投稿信箱 简体 | 繁体   鸡西 温度零下18°C - 零下14°C
东北网 | 新华网 | 人民网 |国际 | 法治 | 体育 | 社会 | 娱乐 | 廉政公益宣传片 | 图片 | 鸡西机场冬春季时刻表
黑龙江地市新闻 : 哈尔滨 | 齐齐哈尔 | 牡丹江 | 佳木斯 | 大庆 | 鸡西| 双鸭山 | 伊春 | 七台河 | 鹤岗 | 绥化 | 黑河
 首页 城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化 鸡西论坛   鸡西地市 | 鸡东县 | 密山市 | 虎林市 | 鸡冠区 | 恒山区 | 城子河区 | 滴道区 | 梨树区 | 麻山区
 
工作动态第40期
 签发时间 2014-06-17

  基层传真

  【市检察院多措并举深入治理侵害群众利益问题】

  市检察院在教育实践活动中,紧紧围绕“正风聚力惠民”,充分发挥牵头部门职能作用,采取多项措施治理侵害群众利益问题,取得了阶段性成效。

  开展司法人员腐败问题专项治理。围绕群众反映强烈的司法系统“人情案、关系案、金钱案”问题,重点查办司法人员徇私枉法、滥用职权、权力寻租以及严重违反中央八项规定和廉洁从政规定等司法腐败案件。相继查办原城子河区法院李某民事枉法裁判案、张某受贿案等司法人员违法犯罪案件4件5人。先后调查恒山区检察院干警张某超越职权,违反办案程序、给国家造成204万元经济损失等检察干警违纪线索6件。针对社会反映强烈的“有权人”、“有钱人”被判刑后减刑快、假释及暂予监外执行比例高、实际服刑时间偏短等问题,开展对职务犯罪、金融犯罪、黑社会性质组织犯罪三类重点罪犯暂予减刑、假释、监外执行案件专项检察活动,审查假释、减刑、监外执行85人,对5名保外就医罪犯重新体检,对1名罪犯提出了重新收监执行建议。

  开展群众控告申诉难问题专项治理。接待中注重拉近群众距离、增进群众感情、解决群众困难。组织开展了“假如我是上访人,最期盼的是什么”大讨论活动,通过换位思考,改坐堂接待为带案下访巡访,关口前移。建立了“12309”举报电话、网上信访、来信、来访“四位一体”诉求表达和查询服务体系,拓宽群众诉求渠道,共受理群众来信来访208件,其中检察长接待日接待13件。开展了“检察接地气、监督惠民生”活动,在全市设立14个乡镇检察室和7个检察联络室,为基层群众提供法律服务。已开展法制讲座15次,发放宣传单1425份,提供法律咨询99次,接待来访群众103人,化解矛盾10件,服务“三农”2次,走访、帮扶弱势群体30人次。

  开展损害群众利益职务犯罪问题专项治理。把关系群众切身利益的“三农”、教育、就业、社会保障、医疗、保障性住房、生态环境、食品药品安全、安全生产等作为工作重点,严肃查处领导机关和领导干部滥用职权、以权谋私、贪污贿赂、破坏依法行政以及侵害民生民利、侵害群众政治权益、经济权益和人身权利的职务犯罪案件。已查处涉农惠民、工程建设、商业贿赂、家电下乡、金融环保等领域贪贿犯罪案件30件40人;查处发生在群众身边、损害群众利益渎职犯罪案件8件13人。

  【市民政局建立跨部门、多层次信息共享机制规范救助资金使用管理】

  教育实践活动专项治理工作开展以来,市民政局为防治截留、挤占、挪用、骗取低保和社会救助资金等问题,与人社、房产、公积金、交通运输、殡葬等部门配合,建立跨部门、多层次信息共享机制,按季度收集各部门相关信息,与申请救助家庭信息进行比对查询,将已保对象家庭成员中有社保退休金、有出租车辆、有住房公积金等疑点数据分别反馈给各区民政局,各区民政局针对比对结果逐一进行调查核实,对收入发生变化超过保障标准的低保家庭及死亡低保对象随时予以调整或清退。实行信息核对工作以来,共比对出疑点数据1862条,通过调查核实,城市低保对象因信息比对清退出低保范围的991人,清退比例达到53%。确保了低保、社会救助资金公开、公平、公正发放,真正及时足额发放到困难群众手中,保障和维护了民政对象的合法权益。

  他山之石

  【广西百色:集体会诊从根上解决问题】

  “在砖厂的拆迁问题上,我没有拿出解决问题的具体方案,导致拆迁户的不断上访。”“水利灌溉工程我把关不严,‘民心工程’搞成了‘伤心工程’。”……近日,在广西百色市田阳县委召开的典型案例剖析会上,像这样带“辣味”的尖锐话题频频出现。

  连日来,百色市及各县区通过剖析典型案例来查找问题,推动大家深入挖掘产生问题的根源,举一反三吸取教训,从而有力推动了干部作风的转变。

  精心选出4至5个典型事例,集体会诊把脉

  为了把深层次问题晒出来,百色市委常委及各县区常委班子成员在群众提、自己找、上级点、互相帮、集体梳理问题之后,带头“换位沉底”,到条件最艰苦、矛盾最集中的基层党组织担任3—5天一把手,感受基层干部群众的困难和不易,深究“四风”根源。在此基础上,精心选出4至5个典型事例,集体会诊。

  “全县还有11万群众没有脱贫,但这几年思考扶贫的心思不多,抓南北两翼山区产业发展的力度不够,造成山区与河谷群众收入差距逐年拉大,这都是我的政绩观出现偏差的结果。”田阳县委书记钟恒钦说。

  “自己对担当一把手感觉压力很大,工作中过于谨小慎微,总觉得保住平安就是胜利,进取劲头和闯劲有些不足,满足于守摊子,当太平官。”百色市委书记彭晓春这样自我解剖。

  为了避免查找问题避实就虚,百色市委常委班子对这些年工作中出现的问题没有回避,精心筛选出“一铝独大、大而不强”、贯彻执行强农惠农政策缩水走样、招商项目落地难、一家企业排泥库多次发生泄漏事故、干部作风不实引发群众堵车堵路等5个典型事例,先后两次组织常委集中会诊。一个扣子接着一个扣子解,个人的责任和问题梳理得更清楚了。

  立行立改,解决服务群众“最后一公里”问题

  百色市及各县区通过召开典型案例剖析会,在解决群众反映强烈的突出问题上立行立改、专项整改,解决好服务群众“最后一公里”“最后一步路”的问题。

  针对群众反映的“县里只关心示范村屯建设,不重视其它普通村屯;重河谷乡镇或基础条件好的点,轻偏远山区乡镇”等问题,从今年起,田阳县委、县政府决定每年拿出全县土地出让金的10%作为新农村建设经费,推动当地新农村的统一规划和建设,还将实施“优政惠民”“春风惠民”等六大工程。

  针对乡镇干部“走读”现象,平果县通过建立驻村联户、夜访夜谈、考勤考评等制度,让乡镇干部从“走读生”变为“住校生”。

  “就解决‘四风’问题来说,典型案例很能反映工作得失,认真剖析是整改的新起点。”广西壮族自治区党委书记彭清华总结道。

  

来源: 鸡西党建网
作者: 编辑: 陈江

相关文章
 
民生新闻 本地热点 服务百姓
-市医院:九项服务措施贴心服务患者
-农民售粮信息公开系统通过验收
-鸡西市食盐安全专项整治启动
-惠民取得实效实现全天供水
-鸡西市区清淤全面展开
-“120”急救费用纳入医保
-鸡西:政务微博开辟为民服务新渠道
-六条特色街路绿化工程竣工
-鸡西电台将推出新闻信息集纳类节目
-兴凯湖:七年放鱼1500万尾
-安全是幸福是生命
-2014年度女兵征集全面开始
-节能宣传周和低碳日活动启动
-王海波:好人亲人能人
-累亦心甘情愿
-武警鸡西支队:三条铁规矩 一抓三十年
·干燥空调房 水嫩美肌养成必修课
·中国营养学会:食用油选用应多样化
·小儿咳嗽、经常清嗓子可能是鼻窦炎
·油条添加剂含铝 专家建议少吃
·热爱坚果的女孩子如何控制热量
·瘦身:想瘦先要吃
·科普:少吃红肉或有助预防乳腺癌
·游戏,能帮助孩子建立自我

【图片精选】
【社会万象】
【体育娱乐】
网站简介 / 广告服务 / 联系我们
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
黑龙江东北网络台鸡西站负责制作维护