鸡西新闻网

 
【集中攻坚专项宣传8】梨树区:“学练赛”砺精兵,服务群众做实功
 签发时间2018-11-08

  梨树区:“学练赛”砺精兵服务群众做实功

  自身业务强,百姓树拇哥。梨树区依托“学练赛”,扎实开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,着重在提素质、增能力、强服务等方面进行思考和探究,在提升学习意识、专业本领、服务效能上持续发力,在提升办事群众满意度上下功夫,积极引导党员干部补能力短板、本领不足,为优化营商环境提供能力素质保障。

  精准定位,学习有方向强化顶层设计,以深化机关作风整顿优化营商环境为初动力,健全完善“一张清单、一本手册、一个题库”,强化学习教育基础性工作。制定《区直机关“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案》,明确“练兵比武”的总体思路、活动目标和活动内容,突出“学练赛”三个关键环节,在学习上做到明确以工作岗位业务知识为原点,向外辐射岗位工作涉及内容,以提高业务能力为目标,提升服务质量为根本,采取集中学、专题学、自学等方式,强化学习培训,解决不会学的问题;明确岗位练兵突出知识与技能、学习与运用、动脑与动手相结合,注重实用性和可操作性,全面开展练兵提素,解决学习不系统的问题;明确坚持干什么学什么、学什么精什么原则,划定学习范围,明晰学习侧重点,着重培养高精端人才,解决学习不精的问题。10月份,举办全区机关、事业单位党员领导干部和普通党员轮训班1期,采取课堂讲授、现场观摩、电化教育、分组讨论、开展组织生活等形式,对166名党员、干部实行培训。通过《情况通报》将“岗位大练兵、业务大比武”做法突出、成果显著单位的经验在全区交流,一方面提供借鉴,拓宽工作思路。另一方面增加压力,促进工作开展。活动氛围得到有效渲染,做到了学有方向、学有计划、学有目标、学有内容,打牢提素基础。

  多措并举,练兵有载体以提高办事效率、增强办事群众获得感,为提升干部业务素质的源动力,立足培养专业思维、专业能力、专业精神,在练兵方式上做到思想活,编制下发《国家公职人员应知应会1000题》、《区深化机关作风整顿应知应会知识问答100题》、《梨树区深化机关作风整顿优化营商环境提醒卡》等学习资料,建立完善35套“基本理论+”考试题库,作为日常学习、业务培训、随机测试的基础教材,全面提升胜任本岗位能力;方法活,积极探索“一学、二训、三测评”等灵活多样的练兵方式,开展《如何做好社区服务工作》演讲比赛,分层次、分岗位、分类别、分阶段开展大练兵。将《国家公职人员应知应会1000题》制作成网络答题系统,开通网络课堂,做到“应知应会”随时学。截止10月份,参与网上答题人数达903余人次,平均分达到86.82分;机制活,坚持练兵工作化、工作练兵化,推行在日常工作岗位上练兵,以具体工作业务为练兵重点内容,在为群众办事过程中炼精业务,达到在练兵中提高业务技能。练兵方法上注重实用性和可操作性,大力提倡在岗自学、以老带新、“口传身授”和“捆绑式”结对子等练兵形式,实现练兵日常化、随时化、常态化,拓展练兵渠道。通过开展案件现场调查流程、现场采取行政强制措施流程、告知送达流程、听证流程等模拟演练,提高公职人员专业技能水平。

  固化活动,比武有斗志把同场比拼、知识竞赛作为激发干部增强本领的驱动力,岗位练兵坚持抓在经常、练在日常,以办事群众满意度为检验练兵效果的标准。在比武上做到比武形式不限,立足于实际,不硬性规定比武形式,采取分散与集中相结合的方式进行业务知识学习效果测试,基层单位坚持每月至少组织一次岗位测试,全区不定期集中测试,采取笔试、业务竞赛、上机操作、情景模拟、实战演练等多种方式组织“技能大比武”,形成立体交叉测试系统,使检验学习效果成为常态;比武时间不限,各单位根据工作人员业务知识学习、技能水平提升情况,坚持干什么练什么、练什么比什么原则,根据工作情况,自行确定比武时间,随时在工作中比业务、促技能;比武人数不限,不规定参与人员数量,在办理同类工作业务时,可以AB岗之间进行比,也可以个人业务环比,并针对网络答题方便、快捷,接受程度高的实际,制定练兵测试结果月统计表,对各单位参与答题、测试分数等情况进行统计,并适时公开,实现个人比和集体比相结合,形成了“比赶超”氛围,固定了月练兵方式。组织全区范围同台比武,强化了“岗位都是窗口,人人都是环境”的理念。认真开展“一把手走流程”“一把手坐窗口”“延时服务”等工作,通过实地政策解答、便民服务满意度等情况,现场检验练功比武学习效果,有效提升窗口工作人员服务质量和业务水平。相继开展了优质课竞赛和微课制作竞赛、5.12护士节护理技能大赛、电焊工焊接技能大赛,梨树代表队获全市基层医务人员高血压防治知识岗位练兵团体奖三等奖。

来源:市作风整顿办
作者: 编辑:刘哲
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像