您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  民生新闻
搜 索
环境保护税开征准备工作取得阶段性成果
2017-11-13 09:15:09 来源:鸡西日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网鸡西11月13日讯 (记者:李钊)自《中华人民共和国环境保护税法》颁布以来,市地税局高度重视,抢前抓早,周密部署,主动与财政、环保等部门沟通,扎实推进,开征准备工作取得阶段性成果。

  9月29日,市地税局提请市政府,成立了环境保护税征管准备工作领导小组,制定了鸡西市开征环境保护税工作时间表、路线图,统筹协调、部署推动,为环境保护税法实施工作的顺利启动提供了组织保障。11月2日,领导小组召开联席会议,听取全市环境保护税开征准备工作进展情况和我市排污费征管总体情况,研究了地税干部培训、税法宣传、纳税人认定等方面工作,对下阶段工作提出具体要求。

  为深入做好环境保护税征管准备工作,摸清全市现行排污费征管情况,财政部门与环境保护、地税部门分工协作,开展了全市环境保护税税源调研。通过调研测算,摸清了纳税人底数,为后期开展纳税人识别工作奠定基础。

  9月28日,市地税局与市环保局签署了《环境保护税征管协作机制备忘录》,明确职责分工,根据“备忘录”,双方要在数据共享、信息化建设、征管资料交接、环境保护税法宣传和纳税辅导等方面开展合作。各县(市)地税部门也与同级环境保护部门以签署“备忘录”等形式建立了征管协作机制,畅通了沟通渠道,为下一步更加紧密地合作打下了坚实基础。

  9月末,市地税部门、环保部门按照全省统一工作安排,进行了2016年度和2017年上半年排污收费污染源基本信息移交,顺利完成第一阶段信息移交工作任务。地税部门已启动环境保护税纳税人预识别工作,目前已确认512户纳税人,初步建立了《环境保护税税源清册》,环境保护税征管准备工作由此进入健全税源数据、夯实征管基础的实质阶段。

责任编辑:谢添慧
频道推荐