您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
搜 索
市审计局为经济社会健康发展护航
2017-05-11 08:47:09 来源:鸡西日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网鸡西5月11日讯 (记者吴桐) 市审计局围绕维护经济安全开展监督,从源头上预防损害国家、人民利益的突出事件,及时拉响“警报器”,化解风险和矛盾,预防和避免突发事件和恶性事实发生。同时积极作为,充分发挥审计在保障经济社会健康的“预警机”作用,促进经济社会健康发展。

  按照国务院“财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里”的新要求,不断“深化、规范、提高”审计监督,基本实现了我市财政资金审计监督全覆盖。近五年来,共完成审计和审计调查项目1067个,查处违纪违规、管理不规范和损失浪费等问题资金95.3亿元,通过上缴财政、减少财政拨款和归还原渠道资金等方式促进增收节支7.7亿元。通过审计,极大促进了各级政府的科学决策,促进了内控制度的不断完善,提高各项资金有效使用,保障了各项改革政策的贯彻落实。

  聚焦民生项目和资金,对保障性安居工程、农村人畜饮水工程、水污染治理、扶贫专项资金、城市最低生活保障金等125项重点民生项目和资金进行审计,确保人民群众充分享受到惠民政策的“阳光雨露”。2014年,在我市为民办实事项目中选择了4个项目进行审计调查,促进相关单位把好事办好,实施落实。梨树区审计局低保资金审计促进区政府制定实施了城镇低保对象联合评审制度,有效提高政府公信力。

  不断改进工作方法,深化政府投资审计,抓好政府投资建设项目的监督,规范政府投资项目管理,确保财政资金准确合理使用。先后开展穆棱河公园综合改造治理建设项目竣工计算、建鸡高速建设项目、病险水库加固项目等237项政府投资项目审计,审计项目资金59亿元,核减工程价款1.45亿元。市本级完成投资项目审计129项,审计项目资金53.2亿元,核减工程价款1.2亿元,核减率为2.3%。

    着重反腐倡廉、维护财经秩序。五年来,在全市开展了555项经济问责审计,查出违纪违规资金20.2亿元。同时,针对有问题的经济运行机制和体制,提出审计建议1724条,被采纳1236条,向纪检监察部门和司法机关移送各类违法违纪案件线索11件。虎林市在经济责任审计中,向纪检监察部门移交了重大违纪问题线索,责任人受到了党纪政纪处分,为优化鸡西自身经济社会发展软环境提供了可靠保障。

责任编辑:陈江
相关新闻
频道推荐