脱贫政策,带领工作队员抓产业促增收、抓民生解难题、抓党建筑阵地,为正乡村的脱贫致富和持续发展倾注了心血、付出了真情。

  他在具体实践中,将主题教育和脱贫攻坚相结合,沉下心、俯下身,深入田间地头、村屯农户挖掘致贫原因,带领工作队员逐户宣讲扶贫政策,核实贫困户信息数据、了解贫困户发展生产意愿,将村情民意摸清吃透。正乡村位于鸡东县东南部,距县城20公里,全村现有711户2119人,有贫困户41户90人,现有耕地面积11267.4亩,其中水田4959.5亩,旱田6307.9亩,全村共有党员48名。这些情况对于徐钦坤来说,已经了然于心。

  为了充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,建强村党组织班子,他和村党支部成员健全完善了村民议事规则和决策程序,组织开展了30余次“三会一课”,积极开展主题党日活动。驻村工作队全体队员与正乡村党支部成员及部分党员到平阳镇爱国主义教育基地,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,重温入党誓词,充分调动发挥每名支委和党员的主动性、积极性。加强党员教育培养,新发展党员3名,培养入党积极分子12名,利用微信、手机短信、入户走访、宣传栏等形式向党员干部和群众宣传党的理论方针政策,激发调动了广大党员干部脱贫攻坚活力,党组织和党员、干部、群众的思想面貌发生了较大转变,村民代表愿意来开会了,会上发言的多了,村里的事儿好定了。加强外出务工人员特别是流动党员的管理,保持经常性沟通联系,在外遇到困难可以随时与村党组织联系,更好凝聚外出务工流动人员,引导他们回乡创业,支持家乡建设。

  徐钦坤带领工作队员充分发挥信息多、眼界宽的优势,结合正乡村实际,引导村民和村“两委”班子共同研究商讨今后的脱贫措施和发展壮大村集体经济的路径。为了增加收入,通过整体竞标的方式,将村农机服务队整体发包,2017年收入8.1万元,2018年收入9.6万元,为贫困户每户年增加收入500余元的同时,也壮大了村集体经济。按照国家扶贫政策,抢前抓早组织村里建成33组太阳能工作站,每组每年可以发电1000千瓦时,收入7000元左右。雇佣有劳动能力的贫困户进行项目维护,所得收入的30%用于村集体公益事业,70%为无劳动能力的贫困户提供1000至3000元的生活补助。两年多来,帮助有意愿、有能力创业的贫困户协调落实扶贫贴息贷款255万元,解决了他们脱贫缺乏资金支持,贷款难的问题。

  成立了电商扶贫互助超市,甘当“微商”。徐钦坤带头在微信朋友圈里晒出正乡村特色农产品,带动帮扶干部向单位同事、亲朋好友推销正乡村的猪肉、牛肉、笨鸡蛋等土特产。联系青岛、平度、莱西的好友,每年通过微信为单位食堂每季度订购“正乡村郝家香稻”2吨。市交通运输局职工食堂、公交公司职工食堂及收费管理处10个收费站1个养护中心的食堂都通过微信平台采购正乡村的大米等农产品。

  正乡村中心路面破损严重,他主动联系省、市(县)交通运输局协调落实农村公路项目,争取资金60余万元对正乡村到下亮子乡政府的中心路面进行改造,修建4.5米宽水泥路750米、3.5米宽巷路1公里,极大改善了出行环境。今年通过向上争取资金,经发改委立项,国家投资704万元,改善正乡村人居环境。修建村内水泥路2.2公里,石砌边沟1.7万延米,入户桥300个,达到村民户户通、排水顺畅,解决其后顾之忧,为村民的生产生活提供良好的保障。“群众利益无小事”。为丁宝田等12户贫困户落实D级危房改造政策。市交通运输局出资3万元购买50吨水泥2万块砖修建了安全住房。为许增家送去水泥10吨,用于房屋续建;为村里水房送去水泥3吨,用于修水泥路面,保障饮水安全。贫困户王利想从事养殖业,为其送去水泥、红砖、沙子等7000余元的建筑材料,用于盖鸡舍,两年共为其购买了2000元的鸡雏,增加收入4000余元。贫困户刘向扑、杜万奎患股骨头坏死,帮助他们联系住院并办理大病救助等报销15万余元,同时为其他10名贫困户联系办理慢性病诊疗卡,帮助年龄大身体弱的7户贫困户办理了医疗商业保险报销。工作队员开车拉着行动不便的老人,全程帮助其签字报销。贫困户李永瑞无劳动能力,精神残疾二级。驻村两年多来,工作队员经常去李永瑞家,以心相交,暖心帮扶,和李永瑞结成了兄弟般的感情。为使李永瑞出院后有一个安居的环境,工作队多方协调落实D级危房改造资金,为其修建30平方米带有卫生间的安全住房,鼓励其从困境中站起,做一个自食其力的人。为挖掉“穷根”,投入18600元帮助他修建羊舍、平整庭院、房前屋后焊铁栅栏,并为其购买5只羊发展家庭养殖。

  在大力发展产业扶贫的同时,积极开展“志智双扶”工作。驻村工作队在走访中了解到,不少贫困家庭的父母因孩子的学习成绩不好发愁,但又无钱为孩子请家教。工作队创办了“励志学堂”和“道德讲堂”,为贫困家庭的孩子免费补课,在为孩子同步补习文化知识的同时,潜移默化地进行励志教育,扶志从孩子抓起,让精准扶贫与励志育人有机结合,教知识又长志气。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 市卫健委:更好解决“看病难”“看病贵”问题
· 贫困不除 绝不返程
· 义务清雪展风采
· 徐美臻:科学养蜂带头人
· 医者情怀释初心
· 黑龙江雪乡奏响“乡村风情小夜曲”
· 2019黑龙江省写作学会会员座谈会在哈召开
· 中国雪乡入榜“摄影发现中国”十大景观
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像