中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
 
孩子长不高可能是病?专家教你科学干预
 签发时间2020-01-19

  新华社沈阳1月14日电 (记者 李铮、包昱涵)比同龄人矮半个头、裤子两三年不用更换尺码、一年长高少于5厘米……孩子的身高问题是许多家长的烦心事,一旦出现以上情况,便不可掉以轻心了。专家提醒,儿童身材矮小可能是病,应尽早规范治疗、科学干预。

  国家卫健委2010年发布了小儿内科19个病种的临床路径,其中就包括矮小症。据统计,我国儿童矮小症发病率约为3%。全国4-15岁的儿童中,约700万人需要接受治疗,然而就诊患儿只有不到30万人。

  “我和孩子妈妈都挺高,孩子不可能矮”“我的孩子就是晚长,我当年就是这样”“我为了孩子长高,花了不知道多少钱买各种保健产品”……许多家长对于孩子的身高增长存在认知误区,不知道孩子身材矮小可能是疾病。盲目等待或偏听偏信保健品广告,都容易耽误儿童增高的最佳干预期。

  中国医科大学附属第一医院儿科主任姜红介绍,导致儿童矮小的因素有很多。既有内分泌问题、染色体异常、代谢性障碍疾病、体质性青春发育延迟等先天性因素,也存在睡眠不足、营养不良、缺乏运动、精神压力大等后天因素。

  身高的增长是有时限的,骨骺一旦闭合就无法再长高。因此,若孩子生长发育出现异常,家长需带其尽早就医、定期复诊。常见的治疗手段包括病因治疗、生长激素治疗等,根据不同病因可“对症下药”。

  同时,来自家庭的干预也是儿童增高的重要环节。姜红建议,家长可以从让孩子“吃好”“玩好”“睡好”“心情好”入手:早晚各一盒牛奶补充钙质,少吃油炸食品、少喝碳酸饮料;每天户外运动1小时,多做跳跃、跑步、打球、引体向上等有助于增高的运动;学龄前儿童不晚于21:00入睡、学龄期儿童不晚于22:00入睡;为孩子营造良好的家庭氛围,不给孩子太大压力,让孩子保持轻松愉快的心情。

来源:新华网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 关于投放第二批市级储备放心肉的公告
· “以心迎新 回家过年”
· 聚焦主题主线 紧盯目标任务
· 温暖百姓心 关怀情无限
· 2020春运温暖回家路
· 鸡西大讲堂2020年第一场专题报告会举行
· 市场监督管理局突击检查节前猪肉销售点
· 市纪委监委廉政文化进乡村
 娱乐新闻 更多
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
· 肖战《新笑傲江湖》全新黑红造型曝光
· 《十一少年的秋天》:当代青年真实图鉴
· 徽剧《惊魂记》精彩亮相第比利斯
· 第三届社会主义核心价值观主题微电影优秀作品发布
· 儿童歌剧,真的能够成为高雅艺术试验田?
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像