中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
让第五支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒
 签发时间2020-03-05

  ——市自然资源和规划局机关第五支部抗疫实录

  东北网鸡西3月5日讯 在抗击疫情的浩荡大军中,有一支队伍,他们比肩同行、互相鼓舞、同心抗疫、默默坚守。

  这支队伍是市自然资源和规划局机关第五党支部。

  军令如山、闻令而动。在接到机关党员进社区报到通知后,他们第一时间到社区报到,以志愿者的身份勇担重任、义无反顾加入疫情防控工作中。在工作中,他们将遇到的困难、攻克的难题、取得的成果在支部群里相互交流沟通、出谋划策、加油打气,疫情使他们更紧密的联结成了一家人。

  程显涛同志是自然资源和规划局党组书记、局长,任向阳社区疫情防控工作组组长。向阳社区党政机关干部少,报到志愿者严重不足,而辖区居民多,面对工作困难,在程显涛同志的号召下,我支部紧急集结党内外十几名志愿者前往向阳社区增援。志愿者们分散居住在市内各处,在交通管制情况下,有的志愿者每天需步行一个多小时到达工作地点,任寒风凛冽,他们风雪无阻。日前,程显涛在接受记者采访时表示,通过这次疫情防控工作可以看出,广大党员干部经过“不忘初心、牢记使命”主题教育,在思想上和行动上有了很大提高,党员的先锋模范作用发挥得更好。

  图为程显涛接受记者采访

  谭玉娟同志是自然资源和规划局勘测规划院院长,在接到向阳社区增援号召后,身先士卒,排除万难,同两位副院长岳瑞堂、张宏利(非党员)迅速集结院内十余人赶往向阳社区支援抗疫工作。入户排查、发出入证、卡点执勤,为保障社区居民出入有序、阻击疫情蔓延站到了疫情防控第一线。林业工作总站唐岚(站长、非党员)和陈静宇(第五支部组织委员)在居住社区报到、协助完成部分工作后,又来到向阳社区增援。各项艰巨的工作任务都留下了他们闪着光的身影。

  图为集结增援向阳社区的部分同志

  杨天宇家住绅港花园,是勘测规划院响应集结、增援向阳的一员。他的母亲刚做完开颅手术,未待床前尽孝,杨天宇挥泪转身,便投入到了疫情防控工作。并且第一时间响应号召,选择了人员不足、防控难度大、路途遥远的向阳社区。在抗疫工作中,他看到了身边党员的坚定信念、一往无前,深受鼓舞,向党组织递交了神圣的入党申请书。这是一份申请书,更是一份请战书。他如是写道:面对看不见的敌人,我愿挺身而出,站在最前线。以生命赴使命,用热血写忠诚!

  伊春晓同志是市不动产登记中心主任,在她的率先垂范下,不动产登记中心共有9名党员及5名非党干部投身社区抗疫服务工作中。王伟、何成等同志所在的执勤卡点被西安社区评为党员先锋岗,并接受记者采访。在抗疫期间,窗口工作人员两手抓,两不误,每天按时到岗执勤同时,还要兼顾窗口不动产登记业务。因全市交通管制,为不耽误办证人返乡,不动产登记中心受理科科长逄松怀同志用私家车接送工作人员,为网络预约的产权人办理产权登记、转移登记等业务。

  左一为张菁(不动产登记中心窗口工作人员),右一为逄松怀。在南岗路口执勤。

  任辉志同志是不动产登记中心档案科科员,任第五支部宣传委员。他患有严重腰间盘突出,疫情期间正值旧病复发,严重的时候每站十分钟就要蹲下歇歇。作为基层党务工作者,他时刻感到重任在肩,坚持到社区报到,参与执勤工作,疼痛难忍却不曾放弃。

  谢佳同志是林木种子站副站长,任第五支部书记。在疫情形势最严峻的时期,全市口罩被一采而空。她心系缺少医用口罩却要每天一线执勤的同志们,将自己仅有的几十只口罩分给了支部的同志,交通不便就只能步行几十分钟到达约定地点交付。在卡点执勤时,她坚持“待人客气,严守规矩”的原则,待居民如亲人,细说聚众的危险,能劝返的劝返,出门的也要叮嘱与他人保持安全距离。2月19日,她在执勤完毕交接班时,遇一20岁左右男子不戴口罩出门,情绪很激动。在劝阻过程中得知,其父母离异均不在市内,寄住在姑姑家,与姑父言语不和欲出走。谢佳拿出自备的口罩再三劝其戴上,彼时交通管制,除超市外营业场所全部关业,该男子仍执意出走。她一边报警一边紧随其后劝说,走出1公里处劝其停下,等到了派出所民警,并与民警一同将男子送回小区。谢佳执勤的涌新小区属开放小区,四个方向共十几个出口。在小区封闭初始,在出口拦着的铁丝网、条幅等屡遭破坏。在非执勤时段,她经常围绕小区巡逻查看,发现了这一问题。为掌握小区居民出入情况,她一边通过工作组向包片领导反映情况,一边继续巡逻劝阻破坏、翻越铁丝网的居民。目前小区其他出口都焊上了铁栏杆,小区居民出入都会使用“龙江健康码”登记,出入管理更加规范有序。

  图为谢佳劝居民佩戴口罩

  记者日前采访谢佳时了解到,“让第五支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒”是支部群内公告内容,也是五支部的行动指南。她说,五支部的抗疫故事还有很多很多,每个人都在平凡的岗位上坚守着伟大。问起是否感到辛苦时,她这样说道:“辛苦肯定是有的,但是比起医护人员来说,尤其是赴武汉、孝感等疫情高发区的医护人员,我们的辛苦实在算不上什么,都是一个共产党员应该做的。这次疫情防控我们也有很多非党干部参与其中,我觉得他们比我们做得更好。因为我们有我们共产党人的信仰支撑着。”“谈到一线医护人员,想对他们说点什么?”谢佳说:“想对他们说,你们在前线抗疫,我们为你们守后方,春暖花开时,盼你们凯旋归来!”

  疫情防控工作正是对广大党员干部进行一次“不忘初心、牢记使命”主题教育成果检验,

  这支组建于主题教育期间的党员队伍,以实际行动践行初心使命,以高度的政治自觉投身于抗击疫情战斗中,时刻秉持“一位党员、一面旗帜”的宗旨,在非常时期“让第五支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒”!

来源:鸡西新闻网
作者: 编辑:谢添慧
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 心理危机干预专家 入驻中医医院答疑解惑
· 临危而上 勇践使命
· 商超与小区物业合作 “线上购物”丰富百姓“宅”生活
· 市美发协会工会 为战“疫”一线医护免费理发
· 身边的战疫
· 古有花木兰 今有护士花
· 曾接待湖北籍游客7万人次,如今10天零新增,黑龙江如何逆袭?
· 你返岗,我护航——黑龙江为农民工打造“三栖”复工通道
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像