您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
搜 索
市社保局“软硬兼施”优化经办服务环境
2017-08-28 09:02:30 来源:鸡西日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网鸡西8月24日讯 (范猛 记者程木津) 市社保局严格按照“四零”承诺服务窗口原则要求和标准,积极开展“四零”承诺服务创建工作,抓“硬件”不断改善便民设施,抓“软件”持续改进工作作风,提升大厅窗口整体服务水平,使参保人员对服务环境、质量和办理结果的满意度不断增强。

  加大服务大厅窗口便民设施等“硬件”建设。大厅分设等待区、咨询区、业务受理区、自助服务区等区域,设置了办事人员书写座椅、等待座椅、便民卡、便民花镜、意见箱、业务办理指南图版、叫号系统、评价器、“一米线”等便民设施。灯箱中设置6幅参保人员最关心的养老保险政策宣传版面,24小时不间断滚动播出,方便群众随时了解查询。推进“互联网+社保”工程建设,开通网上业务办理厅,加强网上经办服务。开设门户网站和微信公众平台,努力打造“网上、掌上”社保平台。自动查询服务区内配备4台自动服务终端机,为参保及离退休人员提供认证、账户查询等自助服务。设立了业务咨询窗口,制定严格值班咨询制度,保证每天至少有一名局班子成员和业务科长在窗口接待群众来访咨询,真正做到让群众少走路、快办事、好办事。

  提升窗口服务意识和业务素质等“软件”建设。加强窗口工作人员培训,牢固树立“职责有限,服务无限”理念,形成“人人是窗口,个个争一流”的良好氛围。全面落实“五制”、“四公开”、“三亮明”要求,做到首问负责制、全程代理制、一次性告知制、即时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开。窗口工作人员提供服务做到亮明身份,统一着装,规范使用窗口文明用语。严格规范作息制度,做到“服务准备三提前”,即提前检查计算机、金保工程信息操作系统等硬件设施、提前准备好业务凭证和相关印鉴、提前到岗进入工作状态,确保准时高效受理业务。全面梳理养老保险业务办理事项,进一步简化流程,切实提高经办服务工作效率、效能和服务质量,严谨公正、及时办结,努力建设程序最简、时间最短、服务最优的服务窗口。

责任编辑:陈江
频道推荐