中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
 
冬燥排便不畅 脑梗心梗风险高
 签发时间2019-12-13

  据说临床医生总结了“健康的四个新标准”:吃得香、睡得好、拉得爽、说得溜。每到冬季,排便的问题尤其突出。

  消化、排泄不爽利,除了影响人体排毒、新陈代谢,在冬季还有一大隐患,可诱使中老年朋友的中风、心肌梗死、急性心力衰竭等风险增高!

  除了吃药调理,对付便秘还能怎么办?在广州,一位临床医生专门研究了一套非常简单易行的中老年助便操,据说效果很不错。

   排泄不畅危害大

  健康成人一般每天1~2次大便,将食物残渣排出体外,但如果大便次数少于2~3次/周,甚至3~5天才能排一次大便,便次少、排出困难或者二者兼有,可导致腹痛、腹胀、恶心、口苦、排便不尽感、便血、心情烦躁等,就要小心是发生便秘了。

  排便不畅,对中老年人的危害更大。因为排便困难,需要屏气用力使劲,过程令全身肌肉紧张、血管收缩导致血压骤升;长时间憋气用劲,胸腔和腹腔的压力持续增大,心脑血管承压过重,会造成颅内压力剧增,导致脑血管或外周血管破裂,突发脑出血等意外,对于高血压、冠心病、血管硬化等心脑血管问题高风险的中老年人来说更是要命。

  广东省第二中医院急诊科副主任医师黄汉超指出,据统计,50~70岁的中老年人群中,10%以上有不同程度的便秘,用力大便是中风、心肌梗死、急性心力衰竭的常见诱因。

   冬燥+机能下降加重便秘

  黄汉超指出,中老年人容易便秘,原因有多方面。

  首先是随着生理功能退化,人体体液减少分泌,胃肠蠕动减慢,食物残渣通过时间偏长,水分过多被吸收,于是大便变干,就加大排泄难度。比年轻时吃得少了,缺牙或牙齿松动也让中老年人吃得松软少渣,食物纤维少,便便体积减小,在肠内向前运动更缓慢。另一方面,中老年人的膈肌、腹肌、提肛肌、肠道平滑肌等肌力减退,也不那么容易协助排便。

  其次,随着机体敏感度下降,很多中老年人没那么容易感觉口渴,补水不足,可使得肠道水分减少,大便自然干燥;水分不足的情况在冬天更容易出现——冬天气候燥,人体水分散发快,冬天饮水相对更少。

  此外,中老年人活动量减少,身体患病导致大便不畅,长期吃药或吃药多等也会抑制胃肠蠕动,引起便秘。

   应对:吃药调理多喝水

  如果您或者您的家人、身边的朋友有便秘,黄汉超指出,不要置之不理,除了吃药治疗,还可适当调理。可多吃一些生津止渴、润肠通便的果蔬,如银耳、蜂蜜、香蕉、梨、萝卜、番茄等;建议多吃粗纤维食物,如韭菜、芹菜、冬菇、木耳、荞麦、全麦面包等,适当刺激肠壁,促使肠蠕动加快促进排便。全脂牛奶、奶酪奶油等奶制品,甜食等膳食纤维少,适当少吃。

  更重要的是中老年人自身气血不足,更应该多饮温开水。

  黄汉超在临床工作中精心研制了一套中老年助便操,预备动作也是喝温水:做操之前先饮200毫升35℃~40℃的温开水,这是和人体体温接近的开水,比起凉开水更有助促进胃肠蠕动。

   助便操第一式:推金井

  左手的拇指和食指捏住右手的食指,右手的拇指搭在左手腕的腕骨最高点,自下而上推捏第一、二节指骨,共36次,两手交换做,食指指甲末端内侧是手阳明大肠经起源穴,叫商阳穴,而腕骨最高点前凹陷处是手太阴肺经的起源穴,叫太渊穴,经络的第一个穴位叫井穴,中医认为肺与大肠相表里,同时点按两条经脉的起源,有助激活肠道气血,通利大便。

   助便操第二式:敲金盆

  金盆就是我们的骨盆,敲金盆就是沿着任脉、足阳明胃经、足少阳胆经、督脉、太阳膀胱经在骨盆走行的地方捶敲,有助疏导经气,从西医角度看,骨盆是直肠、乙状结肠所在的地方,捶敲骨盆有助于促进肠管的蠕动。

  敲金盆,首先从肚脐正中开始,一手握拳,另一手包住拳头,从上往下有节奏地叩至耻骨上方,共计36次,然后两拳放在骨盆正面最高点,从上往下叩至大腿,接着两拳放在骨盆侧方最高点,自上而下叩至大腿,最后是后背正中,一手握另一手的手腕,肘关节屈曲近直角,用手前臂自上而下进行叩击,每个部位均各叩击36次,手前臂有手少阳三焦经的支沟、外关、会宗等穴位,用来撞击后背有助于刺激这些穴位,帮助排便。

   助便操第三式:顺肠管

  我们的结肠肠管走行是从右下腹到中腹到左下腹,顺着肠管的走行揉按,才有助于促进肠管蠕动,把大便顺利排出体外。顺肠管的口诀是“掏-推-按”,首先两手重叠,从右下腹自下而上手指用力掏推至与肚脐同高处,再往左推至左侧腹部,最后两手指指尖稍用力往下推按,共做36次。

  做操结束后再在平地步行5分钟左右,边走边用两拳自上而下捶叩身体两侧,有助肠管蠕动,顺利排便。(全媒体记者 何雪华通讯员 金小洣)

来源:广州日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· “爱心点燃希望”助学捐赠仪式举行
· 向生命敬礼 为逝者送行
· 大型原创歌剧《萧红》在京首演
· 张淑珍:木耳铺就致富路
· 老骥伏枥献余晖
· 不忘初心使命 竭诚服务职工
· 王树军:新时代最美环卫工人
· 鸡西开展志愿服务彰显大爱精神
 娱乐新闻 更多
· 中国电影《音乐家》在里约国际电影节获特别荣誉大奖
· 国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像