您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  经济新闻
搜 索
恒山项目建设蓄积发展动能
2017-08-22 08:56:30 来源:鸡西日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网鸡西8月22日讯 (郑丽娜 记者于敬文) 盛夏时节,骄阳似火。恒山区项目建设现场,车辆穿梭、机器轰鸣、工人忙碌,处处是一片热火朝天的繁忙景象。鸡西长源矿业有限公司年开采石墨原矿60万吨及配套选矿厂,鸡西市普祥新材料有限公司柔性石墨、密封件,鸡西浩市新能源材料有限公司金刚石生产等项目已落地生根……一大批重点项目“遍地开花”,集聚起恒山经济社会发展的强大动能。

  党的十八大以来,恒山区强化项目管理,坚持“三个创新”,着力破解制约项目发展的难题,全力推进项目建设,有力推动区域经济健康发展。2012年至2017年共实施产业项目27项。其中,5000万元以上产业项目14项(亿元以上产业项目5项),1000万元-5000万元产业项目13项。项目总投资38.58亿元,包括:石墨深加工项目8项、技术改造项目2项、资源综合利用项目2项、粮食加工项目3项、其他加工项目12项。已竣工投产项目22项,完成投资14.12亿元。

创新管理责任落实项目包保

  区委、区政府从三方面加大工作力度,全力加快项目进展。落实领导责任。对于重点项目,区委、区政府主要领导亲自抓,多次召开区委常委会议和项目推进专题工作会议,集中研究项目进展中遇到的问题。同时,区委、区政府将项目建设情况与单位评优、干部的提拔使用相挂钩,进一步落实了战线领导和各责任部门领导责任,推动了项目顺利进行。建立包保制度。对省级、市级重点项目,建立了项目领导包保制度,落实包保责任,明确包保领导。在项目建设上实行“一个重点项目、一个处级领导、一个责任单位、一抓到底”的工作方法,“定人员、定任务、定责任”,确保每个项目都落到实处,从而大大提高了项目建设的速度和质量。强化现场办公。针对规划、土地、环保等影响项目建设的共性问题,区委、区政府先后召开现场办公会,组织发改、土地、规划、环保、林业等7个职能部门,到项目工地实地进行踏查,共解决项目建设中存在的问题和困难11件。

创新服务方式保障顺利实施

  在项目建设上,以服务为抓手,在做好服务工作上下真功,不断创新工作方式和方法,加大服务力度,优化服务内容,采取领办式服务。加快手续办理。区委、区政府利用建筑施工冬闲时机,抢前抓早帮助协调企业办理立项、环评、规划、土地等各项手续,明确了由战线领导牵头,项目包保部门负责,实行倒计时推进方式,确保了项目开工前手续齐备。拓宽融资渠道。区政府多次组织召开银企合作会议,进一步拓宽项目单位融资渠道,破解部分项目和园区资金瓶颈问题。加快项目建设进程。包保领导、责任人每周必须深入到项目建设现场,准确掌握项目进度,协调解决项目建设中存在的问题,包保单位组织协调执法部门现场办公,只谈服务,不谈权法。

创新推进措施,加快项目建设

  为加快项目建设开工,区委对项目建设工作实施三项措施。推进项目进展。实行项目周报制和月报制,包保领导和包保单位对项目建设情况实施一天一督查,一周一汇报,一月一分析,一季一通报,及时了解项目进展情况。推进项目督办。由区委督办室定期对项目包保单位进行督办,明确完成时限和责任人,全力加快项目建设。推进园区建设。按照“实体化管理、市场化运作”原则,坚持走“以商建园、以园招商”的发展道路,以恒园有限公司为主体,在争取国家政策支持的同时,多渠道筹措资金,全面促进园区建设。截至目前,园区建设已累计完成投资2.1亿元,完成了供水系统管线、环路、涵洞、土地整理等基础设施建设,为项目入驻提供了必要条件。目前,已入驻企业4户,普莱德锂电池负极材料、浩市石墨深加工项目、环宇石墨深加工项目、普祥柔性石墨与密封件项目。

责任编辑:陈江
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻
频道推荐