您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  服务百姓
搜 索
乳房疼痛或因乳腺增生常见治疗食方推荐
2017-07-25 09:00:35 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  不要因为腋窝的隐蔽而不关注,其实它可以暗示一个女人的身体健康状况。如果发现该部位出现疙瘩及颜色异常很有可能是疾病的征兆,而乳腺增生就是如此。

  乳腺增生有什么外在表现?

  (1)乳房疼痛:一般或两侧乳房胀痛,刺痛或隐痛不适,疼痛严重不可触摸、行走,疼痛以乳房肿快为主,可向腋窝、胸胁、肩背、上肢放射,也有的表现为乳头疼痛或瘙痒,疼痛随着情绪与月经周期变化而波动,常于月经前或生气时,郁闷时加重,月经来潮后疼痛明显减轻或消失。

  (2)乳房肿块:一侧或双侧乳房,单个或多个肿块,好发于乳房的外上方,呈片块状,结节状,颗粒状或条索状,以片块状多见,肿块边界不清,中等或稍硬,活动与周围组织无粘连,可有触痛,肿块大小不一,小者如砂粒,大者可超过3-4CM。乳房肿块在月经前增大,月经来潮后缩小变软。

  (3)伴随症状:病人常感觉情绪不畅或心烦易怒,可兼见痛经,月经前后不定期等,少数患者乳头溢出棕色或淡黄色液体。

  乳腺增生不能吃什么:

  1、小叶增生忌食咖啡、可可、巧克力等食品。这类食物中含有大量的黄嘌呤,会促使乳腺增生,因此,女士们应少吃这类食品。

  2、饮酒也被认为是乳腺疾病的大敌。有研究发现,女每天饮白酒,患乳腺肿瘤的机会大幅度增加。

  3、女滥用含雌激素类的保健品或长期使用美容化妆品,以及更年期妇女长期过量使用雌激素,都被认为是诱发乳腺疾病的原因。

  4、忌辛辣刺调味品或食物,如姜、蒜、辣椒、韭菜、花椒、油炸食品、动物脂肪、甜食及过多进补食品。

  常见的治疗乳腺增生的食疗方法有:

  1、金橘叶茶制作:将金橘叶(干品)30克洗净,晾干后切碎,放入砂锅,加水浸泡片刻,煎煮15分钟,用洁净纱布过滤,取汁放入容器中即成。可代茶饮。或当饮料,早、晚分服。这是比较常见的治疗男性乳腺增生的食疗方法。

  2、玫瑰蚕豆花茶制作:将玫瑰花6克,蚕豆花10克分别洗净,沥干,一同放入茶杯中,加开水冲泡,盖上茶杯盖,焖10分钟即成,对治疗男性乳腺增生同样有益。可代茶饮,或当饮料,早、晚分服。

  3、萝卜拌海蜇皮制作:治疗男性乳腺增生的食疗方法还有将白萝卜200克洗净,切成细丝,用精盐2克拌透。将海蜇皮100克切成丝,先用凉水冲洗,再用冷水漂清,挤干,与萝卜丝一起放碗内拌匀。炒锅上火,下植物油50毫升烧热,放入葱花3克炸香,趁热倒入碗内,加白糖5克、麻油10毫升拌匀即成。佐餐食用。

责任编辑:谢添慧
频道推荐