中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传2(非新闻)  >  体育快讯
 
“双国家队”激活男篮选材机制 重返亚洲之巅只是起点——篮球改革系列调研之四
 签发时间2018-09-05
在中国男篮一年多的“双国家队”改革实践中,一批过往默默无闻的年轻球员,在竞争机制的激励下勇挑大梁,给处于“换血期”的中国男篮注入了新活力。

  新华社北京9月4日电 题:“双国家队”激活男篮选材机制 重返亚洲之巅只是起点——篮球改革系列调研之四

  新华社记者

  时隔八年重夺亚运金牌,处于“双国家队”改革期的中国男篮用朝气和拼搏点燃了中国篮球的热血。荣誉之外更令人欣喜的是,当决赛面对伊朗陷入落后16分的逆境时,是方硕、阿不都沙拉木、赵睿这些昔日徘徊在国家队门外的年轻人,带领球队发出了绝地反击的怒吼。

  在中国男篮一年多的“双国家队”改革实践中,一批过往默默无闻的年轻球员,在竞争机制的激励下勇挑大梁,给处于“换血期”的中国男篮注入了新活 力。在中国篮球的改革规划中,亚运只是小考,接下来中国男篮将连续面对2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会的大考,那才是对“双国家队”效果的终 极检验。

  主动谋变,兵行险招

  自姚明率领中国男篮在2008年北京奥运会成功闯入八强之后,中国男篮在伦敦奥运会、里约奥运会的战绩都不尽如人意,连续两届奥运会小组赛一场未胜。

  姚明出任中国篮协主席之后,提升中国男篮战绩是其面临的一大要务。球员方面,缺乏可用之才;教练方面,也没出现众望所归的中生代教练。在这样的背景下,“双国家队”改革应时应运而生。

  “双国家队”并非中国男篮首创,足球方面国家队和国奥队都进行过类似尝试。中国男篮设立“双国家队”,组织红队和蓝队两支独立的国家队同时集 训,给予同等条件的后勤保障。两支队伍在2017年、2018年分别承担若干国际大赛任务,自2019年起合并为一支国家队备战世界杯及2020年东京奥 运会。

  “双国家队”尝试是一次改革,同样是一次冒险。姚明说:“男篮两条线虽然有利于培养年轻人,但最后捏合时间会短一些。最后效果如何,还得靠大赛来检验。”

  中国队是2019年男篮世界杯的东道主球队,在2017年和2018年没有预选赛的压力和硬性任务,这也是出台“双国家队”政策的重要前提,这一政策有利于发现更多有潜力的运动员,对于杜锋和李楠这两位球员出身的教练来说也是一种锤炼和挑战。

  姚明透露,“双国家队”组建之初,在教练选择上看中了杜锋和李楠的冲劲和事业心。“我们要主动谋变,给教练员信心。到这儿来就是干事业的,我们是跟他们一条心的。两位年轻教练,他们愿意来,想干事,我们就给他们提供平台。”

  红蓝竞争,激发潜能

  从红、蓝两队组建至今一年多的实践来看,其最显著的效果是激活了中国男篮的选材模式,扩充中国男篮的人才储备。

  亚运决赛上,方硕和赵睿两大新锐控卫联手贡献32分和14次助攻,在新疆队还未站稳脚跟的阿不都沙拉木,勇冠三军砍下20分。看到几位后辈在场上痛击宿敌伊朗,乐得看台上的姚明合不拢嘴。

  这并非红队首次在不利局面下力克强敌,2017年12月客场对阵韩国队的世预赛上,红队在缺少周琦、翟晓川等多名主力的情况下拿下对手,令人刮目相看。

  蓝队这边同样有吴前、胡金秋、任骏飞等一批亮眼的新人,上赛季的CBA本土得分榜上,蓝队的4个球员排名前五,其中20岁的胡金秋更是入围了本赛季CBA常规赛MVP候选人。

  在中国男篮蓝队控球后卫郭艾伦看来,年轻球员的崛起提升了国家队的内部竞争。许多原来没机会进入国家队的年轻队员,在国家队扩充后得以跟着国家队集训比赛,得到迅速提升。

  “我能感受到,许多队员在进入国家队后,水平提高非常快。我去年跟他们打联赛时感觉一般,这个赛季再碰,无论在技术水平还是自信心方面,都能感受到他们的大幅提升。这对我也是一种督促。”郭艾伦说。

  红队主教练李楠表示:“这项改革给很多年轻人留出机会,我们看到了他们的潜力。在面对高强度和高压力的关键比赛时,他们表现出来的能量远远超出我们想象。”

  宝剑锋从磨砺出。兑现潜力并非简单的一步登天,蓝队主教练杜锋说:“一些刚进国家队的年轻球员在对篮球上的认知上有欠缺、在个人能力方面缺乏信 心,有些球员认为可能留不下来。我不断跟球员讲,‘只要你们在这儿一天,你就会有足够的机会。只要刻苦训练,就一定会有回报。’”

  “当球员在国家队中得到机会,锻炼和证明了自己,回到联赛,也会把在国家队中积累的正能量展示在平时的训练中,”杜锋说,“大家都看得到,哪个球员出名了、变强了,他们也会为了得到同样的平台和机会去拼。”

  球员成长的过程,换个角度来说也是对主帅的磨炼,前中国男篮主教练、CBA总冠军辽宁队主帅郭士强认为“双国家队”改革让本土教练得到有效锤 炼。两支国家队都是由本土教练执教,对于中国篮球是好事。“只有本土教练不断成长,才能更好地为国家培养优秀的篮球人才。无论在与队员的沟通上,还是对队 员的关心和了解上,本土教练都有不可替代的优势。”

  前路艰辛,自信上路

  亚运会的成功,无疑让新生代的中国男篮身上承载了更多的期望