中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
担当作为重实效依法履职促发展
 签发时间2020-01-06

  ——市人大常委会2019年工作综述

  东北网鸡西1月6日讯(鸡西日报记者 高佳)2019年,在市委的坚强领导下,市人大常委会依法行使职权,主动服务大局,为鸡西转型升级高质量发展作出了积极贡献。一年来,共召开常委会会议12次,开展常委会视察2次、专委会“三查(察)”活动23次,听取和审议“一府两院”专项工作报告29项,作出重大事项决议和决定15项,依法任免地方国家机关工作人员67人次。

  坚持党的领导,政治建设坚强有力

  常委会旗帜鲜明讲政治,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强理论武装。推动理论学习常态化长效化,组织党组中心组理论学习、专题研讨发言、机关集中学习、处级干部读书班等,进一步坚定人民代表大会制度自信和自觉,确保人大工作始终坚持正确的政治方向。依靠市委领导。常委会党组认真履行政治领导责任,召开党组会议11次,全年就年度工作、立法计划、重大会议活动等向市委请示报告20次,按照市委要求推进工作,始终与市委勠力同心、同向同行。突出履职担当。先后就国民经济和社会发展计划执行情况、本级财政预算调整等重大事项作出决议,依法支持推进我市重点领域改革和重大项目建设。坚持党管干部与人大依法任免相统一,依法履行人事任免权。开展优化营商环境专项视察,努力推动全市营商环境持续优化。

  发挥监督作用,服务大局聚焦发力

  常委会紧盯全市工作大局和事关群众切身利益的问题开展监督,监督实效不断增强。聚焦推动高质量发展。审查批准了计划、决算、预算执行情况报告,听取审议了国有资产管理、审计查出问题整改情况报告,努力保障经济平稳运行。聚焦保障人民群众利益。积极配合省人大常委会对我市就业工作开展调研。对市政府为民办实事工作、城乡义务教育一体化发展、城市二次供水等开展检查、调研,努力增进民生福祉。加大信访转办、交办及跟踪督办力度,一批群众反映的合理诉求得到了妥善解决。聚焦促进生态环境保护。听取审议了2018年度全市环境状况和环境保护目标完成情况报告,对我市水污染防治工作开展全面自查,开展水资源保护工作视察,积极配合省人大常委会对我市城乡生活垃圾治理情况、湿地保护立法和土壤污染防治情况进行调研,努力促进生态环境不断改善。聚焦维护社会公平正义。对全市法院诉讼服务中心建设、检察机关公益诉讼工作情况进行检查,对《税收征管法》等8部法律法规贯彻实施情况开展执法检查。对民族宗教、外事工作、反恐怖工作等开展检查、调研,努力促进司法公正、社会和谐稳定。

  彰显主体地位,代表工作迸发活力

  常委会始终坚持代表主体地位,充分发挥人大代表参与管理地方国家事务的作用。强化履职保障。加强代表履职培训,有效提升代表履职能力。进一步完善人大代表网格化联系服务人民群众机制,推进“人大代表之家”建设,坚持“建、管、用”并举,努力实现代表学习有阵地、交流有平台、接待有窗口、活动有内容、工作有成效。丰富代表活动。开展人大代表主题活动,组织各级人大代表积极参与常委会集中视察、专委会“三查(察)”活动等,为经济社会发展提出可行性的意见和建议。注重建议办理。建立健全集中交办、重点督办、跟踪落实、结果反馈等工作机制,推动代表议案和建议、批评、意见办理。全年共转交市政府的代表议案1件,建议、批评、意见159件,均在规定期限内答复,办理质效不断提升。

  坚持立法引领,法治建设加快步伐

  常委会突出区域特色,坚持质量优先,努力使地方性法规更加切实管用。完善立法工作机制。坚持党对立法工作的领导,发挥人大在立法工作中的主导作用,注重拓宽人民群众参与立法途径。经过三年多的立法实践,初步形成了“市委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局。推进重点立法项目落实。围绕民生领域推进了2部地方性法规的制定。《鸡西市城市公园管理条例》于2020年1月1日起施行;《鸡西市物业管理条例》经市第十五届人大常委会第三十一次会议表决通过,待报请省人大常委会会议审查批准后施行。加强规范性文件备案审查,全年共收到备案文件45件,均已按照程序进行了认真审查和备案处理。加强法制宣传教育。对全市“七五”普法情况进行调研,推动“七五”普法规划全面贯彻实施。组织“一府一委两院”新任命的国家机关工作人员进行宪法宣誓,切实增强了被任命人员的宪法意识和国家观念。

  加强自身建设,履职能力有效提升

  常委会切实担起时代责任和历史使命,着力打造有担当、有作为、有权威的地方国家权力机关。深入开展主题教育。严格按照市委部署要求,采取多种形式深化理论学习。围绕鸡西经济发展实际、群众关心的热点难点问题等深入基层调研,推动问题解决。坚持把边查边改贯穿全程,确保主题教育取得实效。全面加强党的建设。完成人大机关党委和各党支部的换届选举工作,积极推进党支部标准化、规范化建设。落实管党治党主体责任,组织签订《全面从严治党责任状》22份,制定完善《党风廉政建设责任制度》。推进深化机关作风整顿优化营商环境、解放思想推动鸡西转型升级大讨论活动。开展“七一”主题演讲、重温入党誓词和国庆歌咏会、志愿服务等活动,激发了党员干部的积极性和主动性。不断提升工作效能。健全完善各项组织制度、工作制度和议事程序,保障常委会和机关工作规范有序、高效运转。加强业务培训,提升机关干部履职能力。召开全市县(市)区人大主任工作交流会,加强对下交流指导,增强全市人大工作整体合力。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
言辞切切议发展 激情满满谋奋进    2020-01-06
图解—市政府工作报告(上篇)    2020-01-06
走!一起去“极地”见大世面    2020-01-05
鸡西重点民生问题建台账盯住改要实效    2020-01-04
 本地热点 更多
· 言辞切切议发展 激情满满谋奋进
· 图解—市政府工作报告(上篇)
· 走!一起去“极地”见大世面
· 鸡西重点民生问题建台账盯住改要实效
· 建档立卡贫困人口全部脱贫粮食产量65.3亿斤 农村常住居民人均可支配收 入位于全省前列 环境整治取得新进展
· “这水多清亮,还甜丝丝的!”
· 快讯!鸡西市融媒体发展中心成立并举行揭牌仪式
· 鸡西:动真章出实策破除形式主义官僚主义顽疾
 娱乐新闻 更多
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
· 27支优秀广场舞团队“踏歌起舞”
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像