中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
建档立卡贫困人口全部脱贫粮食产量65.3亿斤 农村常住居民人均可支配收 入位于全省前列 环境整治取得新进展
 签发时间2020-01-02

  全市农业农村工作亮点多多成绩斐然

  东北网鸡西1月2日讯(何霞 鸡西日报记者 王文利)2019年是我市农业农村工作亮点多多,取得丰硕成果的一年。一年来,全市农业农村工作以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实开展农村人居环境整治,大力发展现代农业,不断深化农村改革,推动农业农村经济转型升级,高质量发展。截至三季度,农林牧渔业增加值实现20.4亿元,同比增长4.7%。预计全年农村常住居民人均可支配收入达到19536元,增速7%,位于全省前列。

  建档立卡贫困人口全部脱贫

  2019年,我市聚焦“两不愁三保障”突出问题,补齐短板弱项,建立稳定脱贫长效机制,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。目前,全市建档立卡贫困人口已经全部标注脱贫,24个贫困村全部脱贫出列。虎林市贫困户王金玲荣获全省十大脱贫致富农民带头人称号。林秀芳、英凤梅、臧胜利荣获2019年度全省脱贫攻坚奋进奖,徐钦坤荣获贡献奖。

  现代农业实现加快发展

  2019年,我市积极建立现代农业生产体系、产业体系、经营体系,加快了现代农业发展。粮食产能稳定在65.3亿斤。推广鸭稻蟹稻鱼稻1.34万亩、栽培木耳8300万袋、种植蔬菜面积7.6万亩、发展中药材7.5万亩,分别同比增长42%、3.8%、15%、10%。绿色食品基地面积600万亩,同比增长4.4%。畜牧养殖稳中有增,2019年前三季度,全市生猪、肉牛、山绵羊、家禽饲养量分别达到82.87万头、11.12万头、32.29万只、644.70万只;奶牛存栏0.42万头。肉类、蛋类、奶类产量分别为4.70万吨、1.72万吨、1.04万吨。

  畜牧业产值实现26.47亿元。推广大白鱼20万亩、河蟹10万亩,放流水产苗种700万尾。建设“互联网+农业高标准示范基地”112个,面积23.5万亩。虎林市虎林椴树蜜被评为中国特色农产品优势区。积极申请省级秸秆综合利用补贴资金11281.25万元,全市县(市)区配套资金3012.66万元。2019年秸秆综合利用量达到308万吨,综合利用率实现80.2%。

  农村一二三产融合发展快速推进

  2019年,我市发展壮大产业融合主体,利用现代网络营销,促进融合发展。大力抓好“两头两尾”,新增省级龙头企业4户,市级以上农业产业化龙头企业发展到111户。2019年1—9月份,全市开复工“两头两尾”项目30个。国投生物能源(鸡东)有限公司年产30万吨生物燃料乙醇等项目被列为省百大项目重点推进。市场营销成效显著,截至2019年11月份,我市重点监测的50余家农产品企业、电商平台销售农产品24万吨,销售收入12.5亿元。大米市场营销百日攻坚战共销售大米9.41亿斤,超出35.5个百分点完成营销任务。在黑龙江省第二届“农担杯”农产品营销大赛中,虎林市良艳有机鸭稻合作社荣获三等奖(全省前10名),鸡西市农业农村局获先进集体。“兴凯湖大白鱼”被评为全省十大区域公用品牌。绿都集团荣获全省十大企业品牌。“虎林椴树蜜”“兴凯湖大白鱼”“兴凯湖大米”“虎林大米”等农产品地理标志已经授权相关企业使用地理标志证明商标。

  农村环境整治取得新进展

  2019年,我市组织开展了“五项革命”“一项行动”。开展了农村“厕所革命”。完成了2018年农村室内厕所改造问题清查整改工作。计划新建室内厕所6150户,正按计划开工建设。目前全市已完工5189户。开展了农村“垃圾革命”。计划开展垃圾治理的行政村230个,目前已完成治理任务。开展了农村“污水革命”。建设乡镇生活污水处理项目3个。

  2019年应完成生活污水治理的户数1400户,目前已完成生活污水治理的户数899户。开展了农村“菜园革命”。全市菜园利用率达到100%。开展了农村“能源革命”。三县(市)分别建设了1个省级秸秆固化压块燃料化利用试点村,建成秸秆固化成型燃料站23个。我市还开展了村庄清洁行动。有规模畜禽养殖场56家,有51家粪污处理设施已经通过验收,畜禽粪污综合利用率达到72%以上,粪污处理设施装备配套率达到91.07%。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
“这水多清亮,还甜丝丝的!”    2020-01-02
快讯!鸡西市融媒体发展中心成立并举行揭牌仪式    2019-12-31
鸡西:动真章出实策破除形式主义官僚主义顽疾    2019-12-31
办事不求人 真情暖民心    2019-12-31
 本地热点 更多
· “这水多清亮,还甜丝丝的!”
· 快讯!鸡西市融媒体发展中心成立并举行揭牌仪式
· 鸡西:动真章出实策破除形式主义官僚主义顽疾
· 办事不求人 真情暖民心
· 麻山区召开成立根治拖欠农民工工资工作领导小组工作会议
· 王有霞:榛子助致富 电商促增收
· 坦诚交流谋合作 助推旅游快发展
· 差异性极大 互动性极强
 娱乐新闻 更多
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像