中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  热点关注
 
全力抓好农业生产再夺今年粮食丰收
 签发时间2018-11-07

  东北网鸡西11月7日讯 (鲍宇 鸡西日报记者 沈福利) 今年以来,我市深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,认真学习领会“中国粮食,中国饭碗”的深刻内涵和重大意义,始终坚持抓好粮食生产不动摇,克服了不利气象条件影响,适时播种,加强管理,再夺农业丰收。据农业和统计部门联合测产,今年全市粮食产量达到68.8亿斤,同比增长9.1%。

  调整优化种植结构。坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”导向,大力宣传国家强农惠农政策,积极引导农民发展市场需求旺盛、增收作用明显的特色作物种植,提升种植业质量效益和市场竞争力。全市鸭稻蟹稻面积发展到1.7万亩,鲜食玉米面积达到4万亩,黑木耳发展到8000余万袋。

  全力抓好春耕生产。农资经营企业提早备货保障农资供应,化肥、柴油、种子等生产资料在春播前都已下摆到位。金融机构春耕期间累计投放农户贷款47亿元,同比多投放3亿元,保障了春耕生产资金需要。积极组织农民适时抢播快种,使各种作物都播在了最佳丰产期。

  夯实现代农业基础。依托全市6万余栋水稻育苗大棚和53个智能化催芽车间,实现了水稻智能化育秧。农用拖拉机保有量达到6.7万台,拥有各类耕整机械4.5万台、播种机2.5万台、插秧机1.8万台,农机装备力量完全满足生产作业需求。全市农业综合机械化程度达到96.5%。

  加大科技推广力度。覆盖全部459个村开展农业“科技营销创业之冬”培训活动,培训农民37万人次,发放增收致富宣传单16万份,推动了结构调整和新技术推广应用。农业“三减”基地达到125个,面积99万亩;绿色有机高标准示范基地101个,面积22.8万亩;优良品种覆盖率达到98%以上。

  严格农资市场监管。加强对非法转基因种子监管,工作重心由市场抽查转向对生产经营主体拉网式排查。春耕期间共出动行政执法人员1100余人次,对经营业户的900余个样品和农民已购买的近4000个样品进行转基因成分检测,未发现销售、购买非法转基因种子现象,确保了全市农资安全。

  提高生产组织化程度。扶持和培育新型农业经营主体,加快构建现代农业经营体系。全市农民专业合作社发展到3000余个,其中省级规范社47个。种养大户(家庭农场)5600个。土地规模经营面积达到343万亩,占耕地面积的47%,提高了经营效益和抗御市场风险能力。

  加强技术指导服务。在关键农时季节,组织各级农业干部和技术人员深入一线、到户入社,为春耕生产、秋收整地、黑木耳栽培,特别是提高农业生产标准等提供技术指导服务。派出督导组强化对春耕、秋收等工作的督导检查,发现问题及时整改,确保各项工作措施落到实处。

来源:鸡西日报
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 省督导组率队走上街头开展扫黑除恶宣传活动
· 省督导组率队走上街头开展扫黑除恶宣传活动
· 煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作持续推进——恒山区又关闭4处小煤矿
· 煤炭行业淘汰落后产能化解过剩专项整治工作持续推进——鸡东县又关闭了一处煤矿
· 滴道区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩专项整治工作持续推进——双兴煤矿、平安义和煤矿正式关闭 二道沟村煤矿中心井整合关闭
· 社科界“学习宣传贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神”座谈会发言摘要
· 淘汰落后产能化解过剩产能持续推进 麻山区一煤矿推平关闭
· 煤炭行业淘汰落后产能工作持续推进 鸡冠区庆东(鸡西)煤矿被推平关闭
 娱乐新闻 更多
· 杜淳告诉你,这两年他到底经历了什么
· 《上新了·故宫》 邓伦周一围解锁乾隆秘密
· 北京人艺再演《小井胡同》:“这是一曲有关人格尊严的悲歌”
· 荧屏掀“创业”浪潮, 比照现实引共鸣
· 说了多年的“科幻元年”终于要来了?
· 李咏 闭目在话筒丛中我肯定特安详
· 倪大红给木讷角色设计了“掰手指”
· 11月影市 童话“公主”们将首度集结
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像