中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  评论  >  新闻时评
 
评论:只有国家安全立法之剑才能维护香港长治久安
 签发时间2020-05-27

  新华社香港5月26日电建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是堵塞回归以来香港在维护国家安全方面漏洞短板的必要之举,也是坚持和完善“一国两制”制度体系的重要举措。

  然而,香港仍有一些人不甘心、不接受,迫不及待跳出来,谬称“国安法乃双刃剑”“国安法下长治久安从何说起”“支持维护国家安全与支持北京替香港订立国安法,完全是两码子事”等等,妄言无需从国家层面进行相关立法工作,香港自身完全可以应付。持论者以貌似“客观”的口吻和忧心忡忡的姿态,刻意曲解,煽惑民意。他们的言论无论事理还是逻辑,皆难以自圆其说。

  实际情况是,香港基本法第23条立法已经蹉跎近23年,并且已被一些别有用心的人严重污名化、妖魔化。无论从政治现实还是社会氛围来看,香港完成这项工作都已经很困难。而香港现行法律中一些源于回归之前、本来可以用于维护国家安全的有关规定,更长期处于“休眠”状态,无法发挥实际作用。

  面对香港维护国家安全的法律制度和执行机制明显存在的短板,理性的香港市民自然全力支持中央政府果断出手堵塞漏洞,绝不会认为这是所谓的“两码子事”。5月24日已有超过50万市民参与“撑国安立法”街头和网络签名大行动,且人数还在持续增加。这正是广大香港市民“护国安、反暴力、反揽炒”心声的强烈表达。

  至于“双刃剑”的修辞伎俩,则是配合反对派一贯偏颇和扭曲的意识形态话语体系。维护国家安全的利剑,依法惩治的是极少数“港独”分子、恐怖分子,维护的是广大香港市民的切身利益,何来“双刃”之说?!

  最大的谬误来自于对暴力的美化与辩护。在别有用心人士的言谈和文章里,“黑暴”和“揽炒”对香港社会民生造成的巨大伤害,被粉饰为所谓“香港人对自由的渴求、对公义的执着”,完全无视暴力对抗警方执法、毁损公共设施和财物、无差别袭击普通民众等种种恶行,“违法达义”的幽灵再次可耻地降临。

  国家安全必须强力维护。香港的长治久安不会一蹴而就,无论经济民生的深层次问题,还是国民教育等领域长期存在的短板,都需要付出巨大和艰辛的努力。但这一切改变的前提是营造安定平和的社会环境。

  鉴于香港特区在维护国家安全方面面临的严峻形势,只有从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,才能有效防范、制止和惩治危害国家安全的极少数违法犯罪行为,才能更好地维护国家安全,维护香港的繁荣稳定,从而更好地保障绝大多数香港居民的合法权益和自由。

来源:新华社
作者: 编辑:刘哲
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 【VR全景】不负总书记嘱托,浴火重生中的荆楚大地
· 距主动脉仅5毫米——鸡矿医院胃镜下取出致食管双侧穿孔鱼骨
· 全国助残日:现场直播手环编织教学
· 煤海尖兵——记省“工人先锋号集体”、龙煤鸡西矿业有限责任公司杏花煤矿综采队
· 【总书记与我们在一起】奋力谱写湖北高质量发展新篇章
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像