中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  评论  >  新闻时评
 
全面解放思想 锐意改革创新
 签发时间2018-11-22

——贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神系列谈之三

鸡西日报报评论员

  “思想解放—理论创新—改革突破”成为开启每一段改革新航程的必然选择。深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神的目的,就是促进干部群众全面解放思想、锐意改革创新,把内生动力激发出来,把发展活力释放出来,把潜力挖掘出来,在解放思想中开阔眼界、转变思路、紧跟时代,在锐意改革创新中努力实现全面振兴全方位振兴。

  当前,我市面临着经济转型压力大、保障和改善民生任务繁重、城乡发展还不平衡、营商环境还需进一步改善、法治建设要完善、全面从严治党难题多、制约鸡西转型发展的困难重重等诸多难题,要解决这些问题,迎接新挑战,最根本的还是要进一步解放思想,不断深化改革。

  破解诸多困难,迎接新的挑战,就要从思想、思路层面破题。当前存在的突出问题是,一些同志思想陈旧、依赖思维、等靠想法、无所作为的惰性仍在持续,进入新时代,头脑还停留在“过去时”。为此,要打开思想的大门,就要坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想,从这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,在统一思想中推动思想的重解放、大解放、深解放。不断增强改革创新的勇气,坚决破除传统思维定势、增强市场经济意识,要破除条框限制、推进体制机制创新,要破除狭隘地域局限、树立全局世界眼光,要破除看摊守业思想、展现奋发有为风貌,要有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。

  习总书记为推进东北振兴提出六个方面的要求,为我们指出了行动方向。路线方针政策定下来后,关键取决于是否有一支领导力和执行力强、思想开阔勇于创新的干部队伍。须知,领导干部思想解放的尺度,与广大群众改革创新的空间成正比。领导干部思想解放的程度越高、格局越大,一个地区或部门的发展空间就越大。所以,领导干部要发挥好关键带头作用,把工作职责摆进去,把义务担当放进去,率先对表对标找差距,努力解决我市经济总量小、发展速度慢、发展质量不高的突出矛盾,带领广大群众齐心合力推动我市转型升级。

  全面解放思想,锐意改革创新,不是坐而论道、空喊口号,而是要推动思想