中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
不忘初心使命 竭诚服务职工
 签发时间2019-12-09

——市总工会权益保障工作综述

  东北网鸡西12月9日讯 (孙铭泽 鸡西日报记者 李莹) 2019年“两节”期间,市总工会共筹集“送温暖”活动资金166.5万元;“金秋送助学”活动,救助434名困难家庭学生,发放救助金120.6725万元;针对夏秋鸡西地区的洪涝灾害,为受灾职工家庭发放应急救助资金共计51408元……今年以来,这些带着温度的数字,成为市总工会重视和做好职工权益保障及帮扶救助工作的真实注解。

提高认识 多措并举 确保困难职工解困脱困

  年初开始,市总工会多次召开工作部署会、座谈会传达贯彻省级会议精神,研究解决城市困难职工解困脱困工作重点、难点。依据《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》的文件精神,积极向民政、财政、人社等16家相关部门征求意见、取得支持,以市政府名义制定下发了《鸡西市人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》。

  为准确使用专项资金,市总工会制定了困难职工申报流程、意外致困的职工申报流程、困难职工(农民工)子女和转岗职工培训就业等工作流程。采取“一承诺二入户三比对”,精准识别困难职工。在全市开展“寻找困难职工”活动,印发困难职工救助流程2万份,通过社区工会、乡镇村工会张贴到居民楼单元门口、大街小巷。还在主流媒体做广告宣传,公示了10部热线电话。

  针对困难职工户数锐减情况,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月28日至11月1日,市总工会领导带领权益保障部、帮扶中心人员深入基层了解困难职工申报存在的盲区和问题,就困难职工户数锐减原因进行分析。动员基层社区干部采取进社区、下基层等措施寻找困难职工,通过再调查、再摸底,力争做到无死角全覆盖,使辖区的困难职工应纳尽纳、应建尽建、应帮尽帮。截至11月19日,我市全国级在网困难职工280户,建立相对困难职工档案936户。

  在精准识别困难职工帮扶救助后,市总工会做到及时跟进,加大对下属基层工会组织的检查监督力度。开展了为期3个月的全市困难职工帮扶资金管理发放情况专项大检查,成立四个专项检查组,对基层工会进行全面检查。查出共性问题4项、个性问题12项,已经整改11项,对查出问题全部“亮丑”,并要求限期整改。

强化落实 统筹推进 积极开展送温暖和救助

  大家常说,工会就是职工群众的“娘家”。职工有想法可以回“娘家”倾诉,职工有困难也可以找“娘家”帮忙。今年“两节”期间,市总工会共筹集“送温暖”活动资金166.5万元(其中“两节”送温暖资金50万元,特困送温暖资金63.2万元,中央财政专项救助资金53.3万元),慰问困难职工、困难劳模、重点行业一线职工2744人。成功开展了“情系百姓温暖万家”为困难职工送慰问卡活动,为566户困难职工发放了面值400元的慰问卡。市总工会领导组成6个慰问组,深入基层慰问了10名困难职工和劳模,走访了3户企业。

  在“金秋送助学”活动中,市总工会对全市困难职工子女上学情况进行摸排调查,共救助434名困难家庭学生,发放救助金120.6725万元。其中使用中财资金救助50名学生,救助金额18.4752万元;使用省总工会“金秋助学”送温暖资金,救助全市幼儿园、小学80人,初中、高中137人,大学以上167人,共计384人,救助金额102.2万元,覆盖全市六区三县(市)等27家单位。

    面对突发状况,“娘家人”就是及时雨。针对今年夏秋鸡西地区的洪涝灾害,市总工会为受灾职工家庭发放应急救助资金共计51408元,其中龙煤鸡西矿业公司4675元,城子河区2000元、梨树区1080元、龙安(龙创)公司1578元,解决了31个家庭受灾户的燃眉之急。

结合实际 主动作为 认真开展社会公益服务

  今年以来,为确保户外劳动者爱心驿站建设全覆盖,市总工会采取联建、共建、自建模式,联系党政机关、学校、商铺、银行等单位继续加大投入。今年全市共投入7万元,新建13个驿站,统一了标识,完善了功能,提升了服务水平。截至目前,全市共建立驿站123个,依托企事业单位和临街商铺建65个。

  市总工会深入贯彻落实省委、省政府推进“百大项目”建设的决策部署和《鸡西市重点项目建设百日攻坚战工作方案》要求,维护职工健康权益。9月12日,市总工会领导班子来到唯大(鸡西)石墨烯产业园一期项目和市医院整体建设项目现场进行慰问,对户外劳动者、工程建设者们的辛勤工作表示感谢,为他们送去了猪肉、西瓜等13000多元的慰问物资,并送去了普法服务。

  协助政府做好解决农民工工资拖欠工作,维护农民工合法权益。市总工会配合各有关职能部门全面开展解欠工作,取得了明显成效。共检查全市政府投资工程项目61个,为3454名农民工解决被拖欠工资约7470万元。市总工会还与市人社局、扶贫办、妇联、退伍军人事务局联合举办“2019春风送暖大型专场招聘会”,为企业与求职者搭建供需服务平台,帮助劳动者和用工单位实现有效对接。在活动中,专门设立服务窗口咨询台,现场为各类求职人员答疑解惑,提供就业创业指导服务。两场招聘活动共组织320家用工企业参加,提供4000个就业岗位,入场参加求职人数达到5000人(次),达成初步就业意向人员达到300人。

  旨在进一步组织引领广大职工积极投入创业创新实践,助力我市职工创业创新,按照《鸡西市总工会职工创业创新扶持资金使用管理办法》,提供资金服务。目前,全市已有11家企业向市总工会申报贴息贷款,一家企业申请到了100万元贴息贷款,现已贴息4.3万元。创业创新孵化基地已入驻企业5户。市总工会向这些企业免费提供场地,免房租、水电费等。5户企业共安置下岗职工90余人,企业经营状况良好,全部处在盈利状态。

  同时,为全面提升我市在岗职工素质和技能,市总工会加强培训,开展送技能活动。我市培训资金共50.3514万元,市总工会制定了培训计划和资金使用方案,拨付给已培训结束的技师学院17.5184万元,培训专业包括汽车修理工、电焊工、育婴员、面点师等8个专业,共计151人(次),年底前计划培训3000余人。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 老骥伏枥献余晖
· 不忘初心使命 竭诚服务职工
· 王树军:新时代最美环卫工人
· 鸡西开展志愿服务彰显大爱精神
· 不忘初心使命 践行从警誓言
· 交警支队:四措并举保障冬季道路安全畅通
· 李春玲:打造品牌不停步 带领乡亲齐致富
· 鸡西市“办事不求人”之教育局“五零承诺”新闻发布会举行
 娱乐新闻 更多
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
· 《小欢喜》展现高考“浮世绘” 源自生活点滴
· 明星不懂电影营销新玩法,用户看懂就成了
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像