中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
 
天冷脚麻或是血管问题 别乱泡脚
 签发时间2019-12-13

  寒冷的冬季,不少中老年人会发现腿部疼痛、酸麻,还以为是年纪大了,肌肉骨骼老化受不得冷,也有以为是关节出现问题了去看骨科医生,实际上,他们中有相当部分其实是下肢血管出现问题了。来自医院介入血管外科专家介绍,动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,70~80岁是其高发人群,近年也有发病年轻化趋势,如50多岁开始患病。下肢动脉硬化闭塞如果没有得到及时的诊治会出现小腿溃疡甚至截肢,若早期通过积极地治疗,可以帮助患者保住肢体,重新上路。

   下肢血管问题

   发病走向年轻化

  “如果出现脚麻、冰凉、脚痛,走一段路痛得停下休息,排除关节、骨质疏松,很可能就是下肢血管出现了问题。”暨南大学附属第一医院介入血管外科副主任医师张艳介绍。

  受年龄和基础疾病等因素影响,人体血中脂质大量沉聚在血管壁上,就导致动脉粥样硬化,形成血管狭窄或血栓引起血管闭塞,动脉硬化闭塞的情况好发于下肢,这是因为下肢动脉血管离心脏比较远,平时人体活动时承重多,因此约有60%~70%的动脉硬化闭塞发生在下肢,称为下肢动脉闭塞症。

  张艳介绍,因为人随着年纪增长血管会逐步老化,因此疾病多发于老年群体,如70~80岁年龄群,对于50多岁发病的人来说算是发病年轻化。由于如今饮食结构的改变,人们经常摄入高脂饮食,基础性疾病如糖尿病、高血压等发病年龄提前,因此下肢动脉闭塞症的发病在临床中可见也是越来越年轻化了。医生提醒,对于有基础性疾病的人群,如糖尿病患者,患上动脉硬化闭塞的概率会比一般人高,因此需要特别注意。

   出现这些症状时

   不可大意

  与下肢静脉闭塞常见于血栓不同的是,由于动脉血流比较快,一般出现闭塞的情况多见于动脉斑块。张艳表示,不良的生活习惯加上年龄因素,极易导致动脉粥样硬化斑块在动脉内壁上形成,随着斑块不断增大,管腔逐渐狭窄,管道通畅性受到影响,流向下肢的血流就会减少,狭窄到一定程度甚至完全堵塞时,供应下肢的血流不能满足需要,就会出现下肢缺血症状。

  因此,动脉硬化闭塞的症状多见于以下特征:会出现明显自我感觉不好,脚总是冰凉,冬天的时候脚会更凉,这种冰凉不一定是双侧对称,可能只是一只脚发凉,而且与气温低肌体冰凉感觉有所不同。

  专家介绍,下肢动脉硬化闭塞一般有数个阶段:第一个阶段是由于堵塞造成远端缺血,脚会偏凉,脚底麻木;第二阶段是“间歇性跛行”,走路走不了多远就要歇息,例如一开始走500米就需要休息,随后能走的距离越来越短,这是因为走路多时脚需要更多血液,但是血管堵了提供不了更多血液,停一下血供缓解了又没事,随着堵塞越来越严重,能走动的范围逐步收窄;第三阶段是“静息痛”,通俗地讲就是不走路也会痛,尤其晚上痛得更厉害,严重的病人会痛到痛哭流涕,止痛药也只能止两三个小时。第四个阶段是面临截肢,因为没有血液供氧,缺血部分的脚烂、发黑,出现伤口后无法愈合,溃疡,如果合并细菌感染,这些细菌和毒素,一旦吸收到血液里面,随着血液在全身运行,会造成全身的多功能衰竭,那么这个并发症是致命的,是比较严重的。

  “以前的患者经常是到了静息痛的阶段才到医院就诊,往往需要面临截肢后果,现在随着医学素养的提高,很多患者在走路痛需要休息的阶段就过来就诊了,一般能得到比较好的控制。”张艳表示,尽早治疗可以避免截肢风险,及时帮助下肢恢复良好的血供。

   提倡走路锻炼

   泡脚会加重病情

  “很多患者以为自己病了就应该让脚多休息,尽量坐着不动,这是不对的,我们提倡科学地走路锻炼。”张艳表示。

  专家建议,患者可在能够承受的速度下尽量快走,记录步行的距离,如果越走越短,说明病情很可能在进展,越走越远说明血管供血在完善。运动时间以每次50分钟为主,一周至少三次,这对于肢体缺血有改善。此外,需要在医生指导下服对血管疏通有帮助的药物,不要自己买药以免增加出血风险。如果病情比较严重,需要在手术治疗。饮食方面可以喝少量红酒,务必戒烟,因为尼古丁会让血管收缩容易加重病情。要注意保暖,饮食上不宜肥腻,多喝水。

  “像冬天很多人喜欢睡觉前泡脚,如果是下肢动脉硬化闭塞的患者,是不适宜泡脚的。”张艳提醒,泡脚一开始会觉得舒服,其实会造成恶性循环。这是因为热水泡脚时远端血管扩张,血管壁可以扩张,组织新陈代谢加快,需要更多有养分的血液,但是由于闭塞造成养分供应不足,会加重缺血症状,“尤其是合并有糖尿病足的患者,对于脚的肢体感觉会差一些,容易造成水温过高烫伤,这损伤难以愈合,会导致溃疡越来越严重。”(全媒体记者 梁超仪 通讯员 张灿城、王雪)

来源: 广州日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
吃无糖食品就不会升血糖?    2019-10-08
粗粮不一定降血糖 糖尿病人也可以喝粥?    2019-10-08
夏秋换季鼻炎高发 专家来支招    2019-10-08
专家提醒:“饥饿疗法”治腹泻不可取    2019-09-27
 本地热点 更多
· “爱心点燃希望”助学捐赠仪式举行
· 向生命敬礼 为逝者送行
· 大型原创歌剧《萧红》在京首演
· 张淑珍:木耳铺就致富路
· 老骥伏枥献余晖
· 不忘初心使命 竭诚服务职工
· 王树军:新时代最美环卫工人
· 鸡西开展志愿服务彰显大爱精神
 娱乐新闻 更多
· 中国电影《音乐家》在里约国际电影节获特别荣誉大奖
· 国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
· 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》
· 《老友记》为什么25年后依然温暖人心
· 胡歌:珠峰离天上最近,我希望成为他的骄傲
· 电视剧《小欢喜》获专家好评:真实引发共情
· 有意不搞笑的葛优,观众认吗
· 有了“魔童降世” “哪吒闹海”的经验还有没有价值
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像