中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  基层动态
 
深化税收改革 优化营商环境
 签发时间2018-01-12

——鸡西市地税系统“六零”承诺服务窗口单位创建纪实

  东北网鸡西1月12日讯 (记者沈福利) 岁末年初,鸡西市地税部门又迎来办税高峰期。令人欣喜地看到,随着“六零”承诺服务窗口单位创建活动的全面推开,以及“互联网+税务”办税新模式的应用和普及,以往办税服务厅人头攒动、扎堆排队的景象不见了,现在变得井然有序。

  2017年以来,市地税局按照省局工作部署,以实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务事项零积压、服务质量零差错、服务结果零投诉、服务过程零收费为目标,直面纳税人办税过程中的难点、痛点、堵点,出台了多项便民措施,赢得纳税人和社会各界广泛点赞。

  改造升级办税服务厅纳税人有“回家”之感

  “您好!请问您办理什么业务?让我来帮您。”步入六区三县(市)地税局的标准化办税服务厅,迎面而来的是面带微笑的导税员。先进的办税平台、全新的服务形象,让每一位前来办税的纳税人感到“家”的温暖。

  为进一步夯实服务基础,市地税局各基层单位在办税服务区、咨询辅导区、自助办税区、休息等候区等四个基本功能区的基础上,增设了电子办税体验区、纳税人维权室、24小时自助办税区等功能区。

  在办税服务厅内,增配了触屏导税服务一体机、自助申报填表一体机、自助办税终端、发票代开自助终端等高精尖设备,还有软皮座椅、饮水机、手机加油站、公共WIFI、便民服务柜等人性化设备。

  市地税局有关负责人表示,经过全局上下半年多的努力工作,鸡西地税办税服务厅的标准化建设提前完成,全部达到全省先进水平,为方便纳税人办税、支持地方经济转型提供了坚实保障。

  开通电子税务局办税驶入“高速路”

    经过前期税情调研发现,多跑网路、少跑马路是纳税人最大的期盼。市地税局依托“互联网+税务”行动计划,按照省局部署加快打造全流程、全联通的智能化电子税务局,使纳税人足不出户就能办好税。

  青啤(兴凯湖)有限公司是鸡西重点财税支柱企业,过去每月花在日常办税事项上的时间较长。“现在纳税申报、发票领用等日常办税事项都可以在网上办理,节约了时间和人力成本。”企业财务负责人很满意。

  网上办税的春风,也给小微企业纳税带来了新便利。李先生是一家装潢公司的老板,有时业务忙得不可开交。“有了手机办税APP,利用闲暇时间就可以办税,再不用往服务大厅跑了。”李先生高兴地说。

  如今,市地税局正加大电子税务局系统的网页版、客户端版、手机版的宣传普及力度,满足更多纳税人办税需求,实现从足不出户到“如影随形”的飞跃。上线4个月以来,受理涉税业务48336笔。

  实施“两再造、两简并”办税从简服务升级

    按照国家“放管服”改革要求,市地税局坚持以方便纳税人办税为准则,全面推进“两再造、两简并”工作,就是再造流程、再造岗责,简并环节、简并资料,不断提高纳税人的满意度和获得感。

  对核心办税事项涉及的17个流程进行优化,减少工作流程9个,优化20项岗责,涉及35项系统功能。简并18类办税资料,由原来的72份减至40份,能在税务信息系统中自动生成的,不再要求纳税人提供。

  推行减免税办理“一表制”,最大限度减少纳税人填报表单和申报准备时间,解决了纳税人“多次报、多次跑”的困扰。“多表合一真是太方便了。”某小微企业财务主管王先生首次填报表单仅用了5分钟。

  市地税局有关负责人介绍,“两再造、两简并”改革打通了办税服务“最后一公里”,受到纳税人一致好评。现在,地税部门办理业务上限总体用时由116天缩减到40天,工作效率提高50%以上。

  开启联合办税模式进一家门办两家事

  深化国地税合作是优化税收环境的重点工作。市地税局加强领导、积极合作,在办税场所不变、征收窗口人员不动的前提下,将涉税业务纳入“一窗一人一机”联合办税模式,实现“进一家门、办两家税”。

  与国税部门组建通办业务骨干团队,对照“一窗一人一机”国地税联合办税清单,采取分组互学、轮岗交流、实战演练等方式,联合开展模拟练习和实战操作培训,全面提高了地税窗口人员的业务通办能力。

  “现在,要办理国税和地税两个业务,在地税一个窗口就能办妥,再也不用两头跑了,资料只需报一次。”在鸡冠区地税局办税服务厅,一窗办理让办税的纳税人由衷地感到方便,发出啧啧赞扬声。

  不仅如此,市地税局与国税部门密切合作,打破网上办税业务“隔断”,共建共用电子税务局,实现“一体化”申报缴税,推进联合办税从“线下”向“线上”延伸,创造了更好更优的办税环境。

  推行“跨区域通办”异地办税不再难

  不受主管地税机关区域限制,可在全省范围内任意一个办税服务厅办理日常涉税事项,是纳税人迫切希望实现的事情。市地税局急纳税人之所急,办纳税人之所需,全力推进办税事项跨区域通办。

  为把这项惠民之事办好,全市地税部门抓实业务培训和岗责调整工作;同时运用新闻媒体、电子显示屏、公告栏、微信公众号等载体进行广泛宣传,告知纳税人可就近自主选择办税服务厅办理涉税事项。

  通过努力,实现在省内跨市(地)办理税务登记、税收优惠、宣传咨询等50项业务,在全市范围内可跨区办理申报纳税、证明开具等28项业务,纳税人办税更加便捷。现已办理通办业务15户次。

  “优化纳税服务没有止境。”市地税局有关负责人表示,在新一轮深化“放管服”改革、优化营商环境的征程上,全市地税系统将以永不懈怠的精神状态,勇于创新、不辍前行,奋力推进“六零”承诺服务窗口单位创建工作,进一步提高纳税人的满意度和获得感。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
相关文章
 
 本地热点 更多
· 市十五届人大一次会议以来代表提出的议案建议批评和意见全部办理
· 鸡西市慈善总会关于2017年社会捐赠款物接收及使用情况公示
· 2017,我市财政工作亮点纷呈
· 鸡西交警支队整治酒驾战果丰硕
· 2017“向人民报告”暨鸡西公安精神主题发布活动举行
· 巡逻路上迎新年
· “鸡西市爱循环助学基金启动仪式”举行
· 我市开展集中整治酒驾违法行为百日会战
 娱乐新闻 更多
· 《虎啸龙吟》7宗“喻” 导演告诉你为什么
· 《风筝》直面“潜伏”的撕裂之痛
· 10天12亿 《前任3》回应没买票房
· “大女主”谍战剧不应只剩玛丽苏这条路
· 青春剧也玩“年代感” “怀旧梗”是标配
· 好莱坞超级大IP不灵了 “星战8”究竟好不好看?
· 电视剧80集成常态 该如何挤干水分?
· 续集保持爆款水准 却为何少了话题?
 图说鸡西