您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
搜 索
多吃4类食物可预防脂肪肝
2017-05-08 09:03:24 来源:爱美网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  酗酒、肥胖、营养不良等都会导致脂肪肝,到目前为止,尚无防治脂肪肝的有效药物。所以要从生活饮食方面做好保健工作,预防脂肪肝。那么吃什么可以预防脂肪肝呢?

  蔬菜类

  黄瓜、萝卜、冬瓜、山药、魔芋、菠菜、空心菜、番薯、芦笋、洋葱、大蒜、苦瓜、南瓜、胡萝卜、白菜、茄子、藕、菱角、番茄、荸荠、茭白、莴苣等新鲜蔬菜含有丰富的维生素、纤维素、无机盐和微量元素。肥胖、糖尿病、高脂血症患者每天吃500克左右的蔬菜,可起到充饥、降血脂、降低血糖、减肥和防治脂肪肝之功效。

  菌类

  蘑菇、草菇、香菇、平菇等菌类食物为高蛋白、低脂肪、富含天然维生素的健康食品,具有独特的保健作用,如降血脂、降血压、促进钙质吸收以及抗病毒、抗肿瘤,因此该类食物有助于脂肪肝预防。

  豆类

  黄豆、豌豆、黑大豆、绿豆等豆类及其制品豆浆、豆腐、豆粉,是人体蛋白质的良好来源,也是防治高脂血症、冠心病和脂肪肝的健康食品。每天如能以20克大豆蛋白替代动物蛋白,对预防心脑血管疾病非常有益。

  海产类

  海带、黄鳝、鱼类、牡蛎、珍珠、蛤蜊、田螺等水产品可以降低血清甘油三酯和胆固醇水平,促进肝内脂肪沉积消退。高脂血症脂肪肝患者经常使用海鱼、海带、紫菜,可降低血脂,抑制血小板聚集,从而有利于预防和治疗动脉粥样硬化、冠心病和脂肪肝。

  此外,喝茶也有助预防脂肪肝,但是要注意吃荤后不要立即喝茶。

  预防脂肪肝喝什么茶好

  1、红茶

  含有茶多酚、茶黄素、茶红素、茶褐素、食物纤维、VB1等,并且含有较多活性物质,有减肥消脂的作用。

  2、绿茶

  绿茶含有丰富的茶多酚,可提高肝组织中肝脂酶的活性、降低过氧化脂质含量;其氧化产物茶色素具有一定的调血脂、降胆固醇的作用。需要注意的是:脾胃虚弱的脂肪肝患者不宜饮用绿茶,因绿茶易刺激胃肠道,容易加重胃肠道的不适。

  3、普洱茶

  其富含茶多酚、咖啡碱等物质充分氧化;茶氨酸、各种维生素、茶色素、矿物质、活性物质的含量高,有助于暖胃、降脂、降压,经常适时、适量饮用,对脂肪肝是有益的。

  4、乌龙茶

  其含有促进消化酶的生成和分解脂肪的成分,可以降低血液中的胆固醇含量,促进脂肪的代谢。具有减肥降脂、消食去腻、防癌抗衰等功能。

  5、苦丁茶

  其含有苦丁皂甙、氨基酸、维生素C、多酚类、黄酮类、咖啡碱、蛋白质等多种成分,具有生津止渴、消食提神、降压降脂等功效。

  此外,一日三餐定时限量,早餐要吃饱、中餐要吃好、晚餐大半饱,避免过量摄食、进零食(特别是甜性零食)、吃夜宵等不良习惯,以免扰乱代谢功能,诱发肥胖、糖尿病和脂肪肝。对常年嗜酒者来说,彻底戒酒是预防酒精性肝病惟一有效的方法。

责任编辑:谢添慧
频道推荐