投稿信箱 简体 | 繁体   鸡西 温度零下18°C - 零下14°C
东北网 | 新华网 | 人民网 |国际 | 法治 | 体育 | 社会 | 娱乐 | 廉政公益宣传片 | 图片 | 鸡西机场冬春季时刻表
黑龙江地市新闻 : 哈尔滨 | 齐齐哈尔 | 牡丹江 | 佳木斯 | 大庆 | 鸡西| 双鸭山 | 伊春 | 七台河 | 鹤岗 | 绥化 | 黑河
 首页 城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化 鸡西论坛   鸡西地市 | 鸡东县 | 密山市 | 虎林市 | 鸡冠区 | 恒山区 | 城子河区 | 滴道区 | 梨树区 | 麻山区
 
工作动态第38期
 签发时间 2014-06-17

  市委教育实践办召开民主生活会专题推进会议

  为指导各单位开好高质量民主生活会,明确当前全市教育实践活动需要把握的重点问题,保证第二环节各项任务有效落实。日前,市委教育实践办召开了民主生活会专题推进会议,市委常委、组织部长,市委教育实践办主任王爱民出席会议并作了讲话。王爱民同志在强调开好专题民主生活会的重要意义的基础上,围绕保证民主生活会的质量,提出要严把“四关”。

  一要严把材料审核关。各级教育实践办和督导组,在对照检查材料的审核把关时,要对照肇东市和鸡东县的做法和经验,多在“实、准、深”上下功夫;要注重从“四个写清楚”的要求出发,确保写得实、画得准,见人见事见思想。一方面,要明确标准。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、“三严三实”、道德修养等方面深刻剖析。落实到具体单位和部门,要拿出可执行、好操作的具体标准,切实做到“标准统一,宽严一致,要求明确,指导具体,特色突出,成效彰显”。另一方面,要严格程序。查摆问题,群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议,一个环节都不能少;撰写材料,一把手亲自把关、班子集体把关、上级审核把关,每道关口都要坚持,不要怕“回炉”、“补课”和“反复”。

  二要严把谈心交心关。主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间、督导组与班子成员之间要开展充分的谈心交心。在具体操作中,要把握“三个做到”。领导要做到主动谈。各单位、部门和“一把手”,要与班子成员、下级单位主要负责同志深入谈心,各级领导干部要与自己联系点的班子成员进行谈心。凡是在专题民主生活会上要谈的问题、相互开展批评要提的问题,都要在谈心交心中把问题谈开、思想谈通、意见谈好。对特定对象要做到重点谈。对问题反映比较多的班子,上级党组织要有针对性地谈心;对群众意见大、自己认识不到位的干部,“一把手”和督导组要重点帮助。谈什么,怎样谈,要准备充分、有的放矢。彼此有分歧、有疙瘩的要做到敞开谈。引导、帮助班子成员,把心结谈开、把隔阂化掉,要作为会前谈心谈话的重中之重,真正做到以诚相见、以心换心。坚决杜绝以闲聊代替交心、以谈感情代替谈工作、以交换工作意见代替指出对方问题的现象。

  三要严把批评与自我批评关。督导组要全程参加所督导单位党委(党组)领导班子专题民主生活会,督促领导班子和班子成员以整风精神开展批评和自我批评。县(市)区主要领导对班子成员要逐一批评,其他班子成员的相互批评一般要达到3-5人以上。自我批评要抛开面子、抓住要害,开门见山、直奔主题,做到不绕、不空、不假、不夸、不浅、不虚;相互批评可以结合工作实际进行,但不能评功摆好,要真刀真枪,见筋见骨,动真碰硬,敢于交锋,多点辣味,使党员领导干部真正过一次严肃健康的党内生活。督导组要对专题民主生活会尤其是开展批评与自我批评情况进行综合评价,形成评价意见。对态度不端正,发言质量不高、不触及问题、不触动思想的,要及时提醒纠正;对搞突然袭击、发泄私愤,对搞人身攻击、无原则纷争的,要及时叫停;对当老好人、相互评功摆好走过场的,要责令重开。

  四要严把整改落实关。要花更大功夫、下更大力气抓整改落实工作,特别是要围绕“正风聚力惠民”进行整改,把民主生活会的成果真正体现到“正风聚力惠民”的工作举措和实际成效上。要盯住整改方案,对这次民主生活会查摆出的问题,无论是个人问题还是班子问题,都要督促列出清单、建立台账,逐项加以研究,制定整改工作方案,细化整改内容和整改措施,明确时间表,落实责任人,做到件件有着落,项项有安排。要盯住整改重点,对准焦距、找准穴位、抓住要害,开展专项整治。对能马上改的马上改,近期可以改的要限期改,需要逐步解决的要制定方案,分阶段解决,并加强跟踪督查力度,促进整改落实。要盯住整改效果,坚持开门整改,整改落实得怎么样、问题解决得怎么样,一定要坚持群众标准,让群众提意见、让群众来监督、让群众来评判。要以改革创新精神抓紧建立和完善各项规章制度,以制度机制固化作风建设成果,实现作风建设制度化、规范化、常态化。

  市委各督导组组长和各县(市、区)委教育实践办主任参加了会议,并围绕当前活动需要把握的重点问题进行了讨论交流。会上还印发了《关于肇东市委专题民主生活会情况的通报》和《关于鸡东县委专题民主生活会情况的通报》,供各单位学习借鉴。

  

来源: 鸡西党建网
作者: 编辑: 陈江

相关文章
 
民生新闻 本地热点 服务百姓
-市医院:九项服务措施贴心服务患者
-农民售粮信息公开系统通过验收
-鸡西市食盐安全专项整治启动
-惠民取得实效实现全天供水
-鸡西市区清淤全面展开
-“120”急救费用纳入医保
-鸡西:政务微博开辟为民服务新渠道
-六条特色街路绿化工程竣工
-鸡西电台将推出新闻信息集纳类节目
-兴凯湖:七年放鱼1500万尾
-安全是幸福是生命
-2014年度女兵征集全面开始
-节能宣传周和低碳日活动启动
-王海波:好人亲人能人
-累亦心甘情愿
-武警鸡西支队:三条铁规矩 一抓三十年
·干燥空调房 水嫩美肌养成必修课
·中国营养学会:食用油选用应多样化
·小儿咳嗽、经常清嗓子可能是鼻窦炎
·油条添加剂含铝 专家建议少吃
·热爱坚果的女孩子如何控制热量
·瘦身:想瘦先要吃
·科普:少吃红肉或有助预防乳腺癌
·游戏,能帮助孩子建立自我

【图片精选】
【社会万象】
【体育娱乐】
网站简介 / 广告服务 / 联系我们
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
黑龙江东北网络台鸡西站负责制作维护