中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
 
孩子一运动就生病,是运动方法不恰当
 签发时间2019-12-27

  ■ 北京新世纪妇儿医院儿科主任 陈英

  最近天气寒冷,门诊有一些生病的学生,是在学校比较大运动量的跑步、跳绳后病倒的。还有家长说,孩子不运动还好,一运动就咳嗽发烧,都不敢让孩子运动了。为什么孩子一运动就生病?是运动错了吗?不是。这是运动方法不恰当。

  错误运动1:脉冲式运动。什么是脉冲式运动?比如,冬天孩子一直在家里很少出去玩,今天正好有一个小聚会就 出去了,孩子们一玩就两三个小时,第二天就生病了。病好之后就不敢出去,怕生病一直在家里待着。一段时间后,父母想想还是要多运动增强体质,就带着孩子参 加体能班,参加完又病了,又在家里待着。就这样突然运动——生病——突然停止运动——休息——又突然运动。

  再比如,小学生平时很少运动,天天写作业上兴趣班。最近学校开始要求孩子体能训练,运动量突然增加,结果跑完步、跳完绳,孩子就开始咳嗽,有的 甚至发烧。之后就不敢运动了,一段时间过去,心血来潮打一次球、游一次泳,又生病了。简而言之,脉冲式运动就是:要么不运动,要么运动量特别大,一运动就 生病。

  错误运动2:全是室内活动。随着天气转冷,家长不敢带孩子出门玩,很怕一出去玩就被冻病,常常只让孩子在室内活动。

  因为室内运动环境一般都是密闭环境,空气流通很难保证。冬季又是孩子呼吸道感染特别多的时候,这样就比较容易交叉感染而生病。

  针对上述错误的运动方式,应怎么调整可让孩子更正确地运动,增强体质少生病呢?

  循序渐进,不要过量。如果孩子平时很少运动,运动要从小量开始。比如从每天运动5分钟开始,然后10分钟、15分钟,两三天增加一个梯度。或者 每天跳绳50-100次,开始每天增加10-20次;或者每天连续跑步50米,开始每天增加20米。这样可以让孩子对运动量有一个耐受过程,逐渐养成运动 的习惯。

  有家长说:孩子在家一直活动,跑来跑去也有不少时间,怎么还是生病?孩子在家里玩,一般是玩一会儿、休息一会,很少持续运动,达不到体能训练的目的。

  现在的运动班时间一般都是40分钟到1个小时,如果能够训练孩子达到连续40分钟左右的运动强度,一般的体育活动就都可以完成。在孩子没有这种 体能准备之前,贸然报班,运动强度突然增加,常常容易上完运动课就生病。因此,循序渐进、根据孩子身体承受能力去调整运动强度非常重要。

  尽可能多做室外活动。室外活动,环境开放、空气流动可以有效减少交叉感染,还可锻炼孩子对寒冷的耐受能力,增加孩子的抵抗力,减少生病。

  有家长说天气太冷,一出去就生病。其实,一年四季的气温变化一般不会骤升骤降,都是缓慢地升高、下降。如果有突然降温,之后往往有气温回升,可以等气温回升后再继续户外运动。

  还有家长说,室外雾霾怎么办,风沙怎么办?其实现在环境改善了很多,雾霾、风沙虽然有,但已经有很好改善了,很多时候这常常是一个借口而已,天冷了要坚持户外运动也是要下点决心的。

  总之,孩子运动后生病,并不是运动的错,是不合理运动造成的。冬天也要坚持运动,多做户外运动,让我们和孩子一起增强体质。

来源:中国妇女报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 王有霞:榛子助致富 电商促增收
· 坦诚交流谋合作 助推旅游快发展
· 差异性极大 互动性极强
· 国家网信办有关负责人就《网络信息内容生态治理规定》答记者问
· 鸡西市第四届“冰雪欢乐汇” 虎林市冬季冰雪系列活动方案
· 不一样的冬季,欢迎不一样的你
· “走流程”,“走”出一派新气象
· 我向省长说句话 | 听民声,解民忧!您的建议,省长听得见!
 娱乐新闻 更多
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像