中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传2(非新闻)  >  旅游·美食  >  旅游资讯
 
密山:六道冰雪“套餐”唤来东西南北游客
 签发时间2019-12-25

——鸡西市第四届冰雪欢乐汇暨密山市冬季冰雪系列活动启动仪式侧记

吕忠信/摄

  东北网鸡西12月25日讯 (孙云阁 陈绮霞 鸡西日报记者 范士友) 千里冰封的兴凯湖,洁白无垠,景致天成。

  12月24日,鸡西市第四届冰雪欢乐汇暨密山市冬季冰雪系列活动启动仪式在兴凯湖举行,冰雪当红娘,湖岗搭舞台,呼唤着天南地北的游客扎推兴凯湖,助推密山市冰雪旅游。

  密山市牢记“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,抓住寒冬冰雪资源,用冰雪体育、冰雪文化助力冰雪产业,让冰雪经济成为热门经济。2018年,密山市成功举办了冬季“兴凯湖首届鱼把头节”“兴凯湖越野冰雪场地赛”“兴凯湖汽车拉力赛”“中俄冰雪大联欢”等冰雪欢乐汇活动。2019年,密山市开展了多项(次)魅力密山“冰情雪润”梦幻之冬旅游活动,在龙江东部湿地旅游联盟首届冰雪节、鸡西市第四届冰雪欢乐汇暨密山市冬季冰雪系列活动中,密山市再次把与冰天雪地合成的六道旅游“套餐”:“雪地穿越兴凯湖徒步竞技大会”“兴凯湖国际冰雪美食节”“兴凯湖农家乐农家美食活动”“冰封北琴海、雪舞兴凯湖摄影大赛”“湖湾渔港冰雪乐园活动”“兴凯湖冬捕节”,全盘捧出,献给游客分享。

孙云阁/摄

  当日早,民航,密兴、连当、环湖公路、方虎高速、密兴高速承载着客流,肇庆市、佛山市、中山市、双鸭山市、佳木斯市、农垦集团及周边等地领导、摄影协会及游人,不约而同地向兴凯湖云集,寒冬的兴凯湖热翻了天,湖岗、湖面,绵延百里、尽是车队、游人。

  雪地穿越兴凯湖徒步竞技大会,为冰雪旅游加力。网上发布徒步竞技大会消息,1500名健身爱好者报名,他们来自天南地北。在冰面上、在环湖路上徒步,形成阵容,挑战严寒、挑战自我、挑战极限,冰天雪地里实现超越。眉宇间的霜花,亲近自然的呐喊,在湖面上成为一道风景。不列名次,全民健身,贵在参与,1500人,走完8公里的“冰天雪地”,陆续到达终点,创造奇迹,无一人掉队。

  广东的一位游客,走完全程,举起奖牌,乐不拢嘴。他说,密山的冬天美,密山的冰天雪地美,在冰天雪地里徒步更是美。第一次体验,不虚此行。我与兴凯湖有个约定:冬季旅游,兴凯湖是我亲朋的第一去处。

  兴凯湖国际冰雪美食节,为冰雪旅游加“料”。密山食明轩饭店老板“老九”,独出心裁,在湖边,搭起简易的帐篷,一锅锅鱼宴,热腾腾端上了桌。近日,在北京召开的2019《魅力中国城》文化旅游魅力榜发布会暨城市文化旅游论坛上,密山市的“清蒸兴凯湖大白鱼”荣获“年度魅力特色美食”称号。细嫩鲜美的“清蒸兴凯湖大白鱼”成为兴凯湖国际冰雪美食节的一张名片,游人围坐在铁锅旁,舌尖的味道,让大家叫好。周边好几家大厨、小厨,比拼厨艺,铁锅炖湖鱼、大鹅炖酸菜、白鱼丸子、烤全羊、拌湖虾等湖里捞的、山上长的、农家产的,纯绿色成为招牌菜。游人排号订桌。

  土特产也来给美食节凑热闹。兴凯湖乡荣腾水稻专业合作社的“原谷稻田”儿童米,现场煮粥,现场品尝,一上午销售了40箱;李四湖鱼行摆出“俄货”,俄罗斯螃蟹、俄罗斯龙虾、乐视帝王蟹等商品,一枝独秀,卖上了好价钱。附近的农民也赶大集,大鹅、笨鸡、鸡鸭蛋、瓜籽、榛子、蜂产品、地产“小烧”、湖虾等,美食大集,食材丰富。

  “兴凯湖农家乐农家美食活动”,为冰雪旅游加“火”。地处湖边的湖沿村,是农家游专业村。“老侯婆饭庄”“陈老三鱼阁”等农家游,闻名遐迩。太阳刚升起,刘老四的儿媳妇刘洋打开大门,“刘老四鱼馆”门前简单堆砌的雪人、屋檐下挂着的红辣椒、蒜辫子、苞米棒等农家特色招呼着游客。刘洋告诉记者,开办农家游15年,火了15年。火的资本是,自己家有10条鱼船,游客吃的是真的、新鲜的湖鱼,养200只湖边鸭,200只溜达鸡,有5亩小菜园,农家游被评为鸡西市二星级巧嫂家庭旅馆,在鸡西市巧嫂厨艺大比武中,制作的“清蒸大白鱼”获金奖。一个冬天接待游客1000多人。

  双鸭山的一位游客品尝着巧嫂的厨艺,又竖拇指,又叫好。临走,还买了100个鸭蛋,10只小笨鸡。“湖边的东西都是好东西。”他的评价赢来大家赞许。

  “冰封北琴海、雪舞兴凯湖摄影大赛”,为冰雪旅游加“彩”。一整天,近百名摄影爱好者,涌入兴凯湖,抓拍兴凯湖的冬季美景。新开流码头、观鸟台上、湖面上、湖岗古树下、小兴开湖的芦苇丛中,一眼可及摄影爱好者忙碌的身影,相机、手机、录像机、航拍器等,长枪短炮对准兴凯湖冰雪中的大美。

  还有一拨人,在兴凯湖博物馆观看兴凯湖历史遗址图片,观看兴凯湖宣传片,观看密山市“冰封北琴海、雪舞兴凯湖”摄影展。兴凯湖春夏秋冬的独特魅力,令人神往。一位来自广东省中山市的摄影爱好者如是说。

  中国网、新华社、中国青年网、人民网黑龙江频道、黑龙江电视台及鸡西市的新闻媒体参加了此次冰雪活动的采访。网络直播、短信、快手、抖音第一时间发布密山市冰雪经济的新闻。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 差异性极大 互动性极强
· 国家网信办有关负责人就《网络信息内容生态治理规定》答记者问
· 鸡西市第四届“冰雪欢乐汇” 虎林市冬季冰雪系列活动方案
· 不一样的冬季,欢迎不一样的你
· “走流程”,“走”出一派新气象
· 我向省长说句话 | 听民声,解民忧!您的建议,省长听得见!
· 黑龙江东部湿地旅游联盟旅游产品推介暨首届湿地冰雪摄影大赛活动即将举行
· 鸡西:持续优化营商环境 加快转型升级步伐
 娱乐新闻 更多
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像