中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
给力!“五个+”保障困难群众基本生活
 签发时间2020-03-26

  25日下午,省政府新闻办举行我省新冠肺炎疫情防控工作第三十七场新闻发布会。会上,省民政厅副厅长魏峰就疫情期间如何救助和帮扶困难群众进行介绍,我省将采取“五个+”措施,进一步推进精准救助、方便群众办事。

  魏峰介绍,省应对疫情工作领导小组、省疫情工作指挥部办公室出台了《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》《关于加强疫情防控期间困难群众帮扶工作的通知》,全省民政部门救助经办机构采取“不见面”的经办方式,开辟绿色通道,将符合条件的困难群众及时纳入救助范围,有效保障了困难群众的基本生活。随着疫情响应级别降低,民政部门将进一步推进精准救助、方便群众办事,主要采取“五个+”措施:

  一是“线上+窗口”。“不见面”办理和“不求人”办理相结合,对人户分离的外地人员、出行困难人员继续实行网上办理、电话预约、代办服务,其他人员原则上实行窗口办理方式。

  二是“安全+高效”。对需要到服务窗口办理的,采取提前预约、扫码留痕、测温消毒、排序等候方式进行,同时简化办理流程,确保一次办结,随办随走。

  三是“规范+精准”。对疫情期间通过“不见面”审批的救助事项,补全相关材料、及时建档归档,对新审批的救助对象,加大信息比对力度。

  四是“报告+入户”。坚持做好排查走访,重点关注老年人、未成年人、残疾人以及分散供养人员等重点群体,做到入户走访,杜绝工作盲点。

  五是“临时+长期”。及时掌握疫情影响困难家庭情况,对给予临时救助后仍然无法摆脱生活困境的家庭,及时纳入低保或特困供养范围,切实把党和政府对困难群众的关爱落到实处。

  据介绍,疫情发生以来,全省各地共审批低保对象5953人、特困对象557人、低收入对象9110人,共发放各类社会救助资金4.9亿元;及时提高价格临时补贴标准,在原有城市21元、农村15元补助标准基础上,每人每月又提高10元。此外,全省共为困难群众采购口罩、消毒液等防控物资和米、面、油、蛋等生活物资折合资金1556万元。

来源:黑龙江日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 夸一夸 健康码
· 黑龙江省一以贯之地坚持秸秆“全域全时段全面禁烧”
· 少出门 不聚集 戴口罩 勤洗手
· 少出门 不聚集 戴口罩 勤洗手
· 扫扫健康码
· 出门三宝
· 夸咱龙江健康码
· 夸咱龙江健康码
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像