中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
逆行抗疫的生态环境执法“铁军”
 签发时间2020-02-24

  “关键岗位一律24小时值守,保证疫情期间医疗废物收集、处置不能有丝毫延误,严防‘二次污染’,我们要坚定打赢疫情阻击战的必胜信心!”连日来,市生态环境保护综合执法“铁军”逆行在疫情防控第一线,奔波在医院、医废储存点、隔离观察点、医疗废物回收处置单位、社区等地,查台账、看记录、督转运、查医疗废物、搞监测、设路卡、测体温、搞宣传,用实际行动深刻诠释了特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗的环态环境执法“铁军”精神。

  “张局长,我们这儿有一处疫情隔离点的生活垃圾需要专人专车转运,请你尽快协调一下。”“好的,我马上落实。”2月1日中午,接到恒山区生态环境局的电话后,市生态环境保护综合执法局局长张福军立即行动。自1月24日至今,张福军每天都在执法检查、协调调度工作中“高速运转”。

  今年55岁的张福军虽然年龄偏大,工作干劲一点儿不输给年轻人。“疫情防控是当前最重要最紧迫的政治任务,作为基层生态环境工作干部,我必须扛起这份政治责任,以身作则坚守一线,带领生态环境执法队伍打赢这场战役。”张福军斩钉截铁地说道。在开展疫情防控工作以来,张福军一面部署执法局党员干部、各科室负责人和一线执法人员的检查防控任务,一面带队赶赴防疫一线,精准对接三县(市)六区负责医废处置工作的执法人员和辖区医疗机构,第一时间将国家、省市各级下发疫情防控工作中有关生态环境保护方面的各项要求传达下去,保证每个环节不出“纰漏”。

  “对排查中发现的问题,必须就地解决,有啥问题随时找我。”张福军工作雷厉风行,他介绍到,在疫情期间医疗废物安全处置是工作的重中之重,我们要最大限度地缩短问题解决时间,保证疫情防控工作运转快捷高效。

  市生态环境保护综合执法局下设3个执法队,每名队员每天都穿梭于我市的各医疗机构、污水处理厂,不顾危险奋战在“抗疫”最前沿。自年三十开始,在防护物资匮乏的情况下,执法二队队长李业夺和同事们仅戴着口罩就开始忙碌于各医疗机构医废贮存、处置场所。“疫情紧急,容不得我们多考虑自身安危。”40岁的李业夺是名老党员,直至1月29日防护装备陆续到齐,他们才算是真正“全副武装”,一丝不苟开展不间断例行检查和抽查,只为疫情期间医废得到100%的安全处置。

  执法二队副队长唐猛在这个特殊的春节里,毅然不顾家中的妻子和女儿,放弃了与家人团聚的美好时光,从大年初一开始,一直坚持在战“疫”的第一线。在大家足不出户自我隔离的时候,他每天配合村干部进村入户,一面监督辖区医院和卫生所的医疗废物转运,一面向村民宣传隔离知识,向群众宣传做好消杀和测温,全力以赴把好村组健康馆、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”。面对一些不配合的群众,他总是耐心细致的做着解释工作,告知群众疫情的严重性和危害性,安抚着群众们的情绪。他说,我们敲开的不仅是群众的家门,更是敲开了群众的心门,我们把党和政府的关怀传递到群众心里,群众才会更安心。

  王凯是执法局执法三队队长。大年初一,他接到单位疫情防控通知。望着蹒跚学步的孩子,王凯心中多有不舍。“把口罩带上,小心点。”面对妻子的叮嘱,王凯毫不犹豫地冲上了一线:他与同事深入辖区的医院、卫生所等各医疗机构,从医废暂存间收集桶的设置,到医护人员对医废收集的规范等,他们都进行仔细排查,并逐一向医疗机构工作人员重申规范收集、贮存的正确流程。

  为了妻儿的安全,从年三十至今,一直坚守岗位的王凯从没有回家,每天只靠视频与家人互动。“我愿意做一个勇挑责任、听从着指挥的‘逆行者’。”王凯满脸疲惫但神情坚定。

  从2月2日起,市生态环境保护综合执法局又接到一项新的任务,对西安社区居民楼开展逐户排查并进行封控,西安社区范围内的居民楼基本上都属于没物业、不封闭、难管理的“散养”状态。综执局党支部书记、执法一队队长王天宇接到任务后,用纱布和纸巾在口罩内加装垫层、塑料档案袋自制护目镜、塑料袋当手套等简陋防护措施来保障排查人员免受传染,用百度地图截屏拼接出小区地形图,合理规划部署有限的人员力量,2人一组兵分6路,连续奋战8个小时,圆满完成31栋楼1578户居民的入户排查工作,并分类梳理出武汉、恒山、外省回归或接触者详表。第二天,王天宇又带领由市生态环境局的6名党员干部组成的“施工队”,用铁丝网给小区进行“封闭”管理,面对条件简陋、工具不全的工作困境,同志们没有退缩,各出奇招:有的作业点不能架梯子,就几个人一起用肩膀搭出“人墙”扛住梯子;有的作业点无法固定铁丝网,就利用周围的树木、窗户护栏、“天眼”支架、空调支架等资源进行加固,用2天时间完成责任区内31栋楼和46个路口、行人通道的围挡工作。所有人员实行倒班值制,给出入小区的居民办理通行证、进行体温检测、劝阻行人、排查过往车辆、对人为破坏的点位进行修补加固。虽然同志们的手、脸、衣服多处被铁丝网刮破,但他们的心理是温暖的,来往的居民和义务工作者都说,他们和去武汉的医务人员一样,是最美的“逆行者”!王天宇却笑着说:“哪有那么伟大,我们名字是党员,身份是百姓,只是肩上多了一份责任,坚持做好本分工作,打赢这场特殊战役,守护我们必须守护的人。”他是这样说的,也是这样做的,把初心和使命牢牢写在战“疫”一线。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,市生态环境保护综合执法局的执法人员中有的身上有病、有的孩子生病、有的父母体弱多病都需要照顾。然而,疫情就是命令,防控就是责任。他们没有怨言,不叫一声苦,克服困难,履职尽责,齐心协力奋战在疫情防控一线,用实际行动践行生态环境执法“铁军”的担当与使命。

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 不获全胜 不言成功
· 刘村长有话说!
· 守土有责 务求全胜
· 医务工作者全力以赴抗击新型冠状病毒肺炎
· 防疫夫妻档 | 坚守抗疫一线的最美夫妻!
· 鸡西市滴道区东兴街道“抗疫志愿红”让居家隔离不隔心
· 虎林:战疫情备春耕 抢抓农时促生产
· 虎林:企业相继复工 防疫生产两不误
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像