中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
潘振华:湖鸭蛋开启创业新模式
 签发时间2019-12-31

  东北网鸡西12月31日讯 (刘冬梅 鸡西日报记者 李莹) 她曾是一名普通的农家女,但凭借勤奋努力和多年的创业打拼,成为密山市远近闻名的家庭农场主,湖鸭养殖、鸭蛋销售大户,她就是密山市白鱼湾镇喜忠家庭农场的场主潘振华。

  过去,潘振华和丈夫靠种植13亩地为生。为了增加收入,夫妻俩购置了一台水稻收割机,当时这种机器在白泡子乡也没几台,乡亲们都抢着用,勤劳的夫妻俩每天都工作到后半夜,日子慢慢有了起色。

  2013年,潘振华和丈夫在兴凯湖边承包了60亩水田,承包期为三年。第一年由于缺少种植经验,秋天水稻大量减产。2014年,在水稻抽穗的阶段,连日雨水导致稻地被淹,颗粒无收。2015年,水稻扬花期又赶上下雨,气温较低,依然没有预期的好收成。

  三年失败的教训让潘振华开始反思,决定寻找创业新思路。一次偶然的机会,她在沟边捡到一枚热乎乎的野鸭蛋,做饭时就煮上了,熟了的鸭蛋味道鲜美。这时潘振华的脑中突然冒出一个想法:“去湖边养鸭子吧!你看沟里都是小鱼小虾啥的,在这里放养鸭子下的蛋肯定和这枚野鸭蛋一样。”丈夫认为潘振华的想法很好,于是夫妻二人就去找村领导商量,想把这条通往兴凯湖的沟渠承包下来。经过协调,她如愿以偿地得到了沟渠的承包权。

  2017年3月,潘振华和丈夫开始养鸭建舍,12月注册了家庭农场的营业执照。为了更好地观察鸭子的成长情况,夫妻二人选择居住在自己搭建的小房车内。第一年他们并不知道春天的兴凯湖边风特别大,受环境影响再加上养鸭没有经验,这一年鸭蛋产量很低,之前的努力也付诸东流。大胆的潘振华仍然没有放弃。为了解决缺乏养殖知识和技术的问题,她购买了大量的养殖书籍。白天忙农活儿、喂鸭子,夜里看书学习、在手机里查资料,每天都得11点以后才睡觉。凭着这种执著的韧劲,她开始学习“规模化养殖、科学化管理、现代化经营”等技能。

     潘振华和丈夫商量说:“咱俩住小房车无所谓,再艰苦的环境咱们都能克服,但是鸭子是绝对不能住在塑料大棚里了,就是借钱也得把鸭舍建起来!”在获得了相关部门出具的合法建房手续后,潘振华又和自己的亲朋好友沟通,得到了资金上的帮助。万事俱备,潘振华给鸭子建起了一栋200多平方方的彩钢保温房。新鸭舍由运动场、休息区等区域组成。鸭子们“喜迁新居”,生存环境得到了明显改善,再加上科学的放养方式,鸭蛋的品质越来越好。

  很多来兴凯湖旅游的游客们路过潘振华的农场,看到鸭子的生活环境这样的贴近自然,品尝鸭蛋后都要买一些自留或赠予亲友。由于她家的鸭蛋采用古法腌制、味道鲜美,吃过的顾客都来回购,口口相传,现在湖边鸭蛋远近闻名,供不应求。为了拓宽销售渠道,潘振华又开始做起了电商营销。在微信、快手等平台上,鸭子成了视频里的“主角”。今年,在市妇联举办的“鸡西·首届全国电商草根网红大赛”中,潘振华家的鸭蛋在网上被抢购一空,预约订单已排到了明年,潘振华也获得了“龙女电商网红达人”称号。

  今年8月,潘振华的农场又引进了一大批鸭雏,准备明年扩大养殖规模,提高鸭蛋产量。潘振华也希望搭上了电商快车的湖鸭蛋能被更多的人品尝。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 我市部署新年春节期间拥军优属拥政爱民工作
· 麻山区召开成立根治拖欠农民工工资工作领导小组工作会议
· 王有霞:榛子助致富 电商促增收
· 坦诚交流谋合作 助推旅游快发展
· 差异性极大 互动性极强
· 国家网信办有关负责人就《网络信息内容生态治理规定》答记者问
· 鸡西市第四届“冰雪欢乐汇” 虎林市冬季冰雪系列活动方案
· 不一样的冬季,欢迎不一样的你
 娱乐新闻 更多
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像