中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  体育娱乐
 
春节档影市大战风云巨变
 签发时间2020-01-23

  拥有七部大片的鼠年春节档,原本被业内看做是“史上最强”的一届。无论是拥有大IP优势的《唐人街探案3》《囧妈》,还是真实事件改编的《夺冠》《紧急救援》,以及被视为《哪吒》接班人的《姜子牙》,甚至是年年见的成龙大哥和“熊出没”,几乎每一部都有足够让人走进影院的冲动。因此,此前有业内人士大胆预测,今年春节档有望冲击100亿票房。1月18日零点,几部大片同时启动预售。23小时内,《唐人街探案3》预售就创纪录地破了亿。

  《唐人街探案3》一片独大的格局令各大片方都有些坐不住了。但与此同时,新的压力意想不到地突然袭来。

  20日,全国多地陆续曝出确诊新型冠状病毒感染肺炎的信息。在预防新型肺炎的几点提示中,明确提到“避免到封闭、空气不流通的公共场合和人流密集的地方”。因此春节期间的电影院首当其冲。当天,大部分影视股狂跌,显示出市场的敏感度。

  片方的反应也很迅速。前天,《囧妈》《熊出没》《夺冠》三部影片宣布提前至除夕上映,这样的临时调整在以往的春节档非常罕见。当然,提档的目的也是很明确的,在预售不利的情况下,哪怕是提前一天上映,让口碑早一天发酵,也有占得先机的优势。另外一种观点是,若疫情进一步发展,观众的购票愿望会随之降低,那么提前上映也争取到了那些正在犹豫中的观众。

  但《囧妈》的率先提档,却遭到影院工作人员的吐槽。“我们影院一线的工作人员一年到头就只大年三十能好好休息了,居然提档?”“为了追求票房,不顾影院工作人员的家人团圆,年夜饭都没法吃。你一家改档,所有的片子都跟着改。”为此,徐峥导演很快在微博上公开道歉:“我们是第一次进春节档,提挡是希望满足一些早放假的热情观众。事前都有和影院经理沟通。可刚才看到一些影院工作人员的埋怨,心里很歉疚,对不起啊!是没有考虑到那么周全了,抱歉啊!”并表示会给各地影院工作群发红包作为补偿。

  未准备提档的影片《急先锋》借此进行营销,打出“除夕在家看春晚,初一再看急先锋”和“抱抱全国影院的兄弟姐妹”的宣传语。接着,《唐探3》导演陈思诚也发微博表态,“电影有电影的命,同人生同国运。作为创作者我们能做的就是把戏拍好把宣发做好,不干折损同行的事为产业尽所能……对疫情相信国家,对电影相信观众。”一时间,“提档”和“不提档”成了两大阵营,春节档还未正式开战,已经火药味儿颇浓。

  事实上,提档也是一把双刃剑。一旦影片口碑不好,那么提前上映则意味着很快将在后期战场失去大量排片,而除夕本身的票房又非常有限,和大年初一完全无法相提并论。可以说,《囧妈》和《夺冠》是走了一着险棋,这或许也显示出片方对电影品质的强烈自信。

  就在部分影院工作人员为除夕加班发愁时,另一波影院却在发愁无片可放。近日,网上爆出消息,由于被电影局查出有“偷票房”的行为,全国有多达471家影院在春节前三天无法放映《唐探3》《夺冠》《囧妈》《姜子牙》和《紧急救援》五部影片。此举虽然是净化行业的有效手段,但对于片方而言,也意味着又失去了一部分收入。

  近几年,春节档已经逐渐成为全年含金量最高的档期。数据显示,2015年至2018年春节档票房分别为18.18亿元、30.86亿元、34.31亿元、57.71亿。而2019年,受到票补取消、票价上涨的影响,春节档增速放缓,以58亿元基本持平于前年。今年春节档继续保持稳健增长几乎不成问题。但现在看来,恐怕没有人能够看得清这个春节档的结局。

  

来源:新华网
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 全省设有发热门诊的医疗机构信息
· 黑龙江省新型冠状病毒肺炎市级定点医疗机构信息
· 贾玉梅:坚定文化自信 提升治理效能
· 鸡西市委组织部不断探索创新干部培训模式
· 集中整治乱烧冥纸冥币行动全面展开
· 鸡西市新联会召开一届一次会长办公(扩大)会议
· 我市开展春节期间整治乱烧冥纸、冥币活动
· 黑龙江省委书记张庆伟向人民网网友拜年
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像