中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
 
补铁食物,可不止菠菜和猪肝
 签发时间2019-12-19

  铁是人体必需微量元素之一,在体内有重要的生理功能,铁的必需性早在古代就被人们所共知。很多人都知道补铁的重要性,但是补铁知识,可不止“多吃菠菜和猪肝”。

   缺铁性贫血是世界上死亡率最高的疾病之一

  正常人体随年龄、性别、营养状况和健康状况等的不同,体内含铁量有很大的差异,总量约有3g-5g,是体内含量最多的微量元素。其中78%以血红蛋白等化合物形式存在,其余的22%是储藏性化合物形式存在,和其他微量元素相比,它对人的生命和健康具有更直接更敏感的影响。

  铁在地球上广泛地存在,缺铁性贫血是世界上死亡率最高的疾病之一。缺铁除导致贫血外,还使运动能力低下、体温调节不全、智能障碍、免疫力下降等。因此,它对高级形式的生命是必需的,也是人体重要的营养素之一。

  铁参与血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素及许多酶的合成,在氧的运输及呼吸链电子传递、氧化—还原等许多代谢中起重要作用,铁与机体能量代谢密切相关,也与机体防御反应有关。

  缺铁会降低铁依赖酶的活性,降低血红蛋白,甚至导致缺铁性贫血。但是缺铁性贫血病人不易患脑卒中,相反脑卒中患者体内铁元素含量较高。因为高铁能使红细胞压积升高,有助于脑动脉硬化的形成。

   哪些食物含有丰富的铁?

  大多数食物中铁的含量,样品间的差异很大,这是由于食物生长的土壤气候条件不同。

  总铁最丰富的来源是内脏(肝和肾)、蛋黄、干豆类、可可粉、甘蔗糖蜜和香菜,不仅含铁丰富而且吸收率很高。含铁低的有奶及奶制品、白糖、白面粉、精白米、土豆和大多数新鲜水果。而中等铁含量的食品有瘦肉、鱼、禽、干坚果、绿叶蔬菜和全麦面粉。

  值得注意的是,蔬菜在水中煮开而又将煮开的水倒掉,会损失20%的铁。小麦经研磨成精白粉时,铁的含量也降低。

  丰富来源:牛肾、鱼子酱、可可粉、鱼粉、肝脏、马铃薯、菊花、甘草、香椿、苋菜、黄豆粉、麦糠、小麦黄豆混合粉。

  良好来源:牛肉、红糖、蛤肉、干果、蛋黄、精白米、羊肾脏。

  一般来源:芦笋、豆类、鸡肉、强化面包、鱼、羊肉、扁豆、花生、豌豆、香肠、午餐肉、菠菜、全蛋。

   孕妇和乳母需要摄入更多的铁

  那么,我们每天需要多少铁呢?

  每日膳食中铁的供应量为男性12毫克,女性18毫克,孕妇和乳母为28毫克。

  一般的健康人群不容易出现铁缺乏,只有孕妇和乳母在特殊的生理期,对铁的需求量增加,才需要摄入较多的铁。

  文/301医院营养科

来源:北京青年报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
菠菜可生吃吗?需先焯水    2017-04-19
春季养肝吃点菠菜猪肝汤    2017-02-21
春季吃菠菜好处多 注意5禁忌    2016-04-05
爱吃海鲜、爱吃菠菜 会得肾结石?    2016-04-01
 本地热点 更多
· 鸡西:持续优化营商环境 加快转型升级步伐
· 爱心映晚霞
· 鸡西市慈善总会、深圳狮子会铭德服务队开展助学捐赠活动
· 鸡西中院召开行政审判新闻发布会
· 电网架起“连心桥”
· 小家融大家 大爱为乡民
· “爱心点燃希望”助学捐赠仪式举行
· 向生命敬礼 为逝者送行
 娱乐新闻 更多
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 国家级“非遗”评剧《包公三勘蝴蝶梦》时隔60年再上大银幕
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像