您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
搜 索
市交通局“党建+养护”融合发展初显成效
2017-10-17 09:25:17 来源:鸡西日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网鸡西10月17日讯(记者程木津) 为夯实基层党建基础工作,促进基层党建与业务工作融合发展,市交通运输局党委、公路管理处党总支牢记习总书记关于“党要管党、从严治党,抓党建是本职,不抓党建是失职,抓好党建是最大政绩”的指示精神,通过试点党建+公路养护,在统筹、渗透、贯穿上下功夫,推进党建与养护事业深度融合,提振党员干部职工精气神,带动党建和养护事业迈上新台阶。

  自新班子组建以来,局党委深入推进“两学一做”常态化制度化,认真落实中央、省市党建工作部署,把握交通运输业的特点和规律,厚植基层党建基础工作;遵循“党建围绕中心干,党建统筹创新做”的理念,坚持党建统领一线、服务群众的原则,在谋划抓党建、带业务上下功夫,学习借鉴省内外先进党组织党建工作经验,确定了党建+的工作思路。局党委选取公路管理处这个重点窗口为试点单位,把实施党建+公路养护创新作为重要抓手,待取得成型经验后再在其他单位推行党建+,构建以党建为引领、统筹推进养护工作的新机制,将党建优势转化为养护发展优势、将党建资源转化为养护发展资源、将党建成果转化为养护发展成果,全面提升党建和养护工作融合发展水平。

  通过推动党建+公路养护工作责任再落实,构建党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门协调配合的工作格局,形成强大合力;通过推动工作作风再严实,推动督促检查再落地,强力推进党建+公路养护工作在市直公路部门全面覆盖、落地见效。公路管理处党总支通过延伸党建+公路养护触角,以党建助推养护升级,以“阵地跟着养护走,党小组建在一线上”的理念为指导,采取“突击队与党小组同步组建、专业技术干部与党员干部同步配强、养护管理与党建活动同步运行”的办法,把党小组建在应对清雪防汛保通和养护技术创新攻坚突击队上。把党员奉献融入养护一线,依靠先锋力量引领攻坚克难。

  今年是公路管理养护质量年,公路管理处党总支以全局“交通学习年”活动为契机,积极组织党员学习推广应用养护新技术、新材料、新工艺、新设备,撰写学习和养护创新心得体会。近年来,随着重载车辆猛增,路面出现大量坑槽、裂缝等病害,给公路养护工作带来很大影响,加之“十二五”末路网大幅度调整,我市国省干线公路养护任务繁重,养护人员老龄化、人员和经费紧缺成为影响养护工效和质量提高的瓶颈。为破解养护工作面临的困难和矛盾,该处从党建+公路养护创新融合发展入手,注重在政治上培养党员干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在评选先优和晋级提职上向党员技术骨干倾斜,激发党员尤其是技术骨干党员的积极性。成立公路管理处“攻关创新党员小组”,积极发挥战斗堡垒作用,攻坚克难,务实创新,不断学习探索适合东北地区尤其是适合鸡西公路特点的养护工作新办法新经验,经向上级养护部门多次咨询、多次向技术权威部门取经问道,从而确定了“1+1”创新模式,在单位内部不断发扬老党员老职工的创新意识,鼓励他们利用多年的工作经验,以“五小科技”为引领,改造生产机械以提高工作效率,处党总支大力支持“五小科技”发明活动,做到保证研制经费、保证技术提供、保证设备试用,极大提高了党员养护技术研究的热情。几年来,处“攻关创新党员小组”带领养护技术骨干和一线有经验的老党员老职工,攻坚克难、真抓实干,引进锢立强干粉混凝土施工、改性沥青路面灌缝施工、沥青冷补料修补病害施工等“四新”技术成果,推动了党建+“四新”技术的融合。

  在局党委、处党总支积极推动下,该处树立新的养护理念,引入新的养护技术、工艺、材料、设备,使党建+“四新”技术在全处得以推广应用,既提高了养护效能,又极大地节约了能源、减少了有害物质排放,为环保做出了积极的贡献,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。紧紧抓住党建+公路养护攻坚、养护创新等融合点,不断传承行业发展的正能量,有效发挥了党组织的战斗堡垒作用,提高了行业的凝聚力,使得职工整体素质不断提升,党员先锋模范作用不断突显,为促进党建和公路管养上台阶打下了坚实的基础。

责任编辑:陈江
频道推荐