中共鸡西市委宣传部主管 手机客户端 投稿信箱 简体 | 繁体
加关注 加关注 加关注 新闻客户端
 
时政新闻 经济新闻 县区新闻 基层动态 民生新闻 本地热点 文化新闻
视频新闻 新闻时评 娱乐新闻 体育快讯 鸡西环保 国际新闻 国内新闻
城市概况 历史沿革 自然资源 旅游风光 家乡歌曲 地域文化  鸡西地市: 鸡东县 密山市 虎林市 鸡冠区 恒山区 城子河区 滴道区 梨树区 麻山区
  您当前的位置 : 东北网  >  鸡西新闻网  >  专题宣传(非新闻)  >  域外媒体看鸡西
 
黑龙江省鸡西市:健全“四级联动”体系 打造城市基层党建工作新格局
 签发时间2018-11-06

  一、背景与起因

  鸡西市位于黑龙江省东南部,国土面积2.3万平方公里,总人口175万,其中城镇人口112.9万,占64.5%,有城市街道32个、社区69个,是一座典型的因煤而立、因煤而兴的资源型城市。近年来,随着经济转型发展以及采煤沉陷区治理、棚户区改造不断深入,大量矿区人口、流动人口向城市中心区域聚集,城市规模急剧扩张,环境污染、交通拥堵、管理乏力等“城市病”日益蔓延,给城市基层社会治理带来严峻挑战。同时,在一些老旧矿区,仍有部分年老体弱居民不愿“背景离乡”,如何为他们提供服务,解决他们的生产生活困难,成为摆在街道社区党组织面前的一道难题。长期以来,由于传统的街道社区党建、单位党建各自为战、力量分散,缺乏有效的系统建设和整体建设,难以承接新形势新变化提出的新任务新要求,必须从更高层面建立统一领导、协调各方、有序推进的城市基层党建工作机制。2018年,鸡西市被省委组织部确定为全省城市基层党建示范市,按照深化城市基层党建示范引领行动的部署要求,鸡西市紧密结合煤炭资源型城市转型发展实际,坚持问题导向,积极探索以组织联动、责任联动、载体联动为主要内容的“四级联动”体系建设,着力把市、县(市)区、街道、社区四级党组织力量拧在一起,责任落实下去,服务质量提升上来,初步形成了以城市基层党建引领基层社会治理的“鸡西模式”,走出了一条具有煤炭资源型城市特点的城市基层党建新路子。

  二、主要做法及成效

  1、组织联席,打破条块壁垒聚合力。在市、县(市)区、街道、社区逐级建立党建联席会议制度,打破以往各领域党建条块分割、各自为战的局面,变单位党建“独唱”为城市基层党建“合唱”。一是在市级建立城市基层党建联席会议。明确联席会议主要履行深入学习贯彻中央和省市委重要文件、重要会议、重要讲话,研究部署重点工作,协调开展重大活动等6项职能。市委常委、组织部长担任联席会议召集人,成员单位包括组织、政法、编制、财政、民政、人社等28个市直部门,逐个单位落实了责任领导和联络人员。联席会议原则上每半年召开一次,根据工作需要随时召开专题会议。今年6月,市城市基层党建联席会议召开第一次全体(扩大)会议,专项部署推进市城市基层党建示范市建设工作,联席会议成员单位、各县(市)区及其所属街道社区全部参加会议。二是在县(市)区建立区域化党建联席会议。整合区域内党政机关、国有企事业单位、“两新”组织等党建资源,统筹划分到各个街道、社区,同时明确上级联席会议注意吸收下级联席会议成员,注意驻区单位的合理分配,防止优势资源集中扎堆儿。区域化联席会议制度实行以来,各县(市)区共建立区域化党建联席会议110个,成员单位达3500多家,形成了上下联动、横向互动的“聚合”态势。三是在街道社区实行联席会议主席“轮职”。驻区单位轮流“坐庄”,共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园。鸡东县东风社区将驻区单位统一划分为6个“轮职”小组,“轮职”主席由小组成员联名推荐,每人任期两个月,累计开展法治进学校进社区、红歌大家唱等主题实践活动20余次,丰富了社区群众业余文化生活。

  2、责任联担,层层履职尽责传压力。坚持以上率下,层层落实城市基层党建工作责任,着力调动各级党组织参与城市基层党建工作的积极性主动性。一是认真履行市委主体责任。市委常委会议每季度听取一次城市基层党建工作情况汇报,切实把主体责任扛在肩上,抓在手上,制定出台了《鸡西市城市基层党建示范市建设工作方案》和《鸡西市城市基层党建联席会议制度》,扎实推进城市基层党建工作创新发展。全市组织工作会议召开前,市委书记带头专门深入滴道区东兴街道、大半道社区、白云社区实地调研,座谈了解城市基层党建工作存在的困难和问题。二是全面落实县(市)区委第一责任。各县(市)区按照中央和省市委部署要求,全面落实市城市基党建示范市建设工作方案提出的各项重点任务,结合实际提出思路目标,加强具体指导。各县(市)区全部制定了城市基层党建工作实施方案,分类明确了加强城市基层党建工作的指导思想、基本原则、工作目标、工作任务和推进措施,为构建全区域统筹、多方联动、各领域整合的城市基层党建新格局提供了坚强组织保证。三是强化落实街道党组织直接责任。以滴道区东兴街道和鸡冠区南山街道为试点,统一建立街道责任清单和权力清单,明确街道主要履行统筹党的建设、社会管理、综合治理、社区发展、公共服务、安全稳定“6项职能”,全部取消了招商引资、协税护税职能。同时赋予街道对县(市)区直部门派驻机构负责人任免征得同意权,对街道社区规划布局、建设施工的参与权,对驻街道县区属职能部门年终考核评定等次的建议权等“三项权力”,进一步增强了街道党组织的统筹协调功能。2017年9月,滴道区东兴街道党工委以《适应城市基层党建新要求切实增强街道党组织统筹功能》为题,在全省城市基层党建工作经验交流座谈会上做了大会发言。四是突出落实社区党组织具体责任。以县(市)区为单位制定了社区工作事项清单,进一步明确了社区党组织教育管理监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,以及落实辖区内小微企业和社会组织党组织的兜底管理的主要职责。全面实行社区事务准入制度,明确要求各级职能部门不得将工作职责随意下放到街道社区,确需下放的工作事项须经县(市)区委、政府严格审批,并做到人随事转、权随责转、费随事转。年初以来,各县(市)区广泛开展社区事务准入事项自查自纠,依法依规清理各类“奇葩”证明、行政执法、拆迁拆违等工作事项49项。

  3、载体联创,提升服务质量增动力。立足增强社区党组织服务能力,积极创设服务载体,拓展服务内容,群策群力推动城市基层党建工作质量提升。一是探索“八联”共治。围绕推进区矿融合共建,探索开展了以基层组织联建、区域党建联动、平安法治联抓、就业创业联扶、民生保障联帮、服务群众联做、资源阵地联用、工作效果联评为主要内容的“八联”活动,推动街道、社区与驻区煤矿企业广泛开展资源和力量共享共用、共建共促。滴道区大半道社区与驻区煤炭企业盛和煤矿签订《共建公约》,联合开展党员积分制管理、志愿者服务、便民利民等活动,建立了集社会治理、信访维稳、社会治安和安全隐患等工作为一体的社管平台,组建“快易送”小分队,解决居民生产生活难题120余件。城子河区花园社区与域内城山煤矿组建了党建联合体,企业无偿为社区提供活动场所,社区工作者定期深入车间、班组宣传党建知识,实现了社区与企业在融合中共赢,在共赢中发展。二是深化“三社”联动。加强社区、社会组织、社会工作互联互动,着力形成社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业工作团队参与的城市基层治理体系。鸡东县东风社区充分发挥驻区单位信息、技术、资金优势,开办“创业工场”,建立劳动用工信息资源库,依托手工编织协会广泛开展面向广大居民的剪纸、折纸、书法、绘画等技能培训。麻山区建国社区依托域内鑫广源电子商务有限公司,创造性地开展了“惠民双购”服务,采取由电商平台向社会购买服务的方式,为社区85岁以上老人、三无人员、留守儿童提供服务,参与服务的志愿者以积分形式向电商平台兑换服务项目,目前累计为特殊群体提供服务2000余次,参与党员群众1100余人。三是推进“三网”融合。整合基层党建网、社会治理网、社区管理网“三网”资源,建设面向社区群众的党群综合服务管理微平台,实现线上线下区域互动、数据共享、信息共联。恒山区创立“邻里E家”微平台,以“互联网+群众、互联网+社工、互联网+商家”的形式,为社区居民提供全方位服务,社区群众只要在手机上动动手指,就可以获得商家无微不至的服务,全区260余个商家入驻平台,提供各类服务2800余次。密山市充分发挥“密山慧党建”“密山发布”“青春密山”等微平台优势,叫响了阳光社区“居民大讲堂”、城西社区“五大服务组”、红卫社区“社医联合”等一批党建服务品牌,今年以来,累计开展服务活动72次,参加人数7000余人。

  三、经验与启示

  1、加强“四级联动”体系建设,必须牢牢抓住组织联动这个关键。城市基层党建是基于各领域党建之上的系统建设和整体建设,单靠街道社区党建、单位党建、行业党建“自转”显然无法胜任,必须要把市、区、街道、社区四级党组织联起来,让四级党组织都动起来,共同推进城市基层党建创新发展。鸡西市通过强化顶层设计,逐级建立城市基层党建联席会议制度,推进区域化党建联席,实行联席会议主席“轮职”,打破了条块之间利益壁垒,实现了城市基层党建由封闭“自转”向开放“公转”的变化。实践证明,联席会议制度有利于凝聚城市基层党建一体化工作合力,是健全城市基层党建“四级联动”体系的一项有效举措。

  2、加强“四级联动”体系建设,必须着力强化责任联动这个重点。城市基层党建是党的基层组织建设的重要组成部分,强化管党治党责任落实,城市基层党建责无旁贷。确保“四级联动”体系运转起来,必须要在推进四级党组织责任落实上下功夫。鸡西市委通过带头履行城市基层党建主体责任,全面落实县(市)区委、街道、社区党组织的第一责任、直接责任和具体责任,切实增强了市、县(市)区两级党委的领导力、组织力、牵引力,实现了抓城市基层党建压力的层层传导。实践证明,凡是“四级联动”体系抓的好的地方,最重要的经验就是各级党组织特别是一把手重视,把城市基层党建工作紧紧抓在手上。

  3、加强“四级联动”体系建设,必须把增强社区党组织服务功能作为主攻方向。社区是城市基层的基础,也是“四级联动”体系的“神经末梢”,社区服务质量的好坏直接影响着党在人民群众中的形象,直接影响着“四级联动”的成效,因此必须要在增强社区党组织服务功能上下功夫。鸡西市在社区中广泛开展“八联”活动,深化“三社”联动,推进“三网”融合,积极为社区搭建作用发挥的联动平台,有效激发了社区党组织的内在活力,让社区群众真正享受到了加强城市基层党建工作的“红利”。

来源:人民网-中国共产党新闻网
作者: 编辑:陈江
 【打印本页】【关闭窗口】【复制地址
分享到:微博微信微博微博微博空间微博
相关文章  
 本地热点 更多
· 鸡西中院召开“雷霆扫赖”打击拒执犯罪专项活动暨拒执犯罪典型案例通报会
· 鸡东百万亩粮食喜获“十五连丰”
· 省委书记张庆伟在雪乡表示,我要给大家当好服务员!
· 黑龙江:从“林场”到“雪乡” 从林场工人到民宿主人
· 开展解放思想推动鸡西转型升级大讨论实施方案
· 市中级人民法院服务民营企业优化营商环境新闻发布会
· 一场不寻常的电力攻坚战
· 雪乡明码标价是“明码宰客”?专业人士:应重建信任
 娱乐新闻 更多
· 是什么在拖国产音乐剧的后腿
· 《无敌破坏王2》继续领跑北美周末票房榜
· 获奖国产片《狗十三》全国将映 在回看青春中反思成长
· 《狮子王》“真人版”一边叫好一边纠结
· 这块海绵成流行文化 在于吸收人们负能量
· 财政部向中央文化企业注资15亿元
· “体育”与“综艺”怎样配比最恰当
· 《最后一公里》引发扶贫干群共鸣
 图说鸡西  
 
 
 
主管:中共鸡西市委宣传部 主办:鸡西新闻传媒集团 技术维护:黑龙江东北网络台鸡西站
违法和不良信息、网络侵权信息举报:电话0467-2883103 邮箱jixixinwen@163.com QQ:5259193
通讯地址:黑龙江省 鸡西市 鸡冠区 电台路11号?
本网站由鸡西新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像