中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  评论  >  新闻时评
 
国际锐评丨美国“长臂猿们”在香港问题上还在做梦!
 签发时间2020-05-27

  在中国全国人大年度例会宣布将建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制纳入会议议程后,以美国国务卿蓬佩奥为代表的一众西方政客跳将出来,装腔作势地污蔑称中国政府此举将使香港的“高度自治”不复存在,并威胁恫言对中国实施所谓制裁。

  (蓬佩奥资料图)

  蓬佩奥等人的胡言乱语,简直就是一派梦呓!香港是中国的香港,国家安全立法是世界通例。吃过“9·11”大亏的美国对国家安全已有切肤之痛,而且持续制定了严密的法律体系。如今在香港面前,你们居然翻脸不认人了?是不是蓬佩奥们好了伤疤忘了疼,希望全球放松一下对恐怖主义活动的遏制和打击?

  对于任何国家而言,维护国家安全涉及核心利益,没有任何讨价还价余地。就拿美国来说,什么《国家安全法》《间谍法》《外交使团法》等维护国家安全利益的法律林林总总,美国政府更是把所谓“国家安全”挂在嘴边,草木皆兵。怎么到了中国香港依法维护国家安全,他们就上窜下跳、坐立不安,好像被挖了祖坟?

  美国政客的表演只能表明,他们并不是真心为香港着想,反而是一心盼望香港越乱越好,企图趁火打劫,借此转移民众对其抗疫失败的注意力,进而策动搞乱香港、遏制中国发展的图谋。如此毒蝎心肠,善良的中国人怎能上当!

  香港是中国的一个特别行政区,中国决定在国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,天经地义!香港回归祖国后,中央政府根据香港基本法第23条,授权香港特区自行立法维护国家安全。但是近23年来,特区相关立法程序始终没有完成,这导致香港在国家安全领域成为世所罕见的“不设防”地区。

  (图为中国香港特别行政区)

  特别是去年香港修例风波发生以来,一些反中乱港分子和极端反对派鼓吹“港独”,公然侮辱污损国旗国徽,煽动围攻中央驻港机构,攻击伤害无辜市民,暴力对抗警方执法,瘫痪政府管治和立法会运作,恐怖主义苗头连连出现……种种令人发指的行径,严重威胁香港地区公共安全和国家主权安全,任何一个法治国家都决不会姑息容忍。

  如今,中国全国人大从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,就是要补齐维护国家安全的“短板”,筑牢“一国两制”的制度根基,促进香港的长治久安,因而受到香港民众广泛认同和支持。

  这些天,大批香港市民踊跃参加多个团体发起的“支持国安立法”签名活动。正在北京参加“两会”的全国政协常委、香港中华总商会会长蔡冠深指出,国家安全立法针对颠覆国家等严重罪行,不会影响港资以至任何外资在港的正常商业营运,更不会影响香港市民的人权和言论自由。香港首任立法会主席范徐丽泰25日在接受中央广播电视总台专访时也表示,通过有关决定授权全国人大常委会制定有关法律,完全没有影响到香港的高度自治。她还反问道,如果任由这些暴力、近乎恐怖的活动继续下去,香港就完了,那时“香港的特殊地位”对我们还有什么意义?

  (香港各界在各区展开收集签名活动)

  正如香港多位有识之士指出的,全国人大这一决定,针对的是极少数严重危害国家安全的行为。决定通过之后将启动立法程序,这将使香港有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于世界各国企业更好地在香港发展

  道貌岸然的某些美国政客,其实早在本国疫情防控和国际舞台的交往上,所作所为连做人的基本原则都突破了,这些人还奢谈什么公理道义!事实上,在这场持续至今的香港修例风波中,最坏、最黑的黑手恰恰就是这些美西方政客。

  以美国为例,它一直把香港作为在亚太开展政治渗透的关键据点,长期深耕经营,大量情报人员在此穿梭活动。据香港媒体披露,根据美国国会立法成立的美国国家民主基金会自1995年至2015年初累计资助香港反对派超过395万美元。去年5月,一些反中乱港分子去美国摇尾乞怜时,在美国国家民主基金会发表了煽动性极强的演讲。该基金会亚洲项目副理事还“关心”地询问:“我们能为你们做什么?我们该怎样帮助你们?”去年8月,有着多次参与策动他国“颜色革命”黑案底的一名美国外交官,被曝与香港极端反对派代表人物会面,这成为美国给反中乱港分子撑腰打气、提供支持的铁证。

  显然,美国一些政客之所以对涉港国安立法反应激烈,从根本上说是因为他们担心在香港有效堵上国家安全漏洞后,再也没机会肆意妄为地插手和干预香港事务,他们借“香港牌”牵制中国的梦想将彻底幻灭了。

  中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。此次中国全国人大将涉港国安立法纳入议程进一步表明:中国绝不允许反中乱港分子与外部反华势力相互勾结破坏香港社会秩序、干涉中国内政;香港也绝不可能成为美国政府维护世界霸权的牺牲品。提醒美国“长臂猿们”,早一点从梦中醒来,切莫误判形势,一错再错!(国际锐评评论员)

来源:央视新闻客户端
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 【VR全景】不负总书记嘱托,浴火重生中的荆楚大地
· 距主动脉仅5毫米——鸡矿医院胃镜下取出致食管双侧穿孔鱼骨
· 全国助残日:现场直播手环编织教学
· 煤海尖兵——记省“工人先锋号集体”、龙煤鸡西矿业有限责任公司杏花煤矿综采队
· 【总书记与我们在一起】奋力谱写湖北高质量发展新篇章
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像