您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  体育娱乐
搜 索
陈可辛:电影不是导演一个人的事情
2017-04-26 08:52:27 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  爱情电影《喜欢你》将于近期上映,这部轻喜剧爱情电影之所以引起大众关注,很大程度上是因为它的监制是陈可辛。同去年的《七月与安生》一样,这部电影的导演许宏宇也是跟随陈可辛多年的年轻人。《七月与安生》的成功让人们对《喜欢你》充满了期待,同时也都在纷纷讨论和猜测,陈可辛是不是正在建立属于他自己的“电影王国”?《喜欢你》上映之前,陈可辛携导演许宏宇接受新华网专访,回应记者提出的种种疑问。

   师父与徒弟

  《喜欢你》的导演许宏宇以剪辑师入行,2007年担任陈可辛导演的电影《投名状》的剪辑师。他说那个时候陈可辛告诉过他的事,他到现在一直记得。那时候许宏宇25岁,刚刚入行,已经拍出过《甜蜜蜜》、《如果爱》的名导陈可辛告诉他,电影不是导演一个人的事,电影是团队合作,需要大家的创作创意。

  到了这部《喜欢你》,许宏宇亲执导筒,陈可辛、许月珍监制,周冬雨、金城武主演,其他班底也都是有经验的专业人士。许宏宇说,因为有这么好的班底,所以压力非常大,但是因为陈可辛在,他觉得有了一个安全网。

  “第一次做导演,很多事情不知道怎么做,但是回头看,他还在现场,他觉得还行,我就继续。”许宏宇边说边看向陈可辛,“陈导是我的师父。”

  另外一位年轻的导演曾国祥,也说过陈可辛是他的师父。曾国祥导演的《七月与安生》同样由陈可辛监制,上映之后大获好评,并帮助周冬雨和马思纯赢得金马奖最佳女演员称号。

  从曾国祥到许宏宇,有人说陈可辛是在制造他自己的品牌。但是陈可辛说,他不是今天才做监制,在做导演之前,他就监制过新导演的电影。

  “监制新导演,不是说想找就能找到。很多新导演会觉得找一个外行的老板,他更自由。曾国祥和许宏宇都是在我身边多年,合作过很久、很能干的年轻人。他们此前都在各自岗位做出过不少成绩。对于我来说,不存在什么冒险。”陈可辛说。

  关系电影与爱情电影

  陈可辛说《甜蜜蜜》是关系电影,《喜欢你》才是爱情电影。关系电影会让人觉得比较深刻,但是深刻不代表一定好。

  “《甜蜜蜜》是个反讽,讲的其实是婚外情。是爱情以外血淋淋的东西。”陈可辛说,“而突然掉进爱情,卷入漩涡的那种我感觉,我不太能理解;描写那种盲目的,完全着迷的感觉,不是我的强项。但是许导演特别喜欢这些,他是个很浪漫的人。”

  而许宏宇则表示,他很喜欢爱情电影。他觉得爱情的感觉每个人只有一次,等长大了,爱情就会变成关系,关系和爱情是有区别的。

  “我想拍那种意乱情迷的感觉,但如果整部电影都是这样,就会显得飘。”许宏宇说,“所以陈导负责关系的那方面,我负责甜蜜的部分。”

  周迅与周冬雨

  近两年来,周冬雨渐渐的被说像周迅,在大家看来,她们身上有着相同的灵动,有着让人能够卷入的“大银幕脸”。

  陈可辛与周迅合作过《如果爱》、与周冬雨合作过《七月与安生》和《喜欢你》;在他看来,这两位演员本身真的非常不像。

  “她们唯一像的东西也有两个,一个是她们都姓周。一个是她们跟与她们同时代的其他女演员都很不像。但是她们的演戏方法其实很不像。”

  现实主义与陈可辛

  正像陈可辛说的,他即使拍爱情电影,也是探讨爱情以外那些现实的东西。近些年,让他最为大众认可的正是他的两部具有现实主义色彩的两部电影《中国合伙人》和《亲爱的》。

  《中国合伙人》和《亲爱的》讲的是发生在中国大陆的事,主人公也是生长在中国大陆的人。而陈可辛的电影,却生动的抓住了他们的生存和心理状态。

  “我喜欢拍人,最有兴趣的也是人。刚到大陆头十年,经过了一段很辛苦的适应阶段。后来回到我擅长的东西,对于我来说,不分内地和香港,我在哪里都必须得学习,得去了解当地人文的东西。”陈可辛说,但是他进一步表示,在许多方面,依然需要依赖内地编剧的灵感,以及他们提纲的细节。

  陈可辛的另外一部大陆现实题材的电影《李娜》也在筹拍之中,“李娜是80后,她跟以前的人不一样,但是后来发现90后跟80后又不一样,世界变化太快,现在希望能够找到一个创作动机,把这个问题解决掉。”陈可辛透露《李娜》拖后的原因。

  2016年上映的《七月与安生》最终票房1.67亿,以青春文艺类型来说,这个数字不算低,而且电影在口碑方面取得巨大成功。同样的,这部《喜欢你》也一样让人期待。而更让人期待的是,陈可辛的个人风格在这些不同类型的电影中,将以怎样的方式延续?(文/杨静)

责任编辑:谢添慧
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
频道推荐