中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
 
扎根农村倾情扶贫——市人力资源和社会保障局人事科二级主任科员王梓聿驻村扶贫纪实
 签发时间2020-06-02

  五年头四年整,他扎根农村,用心倾听村民心声,竭力解决村民困难,用务实勤稳的工作作风,向虎林市宝东镇联义村的村民们诠释了一个党员的党性操守和思想信念。他就是鸡西市人力资源和社会保障局人事科二级主任科员、虎林市联义村第一书记兼驻村扶贫工作队队长王梓聿。

  2016年3月,王梓聿被选派到虎林市宝东镇挂职锻炼,经过近一年的锻炼,具备了较为丰富的农村工作经验。2017年5月,王梓聿被选派担任鸡西市人力资源和社会保障局驻虎林市宝东镇联义村第一书记兼驻村扶贫工作队队长。他扎根农村,满怀服务农村的真情、帮扶贫困农民的深情和干事创业的激情,投入到脱贫攻坚事业中。

  破除心的夹层 了解百姓所难

  王梓聿深知,争得村民的信任和配合,是提升村民对扶贫工作知晓率和满意率的重要举措,也是做好精准扶贫工作的重要前提。他带领工作队一次次深入到村民家中,详细了解村民生产生活中都有哪些困难,为其讲解国家扶贫政策。挨家挨户宣传贫困户精准识别标准,细致讲解收入标准、“两不愁三保障”标准及“十一种人”标准,使村民在了解政策的基础上,能够结合自身实际申报贫困户。为了扩大宣传范围,他通过广播、悬挂标语、发放宣传单等方式加大宣传力度,确保贫困户申报不漏一户、不落一人。并在每月开展日常走访的基础上,制作驻村工作队驻地红旗、职责宣传板、“连心卡”等宣传品,让村民对“工作队在哪”“怎么联系工作队”等清楚了解。为了确保贫困户核实准确,他带领村“两委”对申报贫困户的村民开展经济条件核实取证,摸清其真实收入情况,确保找真贫、识真贫。并通过民主评议、乡镇审核等程序,最终确定了两户为贫困户,为他们提供重点帮扶。

  在入户调查中,王梓聿了解到,村民尹振国等人在鸡西泳新小区建筑工地打工过程中被拖欠工资45320元,便立即联系市劳动保障监察局投诉举报科,通过奔走帮助尹振国等人追回全部拖欠工资款。尹振国激动地说:“多亏了咱驻村工作队,帮我们要回了拖欠款,让我们一年的辛苦没有白费,也能过个好年,真是太谢谢你们了。”2019年,在王梓聿的努力下,又帮助尹振国等村民在恒山区及虎林市伟光乡联系到务工岗位,使他们共增加收入21万元。

  当他了解到虎林晋鑫玉米合作社未支付村民姜元军等7人15万余元粮食款,陪同姜元军等7人2次到鸡西市中级人民法院参加开庭审理该合作社欠款一案,现已协调追回36000元,目前正全力帮助村民追回剩余欠款。

  跨越心的距离 服务百姓所需

  精准扶贫贵在精准施策,只有瞄准扶贫对象的个体需求,因人而异、因人施策,才能让扶贫工作真正取得成效。工作中,王梓聿针对贫困户的实际情况,因户分别制定扶贫项目规划。贫困户袁福成有着10年饲养鸡雏的经验,他协调人社局发动全系统捐款,主动帮助联系厂家和工人,为袁福成修建了面积达93.77平方米的简易保温鸡舍。袁福成用2018年盈利所得自建了鸡雏舍二期工程,扩大了饲养规模。2019年初,工作队从工作经费中拿出1000元帮助袁福成购买了粉碎搅拌一体机用于饲养鸡雏使用。至今,袁福成已卖出2万余只鸡、鸭、鹅雏,收入大幅增加。

  贫困户王德友和妻子因病行动不便,王梓聿对其采取民政兜底方式保障生活,并通过光伏扶贫政策帮助其每年增收2000元。2019年,王梓聿协调镇政府帮助王德友利用抱团发展的方式贷款入社5万元,已分红3000元。

  边缘户高中君有做小买卖的想法,王梓聿便送智能手机给高中君的妻子,并教她基本的操作方法,待她熟悉使用后对她进行了电商、微商方面的培训,鼓励他们做小生意增收。并帮助联系小学,为高中君的女儿免去每年800元的伙食费,同时还积极地为他联系打工岗位。

  激活心的力量 赢得百姓所敬

  要将扶贫工作做到长远长效,就要努力壮大村集体经济,变扶贫输血为自身造血。为此,王梓聿充分利用村集体现有资源,努力为村民创造财源。

  针对联义村的有林地和水库资源,他积极通过土流网等渠道加大水库和林地宣传,计划以联营和外包的方式增加村集体收入。2018年170亩水库承包收入93500元(5年),58亩林地承包收入211036元(50年),机动地发包征收90000元和陈欠款追缴38000元已入账,并带动村经济整体发展。为提高村民增收技能,他还组织联义村村民参加创业培训+面点等技能专业的配套式培训,目前已培训村民32名。

  王梓聿倾力为民服务的情怀,激活了联义村群众对美好生活的向往,也为党和贫困村民之间架起了一座连心桥。

  (王冬玲 鸡西日报记者陈敏)

来源:鸡西日报
作者: 编辑:孙建明
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 习近平与劳动人民在一起
· 让青春焕发出更加绚丽的光彩
· 【最新消息】发现非法入境 拨打12345!有奖励......
· 国务院港澳办发言人:全力支持行政长官和特区政府履行维护国家安全的宪制责任,带领香港重回正轨
· 特写:“国不安,家不宁”——香港逾200万市民签名支持全国人大涉港决定
· 收到总书记回信!钟南山说,这是未来最重要的两件事
· 这就是中国
· 塞尔维亚总统武契奇致信习近平,坚定支持中方在香港问题上维护国家主权安全
 娱乐新闻 更多
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
· 让新型战机翱翔九霄 看话剧《苍穹之上》
· 彭于晏《紧急救援》360度沉浸式体验
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像