您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
搜 索
老人配老花镜,不要以年龄为标准
2017-05-02 09:06:27 来源:39健康网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  一般人在40~45岁以后,阅读或其他近距离工作时看不清,而且逐年加重的现象称为老视眼,俗称老花眼。眼睛里有一个名叫晶状体的结构,是一个双面凸起的透镜,中央厚,边缘薄,相当于照相机的变焦镜头,它在睫状体的共同作用下,能调节眼睛看清远、近各种距离的景物,而完成这一过程是依靠晶状体本身的弹性、睫状体收缩舒张及晶状体悬韧带松弛和紧张来达到的,医学上称之为调节功能。

  随着年龄的增长,晶状体囊膜弹性降低,晶状体核增大变硬,睫状肌变弱,调节力减退而出现老花眼。老花眼属于正常生理现象,就像人到了一定年龄头发会变白一样。近视和远视患者的眼睛也同样要发生老花,只不过近视眼患者的老花度数恰好被近视度数所中和,所以老花眼比正常眼睛的人表现出来得晚,一般可以不戴老花镜或者只戴一副低度数的老花镜就可以,远视眼的老花症状要比正常人来得早,远视度数越高,来得越早。一般远视100度,要比正常人提前5年左右出现老花症状。

  关于老花眼的治疗目前有两种方法,一是配是老花镜,二是手术治疗。目前手术治疗还不是很成熟,一直没有广泛推广。所以最常用的方法就是配戴老花镜。

  老花镜是一种双凸透镜,用它可以来补充眼睛调节力的不足,达到治疗老花眼的目的。配镜前首先要验光,先确定有无近视、远视和散光,然后按年龄和老视的程度增减屈光度。原来有近视的就用近视的度数减去正常年龄的老花度数,比如:原有200度的近视,现在年龄45岁(正常年龄的老花度数为100度),实际上只用戴100度的近视镜片就可以看清近处物体了。原来有远视的则应将远视的度数加上正常年龄的老花度数,比如:同样是45岁,而原有200度远视,则实际上应戴300度的老花镜。如果有散光,那么配老花镜时需要要把散光度数融合在老花镜度数里。

  正常人年龄和老花度数的关系大致有如下的规律:

  当然,配花镜时还要结合病人平时所习惯的工作距离,适当地增加或减少镜片的度数,如工作距离较近,应适当增加老花镜度数,反之,老花镜度数则应适当降低。

  如果出现了老花眼,强撑着不戴老花镜,那么眼睛睫状肌过于疲劳一定会加重阅读时的困难,产生头昏眼胀等许多症状,影响生活和工作,这是很不明智的。所以,老花镜当配即配,不要单一年龄为标准。

责任编辑:谢添慧
频道推荐