中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
87岁党员朱凤兰:拾荒,更拾“初心”
 签发时间2018-02-23

新华社记者 李建平

  黑龙江,鸡西市。破晓时分,昏黄的路灯下,一个瘦小身影正在仔细搜寻着街角处的旧物……

  今年87岁的朱凤兰是一名普通党员。多年来,她不忘63年前入党初心,坚持拾荒售旧,捐资助学,在黑土地上写下大爱。

耄耋身影:清晨一景

  北国凛冬,滴水成冰。

  每到周末,朱凤兰都要到市场售卖废旧物品。清晨5点,她双手拖拽着两个大号行李箱,吃力地走出家门。“去晚了,就没好地方了。”

  小到1元钱的酒杯,大到30元钱的毛衣……为了售卖拾荒所得,朱凤兰在零下20多摄氏度的室外,一呆就是七八个小时。一元、五元、十元……一张张饱含艰辛的钱币,被她源源不断地送到鸡西市慈善总会。

  “她耳背,与人沟通困难,东西卖得不太好。”旧物市场商户张桂清想不通,朱凤兰这么大年龄,早来晚走,遭这份罪是为了啥。

  鸡西市慈善总会工作人员李春毅曾两次接待过朱凤兰,共收到老人捐赠7000元,都是各种面值的零钱。

  感人的故事,叠印着这位耄耋老人近10年间的艰辛身影。

奉献晚年:救助失学

  “打土匪,别人怕,我上!”1931年出生在辽宁省义县的朱凤兰,年轻时风风火火。作为村干部,她参加过土改和“剿匪”运动。

  如今,子孙满堂的朱凤兰独居在鸡西市中心一栋楼房内,两室一厅的房子里堆满待售的废旧物品。

  “我呀,啥也不缺。”朱凤兰晚年有固定收入,小女儿在身边,其他四个子女在外地工作生活,老伴患病住敬老院。

  朱凤兰生活十分简朴,平时就爱喝点粥、吃点青菜;儿女买的新衣服也很少穿。她爱看报,还愿意讲给别人听。正是通过看报,她了解到失学儿童状况,想到尽力帮帮那些孩子。于是,她不顾亲人的反对,开始了拾荒。

  “现在的小辈太浪费,衣服旧了就丢,矿泉水瓶随手就扔,看着心疼。”朱凤兰觉得,拾荒可以让那些废旧物品重新利用,让自己心安。

“咱不能欠党的”

  前不久,有人将朱凤兰的事迹制作成网络视频,获得万千网民点赞。面对赞美,朱凤兰很淡然:“我是党员,要是一辈子都没为大家做一点好事,那叫啥党员?”

  老人从来没有忘记自己是一名共产党员。记者了解,她常常坐车到30公里外的恒山区亲自交纳党费,并表示,自己万一突然去世,拖欠党费不好。

  “我小时候,母亲走得早,是党培养了我,对我有恩,咱不能欠党的。”

  “如果身体允许,我还要来捐。”李春毅忘不了朱凤兰离开慈善总会时说的这句话。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 《党风政风热线》走进城子河区现征集线索
· 关于开展鸡西市市树、市鸟、市花征集 评选活动的通知
· 徒步大会来啦!
· 鸡西市全民免费接种新冠疫苗倡议书
· 致鸡西市广大人才的新春贺信
· 习近平考察北京冬奥会、冬残奥会张家口赛区
· 习近平:高铁是我国自主创新的一个成功范例
· 这个研讨班上,习近平一系列讲话为何如此重要?
 娱乐新闻 更多
· 网络电影《职场流年之 肉食者鄙》开机仪式举行
· 鸡西市举办2020年男子篮球锦标赛
· 春节档影市大战风云巨变
· 春节宅家,“追剧大礼单”准备好了
· 送别赵忠祥,不放哀乐放《动物世界》
· 林超贤:拍动作戏追求真实热血不耍帅
· 《新世界》口碑分化:表演“有质感”,但节奏慢
· 角色过于闹腾?王宝强:“唐仁”是生活的强者
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像